facebook.com/plahotniuc

Плахотнюк на вырост. Почему рейтинги растут только у демократов


Рейтинги правящей Демпартии стабильно растут, в то время как у ее соперников они либо падают, либо замерли. Это показывает новый «Барометр общественного мнения» (БОМ), представленный 7 февраля Институтом общественных политик. При этом предстоящие выборы могут преподнести много сюрпризов: эксперты считают, что больше половины избирателей могут изменить свое мнение в пользу тех или других кандидатов.

Трое и Шор на пороге

newsmaker.md/rus/novosti/tverdaya-chetverka-kakie-partii-prohodyat-v-parlament-po-versii-bom-40465

По данным БОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за ПСРМ проголосовали бы 20% опрошенных (в ноябре прошлого года — 23%), за избирательный блок ACUM — 11,7% (12,4%), за Демпартию — 9% (было 7,6%), за партию «Шор» — 2,7% (было 3%). Остальные формирования, по данным БОМ, могут набрать не более 2% при избирательном пороге 6%.

При этом 53,5% респондентов сообщили, что еще не определились с выбором. Число неопределившихся, по данным БОМ, продолжает расти по мере приближения к выборам. Согласно ноябрьскому «Барометру», тогда не могли определиться с выбором 49% опрошенных. Еще на полгода раньше, в мае 2018, доля неопределившихся составляла чуть более трети числа опрошенных — 34%.

Согласно последнему БОМ, точно будут участвовать в выборах 48,3% респондентов, 20,5% — планируют участвовать в выборах, 13,5% — сомневаются. Около 14% респондентов заявили, что точно не придут на избирательные участки. Отметим, доля тех, кто точно собирается голосовать, с ноября 2018 года выросла на 11%.

Если учитывать определившихся респондентов (эти показатели обычно более близки тому, что можно увидеть по итогам выборов), то шансы преодолеть шестипроцентный порог, кроме социалистов, демократов и блока ACUM, есть и у партии «Шор».

Распределение голосов, если учитывать только определившихся респондентов (это 42,4% опрошенных, а в ноябре прошлого года было 51%), выглядит так: за ПСРМ будут голосовать 42,8% (было 45,5%), за ACUM — 25% (было 24,5%), за Демпартию — 19,3% (было 15%), за партию «Шор» — 5,8% (было 5,9%). Партии мэра Оргеева Илана Шора, таким образом, не хватает всего двух десятых для преодоления избирательного порога.

Напомним, по партийным спискам будут избираться только 50 депутатов. Еще 51 депутата гражданам Молдовы предстоит выбрать в своих одномандатных округах.

Согласно БОМ, 35,5% опрошенных готовы проголосовать за одномандатников, выдвинутых партиями, 20% — за независимых кандидатов. Еще 44,4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Если же голосовать пришлось и тем, кто пока затрудняется с выбором, 26,1% респондентов отдали бы голоса за одномандатников от Партии социалистов, 16,1% — за независимых кандидатов, 13,8% — за кандидатов блока ACUM, 12,3% — за кандидатов-демократов, 10,1% — за кандидатов от партии «Шор», 5,9% — за кандидатов от Партии коммунистов.

Антирейтинг партий, за которые бы ни за что не проголосовали участники соцопроса, возглавила Демпартия (32%). За ней следуют Либеральная партия (за нее точно не будут голосовать 26,3%), партия «Шор» (24,3%), избирательный блок ACUM (22,3%), Партия коммунистов (17,5%).

Координатор, медиамагнат и благотворитель

За последние месяцы Партия социалистов несколько потеряла в рейтинге. Согласно ноябрьскому БОМ, среди определившихся респондентов за нее готовы были голосовать 45,5%. К концу января их доля снизилась почти на 3%.

Рейтинг партии «Шор» за последний год колебался в пределах 5,8-6% голосов, если учитывать только определившихся с выбором респондентов.

Объединение партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) в единый избирательный блок ACUM позволило им усилить свои позиции и получить 25% голосов определившихся. Это чуть больше простой суммы их раздельных рейтингов: в ноябре рейтинг PAS составлял 14,6%, рейтинг DA — 9,9%.

В последний год стабильно прибавляют в весе демократы. С мая прошлого года до января этого их рейтинг вырос на 8,3%. Эксперты во многом связывают этот рост с административными ресурсами, которые есть у правящей партии.

«Обо всех добрых делах объявляет лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В результате все, что делает правительство, приписывается к заслугам Демпартии и лично Плахотнюка», — отметил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан. Он напомнил о письмах, которые получили многие молдавские пенсионеры: в них сообщалось о надбавках к пенсиям, а внизу была подпись — Влад Плахотнюк.

«Это технология, которая влияет на решение граждан», — подчеркнул политолог. Он считает, что Плахотнюк обеспечивает себе рейтинг как «координатор правящей коалиции, медиамагнат и благотворитель».

По мнению эксперта Центра анализа и предотвращения коррупции Марианы Калугин, растущая популярность демократов тоже связана с тем, что люди видят по телевизору. Согласно БОМ, самый популярный телеканал в Молдове — Prime, входящий в медиахолдинг Плахотнюка. Смотрят новости на этом телеканале 59% опрошенных. Еще 16,9% респондентов смотрят Canal 2, 15,8% — Publika TV и 10,9% — Canal 3, которые тоже входят в медиахолдинг лидера ДПМ.

Боцан также отметил, что расходы ДПМ на предвыборную кампанию «в сотни раз больше, чем у других партий, с которыми у них в остальном сравнимые шансы попасть в парламент».

По результатам БОМ, 22,9% опрошенных сообщили, что они или их родственники получали информационные материалы о партиях и кандидатах, 13% сказали, что ходили на концерты, организованные партиями, 8,2% получали предвыборные подарки и 7,3% в последнее время бывали на встречах с представителями партий и кандидатами.

Стыд, умолчание и нерешительность

Несмотря на результаты опроса, предсказать, как именно будет выглядеть молдавский парламент после выборов, довольно трудно. Как подчеркнул глава Института публичных политик Аркадие Барбарошие, в Молдове за последние годы значительно «снизилось число тех, кто вообще интересуется политикой». На вопрос БОМ, знают ли респонденты, какие партии участвуют в выборах, 35% ответили «не знаю».

Кроме того, не все опрошенные уверены в том, что не изменят свое мнение о выбранных партиях. Абсолютно уверены в своем выборе 58,2% опрошенных, еще 30,3% относительно уверены и 6,9% не слишком уверены. Еще 1,6% участников опроса сказали, что не могут утверждать, что не изменят свое мнение до выборов, а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Социолог Василе Кантаржи отметил еще один возможный источник «погрешности» опроса. По его наблюдениям, в Молдове распространено явление «спираль умолчания». «Есть категория опрошенных, которые по разным причинам отказываются называть партию, за которую голосуют, потому что им неловко или стыдно», — пояснил Кантаржи.

По его словам, традиционно «жертвами» спирали умолчания становятся сторонники левых партий. Именно поэтому, считает социолог, рейтинг коммунистов и социалистов очень легко недооценить.

Кантаржи считает, что многие также не хотят открыто говорить о том, что будут голосовать за партию власти (демократов) и за партию «Шор». «Именно в их случае мы можем ожидать, что они получат больше голосов, чем показывают опросы», — подчеркнул социолог.

Степень непредсказуемости результатов выборов увеличивает и то, что 72,7% респондентов считают, что выборы в Молдове нельзя назвать свободными и честными. И только 35,2% опрошенных считают, что одна или более партий представляют их интересы. 52,9% уверены, что ни одно из политформирований не представляет их интересы.

Большая часть опрошенных — 80,9% — уверены, что страной управляют не по воле народа.

Опрос проводился с 19 по 31 января 2019 года среди жителей разных населенных пунктов страны. В нем участвовали 1224 человек. Максимально возможная погрешность составляет 3%.

Парламентские выборы, напомним, пройдут по смешанной системе: 50 депутатов изберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Выборы назначены на 24 февраля 2019 года. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev/Facebook

NM Espresso: кто оккупирует Молдову, что будет с блоком Додона без «Сердца» и ждать ли дебатов «Альтернативы» и PAS

ЦИК: бюллетени, «Демократия дома»

ЦИК сообщил, что по запросу избирательных бюро бюллетени для парламентских выборов напечатали на шести языках: романи, болгарском, украинском, гагаузском, русском и румынском. В комиссии уточнили: бюллетени «голубого цвета, длиной 53 см с указанием номеров округа и участка.

Кроме того, ЦИК обязал партию «Демократия дома» во главе с Василе Костюком в течение 24 часов исправить список кандидатов из-за «замаскированного избирательного блока». В частности, из списка исключили двух кандидатов, которые состоят также в партии AUR. Костюк назвал решение ЦИК «злоупотреблением», так как они — «полноправные члены» партии «Демократия дома».

Выборы и документы

В день выборов Агентства госуслуг будут работать с 07:00 до 21:00, чтобы выдавать паспорта и временные удостоверения личности. Граждане без документов смогут бесплатно получить временное удостоверение, чтобы проголосовать. Также все, кто подал заявку на новый паспорт до 25 сентября, смогут получить его до дня выборов, причем независимо от оплаченного срока изготовления.

Москва о планах ЕС оккупировать Молдову

Служба внешней разведки (СВР) России заявила о планах ЕС «ввести войска в Молдову и оккупировать страну» для сохранения «русофобской политики» Кишинева после выборов 28 сентября. В СВР утверждают, что НАТО сосредотачивает войска у границ Молдовы и уже направил военных в Одессу для «устрашения Приднестровья». Молдавские власти назвали эти обвинения «фейком», отметив, что оккупацией чужих территорий занимается Россия, а ЕС расширяется добровольно, «чтобы принять страны в пространство мира и благополучия».

А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «паранойей» заявление президента Майи Санду о том, что Москва может использовать территорию Молдовы для атаки на Одесскую область в случае победы пророссийских сил на парламентских выборах.

Что будет с «Патриотическим блоком»

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос адвокатов «Патриотического блока» и партии «Сердце Молдовы» и направила в Конституционный суд запрос о проверке конституционности понятия «субъекты избирательного права». Запрос направили, так как, по словам юристов, в законе это понятие сформулировано неясно, и непонятно, относится ли оно к целому блоку.

Из-за этого при возможной приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» остается неопределенным правовой статус блока, что, по мнению адвокатов, создает риск для избирательного процесса и нарушает конституционные права граждан.

PAS и «Альтернатива» — будут дебаты?

Лидеры блока «Альтернатива» призвали PAS провести предвыборные дебаты, обвинив правящую партию в попытках «запугать общество» и выставить блок в невыгодном свете. При этом PAS предложили выбрать время, место и модератора дебатов. В ответ в PAS заявили, что партия участвует во всех официальных дебатах и «не делает исключений для четырех бывших сотрудников Додона».

Очередные обыски в Молдове

Наццентр борьбы с коррупцией провел новые обыски по 30 адресам в рамках дела о незаконном финансировании партий, отмывании денег и подкупе избирателей. По результатам обысков сообщили, что выявили нелегальные переводы из России на сумму свыше 9 млн леев. У одного из задержанных обнаружили сумку с 800 тыс. леев, его арестовали на трое суток. Правоохранители изъяли электронные носители, черновики и другие доказательства вербовки избирателей в пользу одной из партий на выборах 28 сентября.

Тюремный срок для охранника Шора

Кроме того, суд Кишинева приговорил бывшего телохранителя Илана Шора к пяти годам лишения свободы за участие в незаконном финансировании партии «Шанс» в феврале–марте 2024 года.

procuratura.md

Его задержали при получении 613,5 тыс. леев, а в квартире нашли еще 4,6 млн леев с конвертами «От всего сердца! С глубоким уважением, Илан Шор». Подсудимый не признал вину, и не явился на оглашение приговора. Его объявили в розыск.

Обыски в Яссах и Виктория Фуртунэ

Румынская полиция тоже провела обыски — в Яссах по делу о фиктивной прописке. В числе фигурантов дела лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ. Следствие считает, что Фуртунэ договорилась с криминальной группировкой и оформила фиктивную прописку.

Фейки: минобороны, минобразования, фильм Гайдая

Министерство обороны опровергло слухи о «французских солдатах» в Молдове, появившиеся после публикации в сети фото военных с иностранными знаками отличия на заправке в Чимишлии. В министерстве пояснили, что на снимках — военные атташе, которые отправились с ознакомительным визитом в воинскую часть Кагула.

Telegram/Gagauznews

Еще об одном фейке рассказало минобразования: от имени одной из его сотрудниц в несколько школ разослали письмо с просьбой предоставить помещение для акции блока «Альтернатива». Министерство заявило, что письмо поддельное и направлено, чтобы ввести руководство школ в заблуждение.

А Совет телевидения и радио Молдовы (СТР) опроверг появившуюся в сети информацию о запрете показа фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В пресс-релизе СТР говорится, что ни совет, ни другие госорганы не запрещали показ этого фильма, и что, вероятно, это ошибка кабельных операторов.

Национальная стратегия в сфере культуры

В Молдове сокращается число домов культуры и библиотек, граждане все меньше участвуют в культурной жизни, а сектор сталкивается с нехваткой специалистов. Чтобы исправить ситуацию, власти разработали Национальную стратегию в области культуры на 2025-2035 годы. О том, как власти собираются спасать культуру — в нашем материале.

«Есть вопросы» к Александру Гыскэ: криптовалюта

Молдова — один из региональных лидеров в использовании криптовалюты. В новом выпуске «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким автор Telegram-канала CryptoDigest Moldova Александр Гыскэ рассказывает, с чего начать инвестирование в криптовалюту, как покупать ее в Молдове, и какие проблемы возникают у криптоинвесторов с легализацией их доходов. 

Что будет сегодня, 24 сентября:

  • 10:00 — Заседание правительства.
  • 11:00 — Пресс-конференция по итогам заседания правительства.
  • 12:00 — Акция «Патриотического блока».

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: