facebook.com/plahotniuc

Плахотнюк на вырост. Почему рейтинги растут только у демократов


Рейтинги правящей Демпартии стабильно растут, в то время как у ее соперников они либо падают, либо замерли. Это показывает новый «Барометр общественного мнения» (БОМ), представленный 7 февраля Институтом общественных политик. При этом предстоящие выборы могут преподнести много сюрпризов: эксперты считают, что больше половины избирателей могут изменить свое мнение в пользу тех или других кандидатов.

Трое и Шор на пороге

newsmaker.md/rus/novosti/tverdaya-chetverka-kakie-partii-prohodyat-v-parlament-po-versii-bom-40465

По данным БОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за ПСРМ проголосовали бы 20% опрошенных (в ноябре прошлого года — 23%), за избирательный блок ACUM — 11,7% (12,4%), за Демпартию — 9% (было 7,6%), за партию «Шор» — 2,7% (было 3%). Остальные формирования, по данным БОМ, могут набрать не более 2% при избирательном пороге 6%.

При этом 53,5% респондентов сообщили, что еще не определились с выбором. Число неопределившихся, по данным БОМ, продолжает расти по мере приближения к выборам. Согласно ноябрьскому «Барометру», тогда не могли определиться с выбором 49% опрошенных. Еще на полгода раньше, в мае 2018, доля неопределившихся составляла чуть более трети числа опрошенных — 34%.

Согласно последнему БОМ, точно будут участвовать в выборах 48,3% респондентов, 20,5% — планируют участвовать в выборах, 13,5% — сомневаются. Около 14% респондентов заявили, что точно не придут на избирательные участки. Отметим, доля тех, кто точно собирается голосовать, с ноября 2018 года выросла на 11%.

Если учитывать определившихся респондентов (эти показатели обычно более близки тому, что можно увидеть по итогам выборов), то шансы преодолеть шестипроцентный порог, кроме социалистов, демократов и блока ACUM, есть и у партии «Шор».

Распределение голосов, если учитывать только определившихся респондентов (это 42,4% опрошенных, а в ноябре прошлого года было 51%), выглядит так: за ПСРМ будут голосовать 42,8% (было 45,5%), за ACUM — 25% (было 24,5%), за Демпартию — 19,3% (было 15%), за партию «Шор» — 5,8% (было 5,9%). Партии мэра Оргеева Илана Шора, таким образом, не хватает всего двух десятых для преодоления избирательного порога.

Напомним, по партийным спискам будут избираться только 50 депутатов. Еще 51 депутата гражданам Молдовы предстоит выбрать в своих одномандатных округах.

Согласно БОМ, 35,5% опрошенных готовы проголосовать за одномандатников, выдвинутых партиями, 20% — за независимых кандидатов. Еще 44,4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Если же голосовать пришлось и тем, кто пока затрудняется с выбором, 26,1% респондентов отдали бы голоса за одномандатников от Партии социалистов, 16,1% — за независимых кандидатов, 13,8% — за кандидатов блока ACUM, 12,3% — за кандидатов-демократов, 10,1% — за кандидатов от партии «Шор», 5,9% — за кандидатов от Партии коммунистов.

Антирейтинг партий, за которые бы ни за что не проголосовали участники соцопроса, возглавила Демпартия (32%). За ней следуют Либеральная партия (за нее точно не будут голосовать 26,3%), партия «Шор» (24,3%), избирательный блок ACUM (22,3%), Партия коммунистов (17,5%).

Координатор, медиамагнат и благотворитель

За последние месяцы Партия социалистов несколько потеряла в рейтинге. Согласно ноябрьскому БОМ, среди определившихся респондентов за нее готовы были голосовать 45,5%. К концу января их доля снизилась почти на 3%.

Рейтинг партии «Шор» за последний год колебался в пределах 5,8-6% голосов, если учитывать только определившихся с выбором респондентов.

Объединение партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) в единый избирательный блок ACUM позволило им усилить свои позиции и получить 25% голосов определившихся. Это чуть больше простой суммы их раздельных рейтингов: в ноябре рейтинг PAS составлял 14,6%, рейтинг DA — 9,9%.

В последний год стабильно прибавляют в весе демократы. С мая прошлого года до января этого их рейтинг вырос на 8,3%. Эксперты во многом связывают этот рост с административными ресурсами, которые есть у правящей партии.

«Обо всех добрых делах объявляет лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В результате все, что делает правительство, приписывается к заслугам Демпартии и лично Плахотнюка», — отметил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан. Он напомнил о письмах, которые получили многие молдавские пенсионеры: в них сообщалось о надбавках к пенсиям, а внизу была подпись — Влад Плахотнюк.

«Это технология, которая влияет на решение граждан», — подчеркнул политолог. Он считает, что Плахотнюк обеспечивает себе рейтинг как «координатор правящей коалиции, медиамагнат и благотворитель».

По мнению эксперта Центра анализа и предотвращения коррупции Марианы Калугин, растущая популярность демократов тоже связана с тем, что люди видят по телевизору. Согласно БОМ, самый популярный телеканал в Молдове — Prime, входящий в медиахолдинг Плахотнюка. Смотрят новости на этом телеканале 59% опрошенных. Еще 16,9% респондентов смотрят Canal 2, 15,8% — Publika TV и 10,9% — Canal 3, которые тоже входят в медиахолдинг лидера ДПМ.

Боцан также отметил, что расходы ДПМ на предвыборную кампанию «в сотни раз больше, чем у других партий, с которыми у них в остальном сравнимые шансы попасть в парламент».

По результатам БОМ, 22,9% опрошенных сообщили, что они или их родственники получали информационные материалы о партиях и кандидатах, 13% сказали, что ходили на концерты, организованные партиями, 8,2% получали предвыборные подарки и 7,3% в последнее время бывали на встречах с представителями партий и кандидатами.

Стыд, умолчание и нерешительность

Несмотря на результаты опроса, предсказать, как именно будет выглядеть молдавский парламент после выборов, довольно трудно. Как подчеркнул глава Института публичных политик Аркадие Барбарошие, в Молдове за последние годы значительно «снизилось число тех, кто вообще интересуется политикой». На вопрос БОМ, знают ли респонденты, какие партии участвуют в выборах, 35% ответили «не знаю».

Кроме того, не все опрошенные уверены в том, что не изменят свое мнение о выбранных партиях. Абсолютно уверены в своем выборе 58,2% опрошенных, еще 30,3% относительно уверены и 6,9% не слишком уверены. Еще 1,6% участников опроса сказали, что не могут утверждать, что не изменят свое мнение до выборов, а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Социолог Василе Кантаржи отметил еще один возможный источник «погрешности» опроса. По его наблюдениям, в Молдове распространено явление «спираль умолчания». «Есть категория опрошенных, которые по разным причинам отказываются называть партию, за которую голосуют, потому что им неловко или стыдно», — пояснил Кантаржи.

По его словам, традиционно «жертвами» спирали умолчания становятся сторонники левых партий. Именно поэтому, считает социолог, рейтинг коммунистов и социалистов очень легко недооценить.

Кантаржи считает, что многие также не хотят открыто говорить о том, что будут голосовать за партию власти (демократов) и за партию «Шор». «Именно в их случае мы можем ожидать, что они получат больше голосов, чем показывают опросы», — подчеркнул социолог.

Степень непредсказуемости результатов выборов увеличивает и то, что 72,7% респондентов считают, что выборы в Молдове нельзя назвать свободными и честными. И только 35,2% опрошенных считают, что одна или более партий представляют их интересы. 52,9% уверены, что ни одно из политформирований не представляет их интересы.

Большая часть опрошенных — 80,9% — уверены, что страной управляют не по воле народа.

Опрос проводился с 19 по 31 января 2019 года среди жителей разных населенных пунктов страны. В нем участвовали 1224 человек. Максимально возможная погрешность составляет 3%.

Парламентские выборы, напомним, пройдут по смешанной системе: 50 депутатов изберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Выборы назначены на 24 февраля 2019 года. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stiri.md

«Как мы дошли от достоинства до подчинения?». Реакции на решение партии DA сотрудничать с PAS на выборах

Решение партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) сотрудничать с партией «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах вызвало волну реакций среди внепарламентских политических формирований. Пока одни партийные лидеры назвали это решение «жестом подчинения», другие призвали сторонников и членов партии DA присоединиться к ним. В свою очередь, представители PAS обратились к «по-настоящему проевропейским» партиям с призывом «поддержать и продвигать европейский путь Молдовы». Редакция NM собрала реакции политиков на решение партии DA.

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) заявила, что включение членов партии DA в избирательный список PAS показывает, что для правящей партии «принципы — лишь простые предвыборные лозунги».

«Как PAS может утверждать, что борется за честность, порядочность и «другую политику», если включает в свой список людей, которые ранее открыто обвиняли власть в некомпетентности, предательстве и хаосе? Какой политический проект после этого может казаться избирателям убедительным? (…) Еще хуже, что этот шаг уничтожает любую надежду на восстановление подлинного диалога между проевропейскими силами в Молдове. PAS не стремится к единству — им нужно подчинение. Они не ищут партнеров — им нужны политически послушные», — говорится в заявлении партии.

𝐏𝐒𝐃𝐄 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐚𝐦𝐧𝐚̆ 𝐢𝐩𝐨𝐜𝐫𝐢𝐳𝐢𝐚 𝐞𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫𝐚𝐥𝐚̆ 𝐚 𝐏𝐀𝐒: 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐢𝐩𝐚𝐫𝐞𝐚 𝐥𝐮𝐢 𝐃𝐢𝐧𝐮 𝐏𝐥𝐢̂𝐧𝐠𝐚̆𝐮 𝐩𝐞 𝐥𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐏𝐀𝐒 𝐞𝐬𝐭𝐞 𝐨 𝐢𝐧𝐬𝐮𝐥𝐭𝐚̆ 𝐚𝐝𝐮𝐬𝐚̆…

Опубликовано Partidul Social Democrat European Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару также прокомментировала решение DA.

«Лидеры партии DA выбрали другой путь. В мире, где граждане требуют от политиков твёрдости, прозрачности и верности принципам, мы снова наблюдаем, как руководство партии, некогда ставшей символом борьбы за достоинство и правду, предпочитает раствориться в политических расчётах и уступить ради предложенных должностей. Решение отказаться от собственной идентичности и идти на выборы по спискам PAS — это не что иное, как акт политической капитуляции, прикрытый риторикой так называемых проевропейских альянсов», — сказала Спэтару.

ALDE merge pe picioarele proprii

Astăzi liderii Platformei DA au ales un drum.Într-o vreme în care cetățenii cer politicienilor coloană vertebrală, transparență și principii, vedem – din nou – cum liderii unui partid care a fost simbolul luptei pentru Demnitate și Adevăr aleg să-l se dizolve în calcule politice și funcții oferite la schimb.Decizia liderilor Platformei DA de a renunța la propria identitate și de a merge pe listele PAS este un act de capitulare politică, mascat în limbajul unor așa-zise alianțe „proeuropene”. Să fim sinceri: acest gest nu unește, ci reduce pluralismul la supunere, și opinia liberă la obediență.🔶 Când o formațiune care a fost în stradă pentru adevăr ajunge să își cedeze locul pe buletinul de vot, nu e vorba de strategie, ci de renunțare.🔶 Când se invocă riscul dispersării votului, dar în realitate se negociază poziții și locuri eligibile, nu e vorba de patriotism, ci de tranzacție.🔶 Când în fața cetățenilor e afișată loialitate față de un ideal, dar în spate se acceptă dictatul unui partid care a eșuat în justiție, în combaterea corupției și în transparență, nu mai putem vorbi de Demnitate.🔶 Vrem să le reamintim cetățenilor: democrația reală înseamnă competiție, nu absorbție; înseamnă voci independente, nu liste închise dictate de centru. Moldova europeană nu se construiește cu funcții împărțite pe sub masă, ci cu bătălii reale pentru adevăr, justiție, dezvoltare și libertate.🔶 Partidul ALDE nu va intra în rând și nu va merge cu mâna întinsă să ceară milă electorală. Vom merge pe cont propriu în alegeri – cu toate riscurile, dar și cu toată demnitatea. Ne vom înfrunta adversarii, nu ne vom ascunde sub pălăria altora.🔶 Facem un apel deschis către membrii și simpatizanții Platformei DA care nu se regăsesc în această predare politică: veniți alături de ALDE.Nu vi se vor cere compromisuri.Nu vi se vor oferi funcții, dar veți avea un cuvânt de spus.Nu vom garanta locuri, dar vă vom apăra vocea.🔶 ALDE este un partid tânăr, dar cu spatele drept. Nu ne temem de vot, nu ne temem de pluralism. Ne temem doar de tăcerea care face loc abuzului, corupției și minciunii.🔶 Într-o democrație, alegerile se câștigă prin încredere, nu prin alianțe de birou. Și încrederea vine doar atunci când spui ce gândești și când nu îți vinzi convingerile pentru un fotoliu de deputat.Astăzi, Platforma DA a ales un drum.ALDE alege să meargă înainte – pe propriile picioare.Pentru democrație reală. Pentru adevăr, nu doar în declarații. Pentru oameni liberi.Partidul ALDE Moldova18 iulie 2025#politicacurata#stapanilanoiacasa#PoliticăAltfel#ALDE

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 18 июля 2025 г.

В то же время Национальная молдавская партия (PNM) обратилась к членам и сторонникам партии DA с призывом присоединиться к ней.

«К сожалению, ваше руководство предало идеалы, променяв их на несколько мягких кресел в парламенте — рядом с дискредитированной партией. Национальная молдавская партия с открытым сердцем обращается к вам: мы верим в единую команду и приглашаем вас присоединиться к нашему честному политическому проекту, посвящённому порядочным людям и справедливым целям. Молдове нужны сильные личности, а не те, кто смирился. А правда — в тех, кто не боится ее говорить и отстаивать», — заявили в PNM.

Dragi membri și simpatizanți ai Platformei DA, știm că sunteți oameni cu verticalitate, care credeți cu adevărat în…

Опубликовано Partidul Național Moldovenesc Пятница, 18 июля 2025 г.

Бывший лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что решение участвовать в выборах по спискам PAS — это «акт подчинения».

«Я с горечью воспринял это — будто бы вынужденное решение участвовать в выборах по спискам партии, которая методично, цинично и, что немаловажно, с жестокостью разрушила Платформу DA до основания. (…) Это не компромисс — это моральное предательство. Платформа «Достоинство и Правда» родилась на улицах — из мужества тех, кто глотал слезоточивый газ, был отравлен, избит и унижен, но не отказался от борьбы за справедливость и истину. Как мы дошли от достоинства до подчинения? (…) Декоративное место в чужом списке, без политического веса, не значит ничего и ничего не меняет. Это лишь подтверждает, что некоторые готовы молчать, лишь бы остаться в игре», — заявил он.

O decizie care nu înseamnă alianță, ci abandon. Nu e strategie, ci capitulare. Nu e compromis, ci trădare morală. E o bătaie de joc la adresa celor care au luptat pentru idealuri, nu pentru funcții. Scrisoare în comentarii.

Опубликовано Andrei Nastase Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер «Партии перемен», входящей в блок Împreună, Штефан Глигор в комментарии NM заявил, что «единственной» стратегией, способной обеспечить сплочённость общества, является создание общего проевропейского блока.

«То, что делает PAS, — это каннибализация политического поля. (…) Такой подход вредит проевропейскому крылу. Мне жаль, что в PAS не нашлось достаточно зрелых политиков, которые смогли бы отложить в сторону партийный эгоизм и эгоцентризм и содействовать созданию широкого, инклюзивного проевропейского фронта — а не наоборот.

Блок Împreună по-прежнему намерен участвовать в парламентских выборах и предложить подлинную проевропейскую альтернативу тем, кто разочаровался в действующей власти. Как я предполагаю, стране не хватает политической зрелости и должной самоотдачи», — добавил политик.

А председатель «Лига городов и сообществ» (LOC) Александру Бужорян заявил NM, что и его политформирование получило от PAS предложение включить своих представителей в избирательный список правящей партии, но отказалось.

«То, что они называют предложением, — на самом деле политическое самоубийство и уничтожение тех партий, которые соглашаются участвовать в этой циничной и нечестной игре по отношению к разочарованному проевропейскому электорату, ищущему другую альтернативу для голосования», — сказал он.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: