6.71ºC Кишинёв
Понедельник 25 марта 2019

Плахотнюк не узнает. Могут ли видеокамеры зафиксировать, за кого вы голосуете?

Видеокамеры, установленные на избирательных участках, будут сфокусированы только на урнах для голосования, а видеозаписи с этих камер предназначены только для внутреннего использования в ЦИК. Об этом заявили NM в Центризбиркоме, комментируя опасения избирателей о том, что камеры могут зафиксировать, за кого они проголосуют.

В беседе с NM один из электоральных конкурентов, настоявший на анонимности, сообщил, что на встречах с избирателями люди «с полной уверенностью рассказывают, что благодаря камерам власти будут знать, за кого они голосуют». По словам собеседника, особенно этого опасаются бюджетники, которые «боятся потерять работу, если проголосуют не так ″как надо″».

Оппозиция тоже считает, что камеры могут стать способом запугивания граждан, так как на записи может быть видно, за кого они проголосуют.

В Центризбиркоме между тем уверяют, что эти опасения напрасны. Как рассказал NM секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае, на каждом избирательном участке будет установлена всего одна камера. По его словам, «видеокамера будет сфокусирована только на избирательной урне, в которую опускают заполненные бюллетени». Камеру, добавил Агригороае, «установят на высоте примерно 1,6 метра, чтобы в ее поле не попало лицо человека даже среднего роста».

По поводу того, что в поле зрения камер попадут дети, пришедшие с родителями на избирательные участки, и люди в инвалидных колясках, секретарь ЦИК сказал, что камера будет неподвижной, еще раз заверив, что никто лица людей снимать не будет.

Все, что снимает видеокамера, по словам секретаря ЦИК, будет записываться на флешку, которую в течение дня голосования запрещено трогать кому бы то ни было. А по завершении голосования, заверил Агригороае, записи останутся только для внутреннего использования ЦИК.

По информации ЦИК, видеокамеры станут дополнительной мерой, призванной обеспечить прозрачность голосования и обезопасить его от возможных  фальсификаций. Установка и работа видеокамер, как заверили в ЦИК, никак не коснется не только кабин для голосования, но и списков и личных данных избирателей. Запись с видеокамер, по информации Цетризбиркома, не будет передаваться в режиме онлайн, а будет храниться на отдельном устройстве. Эти видеозаписи, как уточнили ранее в ЦИК, при необходимости будут использовать как доказательства в суде.

Отметим, на предстоящих 24 февраля парламентских выборах впервые в истории выборов в Молдове будут использовать видеокамеры. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки