Плахотнюк на вырост. Почему рейтинги растут только у демократов

Рейтинги правящей Демпартии стабильно растут, в то время как у ее соперников они либо падают, либо замерли. Это показывает новый «Барометр общественного мнения» (БОМ), представленный 7 февраля Институтом общественных политик. При этом предстоящие выборы могут преподнести много сюрпризов: эксперты считают, что больше половины избирателей могут изменить свое мнение в пользу тех или других кандидатов.

Трое и Шор на пороге

newsmaker.md/rus/novosti/tverdaya-chetverka-kakie-partii-prohodyat-v-parlament-po-versii-bom-40465

По данным БОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за ПСРМ проголосовали бы 20% опрошенных (в ноябре прошлого года — 23%), за избирательный блок ACUM — 11,7% (12,4%), за Демпартию — 9% (было 7,6%), за партию «Шор» — 2,7% (было 3%). Остальные формирования, по данным БОМ, могут набрать не более 2% при избирательном пороге 6%.

При этом 53,5% респондентов сообщили, что еще не определились с выбором. Число неопределившихся, по данным БОМ, продолжает расти по мере приближения к выборам. Согласно ноябрьскому «Барометру», тогда не могли определиться с выбором 49% опрошенных. Еще на полгода раньше, в мае 2018, доля неопределившихся составляла чуть более трети числа опрошенных — 34%.

Согласно последнему БОМ, точно будут участвовать в выборах 48,3% респондентов, 20,5% — планируют участвовать в выборах, 13,5% — сомневаются. Около 14% респондентов заявили, что точно не придут на избирательные участки. Отметим, доля тех, кто точно собирается голосовать, с ноября 2018 года выросла на 11%.

Если учитывать определившихся респондентов (эти показатели обычно более близки тому, что можно увидеть по итогам выборов), то шансы преодолеть шестипроцентный порог, кроме социалистов, демократов и блока ACUM, есть и у партии «Шор».

Распределение голосов, если учитывать только определившихся респондентов (это 42,4% опрошенных, а в ноябре прошлого года было 51%), выглядит так: за ПСРМ будут голосовать 42,8% (было 45,5%), за ACUM — 25% (было 24,5%), за Демпартию — 19,3% (было 15%), за партию «Шор» — 5,8% (было 5,9%). Партии мэра Оргеева Илана Шора, таким образом, не хватает всего двух десятых для преодоления избирательного порога.

Напомним, по партийным спискам будут избираться только 50 депутатов. Еще 51 депутата гражданам Молдовы предстоит выбрать в своих одномандатных округах.

Согласно БОМ, 35,5% опрошенных готовы проголосовать за одномандатников, выдвинутых партиями, 20% — за независимых кандидатов. Еще 44,4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Если же голосовать пришлось и тем, кто пока затрудняется с выбором, 26,1% респондентов отдали бы голоса за одномандатников от Партии социалистов, 16,1% — за независимых кандидатов, 13,8% — за кандидатов блока ACUM, 12,3% — за кандидатов-демократов, 10,1% — за кандидатов от партии «Шор», 5,9% — за кандидатов от Партии коммунистов.

Антирейтинг партий, за которые бы ни за что не проголосовали участники соцопроса, возглавила Демпартия (32%). За ней следуют Либеральная партия (за нее точно не будут голосовать 26,3%), партия «Шор» (24,3%), избирательный блок ACUM (22,3%), Партия коммунистов (17,5%).

Координатор, медиамагнат и благотворитель

За последние месяцы Партия социалистов несколько потеряла в рейтинге. Согласно ноябрьскому БОМ, среди определившихся респондентов за нее готовы были голосовать 45,5%. К концу января их доля снизилась почти на 3%.

Рейтинг партии «Шор» за последний год колебался в пределах 5,8-6% голосов, если учитывать только определившихся с выбором респондентов.

Объединение партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) в единый избирательный блок ACUM позволило им усилить свои позиции и получить 25% голосов определившихся. Это чуть больше простой суммы их раздельных рейтингов: в ноябре рейтинг PAS составлял 14,6%, рейтинг DA — 9,9%.

В последний год стабильно прибавляют в весе демократы. С мая прошлого года до января этого их рейтинг вырос на 8,3%. Эксперты во многом связывают этот рост с административными ресурсами, которые есть у правящей партии.

«Обо всех добрых делах объявляет лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В результате все, что делает правительство, приписывается к заслугам Демпартии и лично Плахотнюка», — отметил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан. Он напомнил о письмах, которые получили многие молдавские пенсионеры: в них сообщалось о надбавках к пенсиям, а внизу была подпись — Влад Плахотнюк.

«Это технология, которая влияет на решение граждан», — подчеркнул политолог. Он считает, что Плахотнюк обеспечивает себе рейтинг как «координатор правящей коалиции, медиамагнат и благотворитель».

По мнению эксперта Центра анализа и предотвращения коррупции Марианы Калугин, растущая популярность демократов тоже связана с тем, что люди видят по телевизору. Согласно БОМ, самый популярный телеканал в Молдове — Prime, входящий в медиахолдинг Плахотнюка. Смотрят новости на этом телеканале 59% опрошенных. Еще 16,9% респондентов смотрят Canal 2, 15,8% — Publika TV и 10,9% — Canal 3, которые тоже входят в медиахолдинг лидера ДПМ.

Боцан также отметил, что расходы ДПМ на предвыборную кампанию «в сотни раз больше, чем у других партий, с которыми у них в остальном сравнимые шансы попасть в парламент».

По результатам БОМ, 22,9% опрошенных сообщили, что они или их родственники получали информационные материалы о партиях и кандидатах, 13% сказали, что ходили на концерты, организованные партиями, 8,2% получали предвыборные подарки и 7,3% в последнее время бывали на встречах с представителями партий и кандидатами.

Стыд, умолчание и нерешительность

Несмотря на результаты опроса, предсказать, как именно будет выглядеть молдавский парламент после выборов, довольно трудно. Как подчеркнул глава Института публичных политик Аркадие Барбарошие, в Молдове за последние годы значительно «снизилось число тех, кто вообще интересуется политикой». На вопрос БОМ, знают ли респонденты, какие партии участвуют в выборах, 35% ответили «не знаю».

Кроме того, не все опрошенные уверены в том, что не изменят свое мнение о выбранных партиях. Абсолютно уверены в своем выборе 58,2% опрошенных, еще 30,3% относительно уверены и 6,9% не слишком уверены. Еще 1,6% участников опроса сказали, что не могут утверждать, что не изменят свое мнение до выборов, а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Социолог Василе Кантаржи отметил еще один возможный источник «погрешности» опроса. По его наблюдениям, в Молдове распространено явление «спираль умолчания». «Есть категория опрошенных, которые по разным причинам отказываются называть партию, за которую голосуют, потому что им неловко или стыдно», — пояснил Кантаржи.

По его словам, традиционно «жертвами» спирали умолчания становятся сторонники левых партий. Именно поэтому, считает социолог, рейтинг коммунистов и социалистов очень легко недооценить.

Кантаржи считает, что многие также не хотят открыто говорить о том, что будут голосовать за партию власти (демократов) и за партию «Шор». «Именно в их случае мы можем ожидать, что они получат больше голосов, чем показывают опросы», — подчеркнул социолог.

Степень непредсказуемости результатов выборов увеличивает и то, что 72,7% респондентов считают, что выборы в Молдове нельзя назвать свободными и честными. И только 35,2% опрошенных считают, что одна или более партий представляют их интересы. 52,9% уверены, что ни одно из политформирований не представляет их интересы.

Большая часть опрошенных — 80,9% — уверены, что страной управляют не по воле народа.

Опрос проводился с 19 по 31 января 2019 года среди жителей разных населенных пунктов страны. В нем участвовали 1224 человек. Максимально возможная погрешность составляет 3%.

Парламентские выборы, напомним, пройдут по смешанной системе: 50 депутатов изберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Выборы назначены на 24 февраля 2019 года. 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки