Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Плахотнюк — хороший парень». Горбунцов отверг версию Проки о заказчике убийства

Банкир Герман Горбунцов утверждает, что заказчик его убийства — лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, а не глава ДПМ Владимир Плахотнюк. Как рассказал Горбунцов в интервью Zeppelin Investigations, на то, что заказчик — Усатый, указывает его собственное «маленькое» расследование и отсутствие мотивов у Плахотнюка.

 

Молдавский киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, заявил, что убийство банкира Германа Горбунцова ему заказал лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк. После этого молдавские журналисты связались с Горбунцовым, который отверг новую версию, заявив, что у Плахотнюка нет причин хотеть его смерти.

«Я знаю точно, кто меня заказал — это Борис Ушерович через своего подмастерья Усатого. Я почти не знаю Плахотнюка. Знаю, что он хороший, сильный парень, грамотный бизнесмен. Мы с ним несколько раз встречались, договариваться нам с ним не о чем, ни в чем его не подводил», — заявил он, отметив, что нынешние показания Проки — это ложь, спонсированная Ренато Усатым.

newsmaker.md/rus/novosti/mne-dali-takoy-srok-do-kontsa-kotorogo-ya-ne-dozhivu-vitaliy-proka-gotov-k-ochnoy-34447

«Прока — человек, который работает на заказчика. Сейчас у него нет пистолетика, поэтому он может пока только за деньги что-то говорить. Очень выгодно для Ренато все оказывается. Ты очень непрофессионально работаешь, Ренато. Один вопрос — зачем Плахотнюку нужен я? Деловых интересов нет, личных обид нет, по девушкам не пересекались. А вот зачем это нужно было Ренато, я могу всю ночь рассказывать. Скорей всего, это очередная оплаченная история. Видимо, господин Прока очень любит свою семью, ему пообещали денег и, видимо, уже дали семье, иначе бы он вряд ли заговорил», — добавил Горбунцов.

Бизнесмен отверг также заявления Проки о том, что адвокаты Горбунцова предлагали ему миллион фунтов за имя заказчика, а также то, что Усатый проходит свидетелем в расследовании в Румынии.

newsmaker.md/rus/novosti/on-perestupaet-cherez-trupy-killer-vitaliy-proka-zayavil-chto-bankira-gorbuntsova-34437

«Заказчик и недобитый — мы с тобой, Ренато, оба свидетели по этому делу. Прекрасная мысль, очень свежая. Я никогда не слышал ни о каком румынском деле, никакие румынские следователи со мной не говорили. Как Ренато может быть свидетелем? Он сейчас еще наговорит, что Плахотнюк с Прокой лично встречался», — отметил Горбунцов.

В конце интервью Горбунцов намекнул, что на него готовилось второе покушение «теми же людьми», но подробности рассказать отказался, отметив лишь, что английским следователям о нем известно.

О том, что заказчик убийства Германа Горбунцова — это Плахотнюк, накануне заявил киллер Виталий Прока в интервью Jurnal TV. 

«Горбунцов четыре с половиной года назад через адвоката готов был заплатить миллион, чтобы я назвал имя. Я передаю ему, что я нажал на курок, но замысел и заказ были в другом месте. Его заказал Владимир Плахотнюк. Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы», — заявил Прока. 

Покушение на банкира Германа Горбунова было совершено 20 марта 2012 года в Лондоне, у подъезда дома, в котором он жил. Виталий Прока выпустил в банкира несколько пуль и скрылся с места преступления.

В феврале 2013 года Проку задержали в Москве, а уже в ноябре 2013 год экстрадировали в Румынию в связи с делом о покушении на убийство гражданина Румынии. В январе 2016 года трибунал Бухареста приговорил Проку к 12,5 годам тюрьмы за покушение на убийство. Через полгода Апелляционная палата Бухареста ужесточила приговор, увеличив тюремный срок до 21 года и восьми месяцев.

Вера Балахнова

Партнерские ссылки