15ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

ПКРМ выступила против ликвидации Banca de Economii

Партия коммунистов (ПКРМ) не поддержит ни в какой форме ликвидацию Banca de Economii (BEM). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции лидер коммунистов Владимир Воронин. По его словам, ПКРМ также будет настаивать на том, чтобы вся правда о краже из трех банков (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank) миллиарда долларов стала достоянием гласности.

Несогласие коммунистов с ликвидацией BEM Воронин объяснил тем, что это единственный банк, в котором государство владеет мажоритарным пакетом акций и в котором хранят деньги и обслуживаются более 600 тыс. граждан (согласно решению Высшей судебной палаты от 27 ноября 2014 года, государству был возвращен контроль над BEM — госдоля в банке должна быть увеличена с 33,3% до 56%).

Напомним, на отзыве лицензий трех проблемных банков, в которых Нацбанк в конце прошлого года ввел спецуправление, настаивают международные структуры

В отчетах социалистов и либералов по ситуации в трех банках, отметим, говорится, что Нацбанк рассчитал, что для их рекапитализации необходимо 33,1 млрд леев, а для их ликвидации — 15,9 млрд леев (BEM — 12,5 млрд леев и 10,5 млрд леев соответственно, Banca Sociala — 18 млрд леев и 3 млрд леев, Unibank — 2,6 млрд леев и 2,4 млрд леев). 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки