Страница Игоря Додона в Facebook

Политический сериал. Как в Молдове «отключили» президента


В Молдове противостояние между пророссийским президентом и проевропейским парламентским большинством стало главным сюжетом политической жизни. Президент Игорь Додон периодически отказывается подписывать законы и решения парламента и правительства. Конституционный суд по запросу правящей Демпартии «выключает» президента из политического процесса, а обязанности главы государства в нужные моменты исполняет спикер. NM выделил три сезона молдавского политического сериала о том, как за год всенародно избранный президент страны постепенно превратился в декоративную фигуру.

Сезон первый. Игра в поддавки

Все соцопросы показывают, что президент Игорь Додон — самый популярный политик в Молдове. В ходе предвыборной кампании выступающий за сближение с Россией Додон обещал «вернуть миллиард», украденный из банковской системы еще в 2014 году, и упирал на то, что граждан обворовали именно проевропейские власти.

Заняв президентское кресло, Додон так и не перешел от обещаний «бороться с олигархами» и угроз принять «жесткие меры» к реальным действиям.

Более того, депутаты пропрезидентской Партии социалистов (Додон баллотировался в президенты как кандидат ПСРМ) проголосовали за введение смешанной избирательной системы, благодаря которой Демпартия с большой долей вероятности сможет сохранить за собой власть после парламентских выборов 2018 года.

После этого президент постепенно начал превращаться в декоративную фигуру. Парламентскому большинству и правительству, которые контролирует Демпартия, удалось наладить управление страной в обход главы государства.

Заявляя о необходимости преодоления политического кризиса, демократы периодически обращались за помощью в Конституционный суд (КС). Обращался в КС и президент, но безуспешно.

27 июля, например, Конституционный суд признал противоречащей Основному закону инициативу президента о проведении консультативного референдума по некоторым вопросам. С помощью плебисцита президент желал выяснить, хотят ли граждане отменить закон о порядке «возврата миллиарда», наделить президента дополнительными полномочиями распускать парламент, сократить число депутатов и ввести в школах предмет «История Молдовы».

На решение КС пропрезидентская ПСРМ отреагировала вяло. В четырех городах республики прошли малочисленные митинги. Сам Додон на них не появился. В столицу, где протесты могли быть массовыми, людей звать не стали.

Эксперты считают это показательным. Массовые протесты в Кишиневе — единственный инструмент, которого действительно боятся демократы и их лидер Владимир Плахотнюк, взявший под полный контроль политическую систему страны.

Политический эксперт Виктор Чобану уверен: основная причина того, что президент стал декоративной фигурой, заключается в том, что он с первых дней президентства принял правила игры Владимира Плахотнюка.

«Последний рубеж, когда Плахотнюк нуждался в Додоне, наступил, когда депутаты Партии социалистов проголосовали в парламенте за изменение избирательной системы», — отметил он.

Демократы, в свою очередь, напомнил Чобану, к президентству Додона подготовились заблаговременно, лишив незадолго до инаугурации главу государства права назначать главу Службы информации и безопасности, передав ее парламенту.

Также до инаугурации решился вопрос с назначением генпрокурора. Социалисты этому, впрочем, как минимум не сопротивлялись.

Сезон второй. Главнокомандующий без армии

У президента Молдовы, согласно Конституции, скромный набор инструментов влияния на принятие государственных решений. Но даже те, что есть, глава государства не всегда использует или ему не дают их применять.

Например, молдавские военные в сентябре прошлого года приняли участие в международных учениях вопреки запрету президента, который по Конституции является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-slushay-moyu-komandu-kak-moldavskie-voennye-uehali-na-ucheniya-vopreki-zapretu-33438

Президент тогда своим указом приостановил действие правительственного постановления об участии контингента Национальной армии Молдовы в учениях Rapid Trident-2017 на Украине.

Додон аргументировал свою позицию тем, что по Конституции Молдова — нейтральное государство, и молдавские военнослужащие «не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока». Однако военные в итоге исполнили постановление правительства, отправившись на Украину.

Действия президента и тогда вызвали вопросы. Президентский указ, отменяющий постановление кабмина, был отправлен на публикацию в Monitorul Oficial с задержкой, позволившей постановлению правительства вступить в силу и в тот же день отправить военных на учения.

История с учениями и армией, которая действует вопреки приказам главнокомандующего, выставила президента в смешном свете. Додон затем подписал указ о том, что военные не имеют права отправляться на международные учения без предварительного согласования с главой государства. Однако в ответ лидер Демпартии Владимир Плахотнюк заявил, что правящее большинство поставит точку в споре об учениях Национальной армии и сделает так, чтобы участие армии в учениях не зависело от желания президента. И это вполне реальная перспектива, так как Демпартия контролирует большинство в парламенте.

Виктор Чобану считает, что эпопея с военными учениями показала, что Додон только формально исполнял обязанности главнокомандующего. При этом, добавил он, ДПМ в очередной раз удалось «выставить пророссийского Додона как угрозу европейскому будущему страны».

Сезон третий. Веерные отключения

К концу 2017 года противостояние между президентом и правящим большинством переросло в беспрецедентную практику временных «отключений» главы государства.

Согласно решению КС от 17 октября, временно исполнять обязанности президента и подписывать указы о назначениях, в случае необходимости, могут спикер парламента или премьер-министр. Благодаря решению КС без подписи президента спикер парламента Андриан Канду назначил 24 октября министром обороны Еуджена Стурзу, кандидатуру которого дважды отклонил Додон.

В очередной раз КС «отключил» президента 2 января 2018 года, чтобы спикер в обход главы государства подписал указы о назначении семерых членов кабина, включая вице-премьера по реинтеграции и зампреда правительства по европейской интеграции. Речь идет о смене состава правительства практически наполовину. Президент повторно отклонил все кандидатуры, но это не помешало демократам провести перестановки.

На этом сюжет не закончился: 5 января КС снова удалил Додона с политического поля. Суд разрешил временно отстранить президента от исполнения обязанностей, потому что глава государства отказался промульгировать закон о запрете ретрансляции в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ. Теперь и законы, принимаемые парламентом, можно вводить в действие в обход главы государства.

Эксперт Виктор Чобану отметил, что в истории с назначениями членов кабмина и «отключениями» президента демократы «выставляют Додона не просто как декоративную фигуру, а как пугало». «Президент в таком качестве необходим демократам, чтобы зарекомендовать себя перед европейскими партнерами как единственных гарантов продолжения курса на ЕС», — подытожил он.

Политический аналитик, бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре считает, что в ситуации, когда президент страны не желает утверждать какие-нибудь решения правительства или парламентского большинства, начинается процедура импичмента или все остается как есть.

«Приостановить полномочия президента можно в строго предусмотренных Конституцией обстоятельствах, например, по состоянию здоровья главы государства. Этих обстоятельств сегодня нет, поэтому происходящие вокруг назначения членов кабинета министра — юридическое шулерство», — считает он.

В то же время, продолжил Тулбуре, президент мог бы потребовать соблюдения Конституции, организовав массовые акции протеста. «Если он этого не сделает, то окончательного станет декоративной фигурой, президентом с кнопкой «включил-выключил», — отметил он.

В этой ситуации, говорит эксперт, сложно встать на чью-то сторону: «Президент слаб, беспомощен, непоследователен, а правительство — преступно».

Политический эксперт Дионис Ченуша полагает, что, повторно отказываясь назначать кандидатуры новых министров и вице-премьеров, президент нарушает Конституцию.

«Поэтому контролирующая все Демпартия ищет выход из институционального кризиса. Но надо понимать, что они не могут пойти на импичмент, так как осознают, что на референдуме население вряд ли поддержит отставку Додона. В предвыборный год они не могут сделать такой электоральный подарок Додону и пропрезидентской Партии социалистов», — отметил он.

Эпилог

Повторяющийся сюжет с «включением/выключением» президента, похоже, надоел не только зрителям. В своем последнем решении от 5 января Конституционный суд рекомендовал парламенту ввести уголовную ответственность за неисполнение конституционных обязанностей и постановлений КС.

Депутат-демократ Сергей Сырбу отметил, что в парламенте уже зарегистрирован такой законопроект.

Инициатива принадлежит партнерам демократов — депутатам Европейской народной группы Валериу Гилецки и Юрие Лянкэ. Согласно их проекту, «умышленное неисполнение или уклонение от исполнения высшим должностным лицом решения судебной инстанции или решения Конституционного суда» наказывается крупным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет с лишением во всех случаях права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Если закон примут, то президента Додона при необходимости можно будет не только на время «выключить» из политического процесса, но и полностью вывести из игры.

Материал подготовлен при поддержке русскоязычной Медиасети 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu/Facebook

Первые 5 кандидатов в списке PAS: доходы и имущество (DOC)

Партия «Действие и солидарность» после 4 лет правления рассчитывает на новый успех на выборах этой осенью, и вступила в избирательную кампанию со списком, включающим действующих депутатов, бывших и действующих высокопоставленных лиц, государственных служащих, а также новые имена, в том числе известных личностей в разных областях. NM проанализировал, какое имущество и доходы задекларировали первые пять кандидатов в списке PAS.

Игорь Гросу — два дома, квартира и долги

Избирательный список PAS воглавляет Игорь Гросу — бывший заместитель министра просвещения, нынешний председатель партии и спикер парламента.

Согласно декларации о доходах за 2024 год, Гросу в прошлом году получил зарплату в парламенте более 244 тыс. леев (около 20 тыс. леев в месяц). Кроме того, он получал от законодательного органа командировочные и компенсации на сумму более 131 тыс. леев.

Жена лидера PAS, в свою очередь, за прошлый год получила более 317 тыс. леев как за участие в тренингах, оказание услуг, так и в качестве заработной платы. Семья Гросу также получила €2400 (примерно 46 тыс. леев) от сдачи в аренду квартиры и более 64 тыс. леев в виде пособий, предоставляемых Румынией на двух несовершеннолетних детей.

Семья Гросу владеет восемью земельными участками — шестью сельскохозяйственными и двумя городскими, купленными в период с 2000 по 2017 год. Большинство из них достались им в наследство или они получили в подарок. Кроме того, у Uросу есть квартира площадью 47 м², купленная в 2000 году, а также два жилых дома: один площадью 82 м², полученный по договору дарения в 2017 году, и другой площадью 121 м², купленный в 2011 году и оцененный по рыночной стоимости в 1,9 млн леев. В декларации также указаны коммерческое производственное помещение, приобретенное в 2011 году, и три других объекта недвижимости, купленных в 2017 году.

Игорь Гросу также задекларировал за 2024 год автомобиль Volkswagen Touran 2009 года выпуска, которым семья владеет с 2017 года.

Что касается долгов, Гросу указал два кредита, полученных в 2024 году: один в коммерческом банке на сумму 200 тыс. леев с процентной ставкой 9,2% и сроком погашения до 2028 года, и еще один кредит от микрофинансовой компании на сумму 33 570 леев, беспроцентный, со сроком погашения в 2025 году.

Grosu Igor by EcaterinaNaconecinîi

Дорин Речан — недвижимость и доход в миллионы леев

Второе место в списке PAS занимает Дорин Речан — бывший министр внутренних дел, бывший советник президента Майи Санду по вопросам обороны и национальной безопасности, а ныне премьер-министр республики.

В 2024 году семья Речана получила доход почти 7 млн леев, что на миллион леев больше, чем в предыдущем году. Премьер-министр задекларировал годовую зарплату в размере более 243 тыс. леев (примерно 20 тыс. леев в месяц). Жена Речана, работающая в коммерческом банке РМ, получила за год более 5 млн леев, или более 435 тыс. леев в месяц. В целом только за счет зарплат семья Речан заработала в прошлом году более 5,4 млн леев.

Также семья Речан получила более 96 тыс. леев от банковских процентов, и более 1,3 млн леев от компаний Performa SRL и U.S. Food Network SRL, соучредителем которых является Речан.

В декларации об имуществе за 2024 год премьер указал три земельных участка — два городских и один сельскохозяйственного назначения, полученных по договору о дарении в 1996, 2000 и 2021 годах. Также у Речана есть жилой дом площадью 271 м², построенный в 1996 году и оцененный в 4,5 млн леев, вилла площадью 91 м², приобретенная в 2021 году, стоимостью более чем 1 млн леев, а также «еще один объект недвижимости» без дополнительных подробностей, стоимостью 65 тыс. леев.

В 2025 году премьер купил автомобиль 2024 года выпуска стоимостью €66 тыс. В то же время на счетах в банках семья Речан хранит более €127 тыс. и 832 тыс. леев.

Recean Dorin by EcaterinaNaconecinîi

Дойна Герман: участки земли, машины и компенсации, превышающие по стоимости зарплату

Третье место в списке PAS занимает Дойна Герман, член партии и вице-спикер парламента.

В 2024 году Герман получила от парламента зарплату более 240 тыс. леев (около 20 тыс. леев в месяц). Парламент также выплатил ей пособия и компенсации более 283 тыс. леев и более 43 тысяч леев командировочных.

Мужа Дойны Герман получил в качестве зарплаты и дивидендов от основанной им компании Agrogal-Trans за более 836 тыс. леев за год. Кроме того, семья получила более 120 тыс. леев от продажи автомобиля Skoda, более 2400 леев от аренды земельного участка и чуть более 7 тыс. румынских леев (почти 27 тыс. MDA) в виде пособий, предоставленных Румынией.

Семья Герман владеет 10 участками земли, купленными или полученными в дар в период с 2011 по 2021 год. Кроме того, семье Герман принадлежит жилой дом площадью 212 м², стоимость которого оценивается почти в 1,8 млн леев.

У семьи Герман есть два автомобиля, купленных в 2016 и 2024 годах, стоимостью €35 тыс. и €16 500 соответственно, грузовик Ford 2020 года выпуска, но с поврежденным двигателем, стоимостью €5500, а также прицеп Schmit 1991 года выпуска, приобретенный в 2021 году, заявленная стоимость которого составляет 40 тыс. леев.

Gherman Doina by EcaterinaNaconecinîi

Нику Попеску: пенсионные накопления, доход в десятки тыс. евро, квартира стоимостью почти €800 тыс.

Четвертым в списке PAS идет Нику Попеску — бывший вице-премьер и бывший министр иностранных дел в правительствах Майи Санду, Натальи Гаврилицы и Дорина Речана.

За 2024 год Попеску задекларировал зарплату в размере почти €89 тыс. за исследовательскую деятельность, осуществляемую в рамках Европейского совета по международным отношениям. Также он получил более 167 тыс. леев зарплату и компенсации за освобождение от государственной должности, а также за неиспользованные дни отпуска в период его работы в МИД. Кроме того, Попеску получил более €62 тыс. от преподавательской, образовательной, исследовательской и консалтинговой деятельности, осуществляемой в Институте политических исследований в Париже, министерстве иностранных дел Франции, Forward Global, IPIS и International Practitioners.

Жена Попеску получила за год более €63 тыс., занимаясь аналитической и надзорной деятельностью в рамках Французского финансового регулятора ACPR. Семья Попеску также задекларировала по €9662, полученные в 2024 году от сдачи в аренду.

У Попеску есть три квартиры и вилла. Единственную квартиру, зарегистрированную на имя бывшего министра, купили в 2006 году. Ее площадь составляет 42 м², а заявленная стоимость — более 414 тыс. леев. В 2011 году семья Попеску купила квартиру площадью 64 м² стоимостью 25 тыс. фунтов стерлингов (что эквивалентно более 562 тыс. леев), а в 2014 году — виллу площадью 105 м², стоимость которой оценивается в €85 тыс. Третью квартиру площадью 72 м² Попеску купили в 2019 году за более чем €793 тыс.

У семьи Попеску есть только один автомобиль — Suzuki Vitara, выпущенный и купленный в 2017 году. Его оценочная стоимость составляет чуть более €14 200.

У Попеску есть сбережения в различных валютах: почти €35 тыс. на текущих счетах и ​​банковских депозитах, более €55 тыс. на инвестиционных счетах и ​​в фондах, а также более 33 тыс. фунтов стерлингов в двух пенсионных фондах.

Помимо активов, у семьи Попеску есть и долги. В 2019 году Нику Попеску взял кредит €114 тыс. евро со сроком погашения в 2041 году и еще один кредит со сроком погашения в 2041 году на сумму почти €393 тыс.

Popescu Nicolae by EcaterinaNaconecinîi

Марчел Спатарь: без машины, но с доходом и сбережениями в иностранной валюте

Пятое место в списке из 104 кандидатов, с которыми PAS идет на парламентские выборы, занимает Марчел Спатарь — бывший министр труда и социальной защиты в правительстве Гаврилицы.

За 2024 год Спатарь указал в декларации доход почти 94 тыс. леев от экономической экспертной деятельности в Syndex Consulting SRL и от управления Erudit Studio SRL. Кроме того, он получил доход от консалтинговых, обучающих и услуг по модерации в разных валютах: более 7 тыс. румынских леев, более 1,6 млн леев, $21 тыс. и более €5 тыс.

Жена бывшего министра получила более 66 тыс. румынских леев, более €16 тыс. и более 48 тыс. молдавских леев от заработной платы за управленческую и административную деятельность в трех компаниях.

Семья Спатарь владеет двумя квартирами: одна площадью 71 м² стоимостью более 348 тыс. леев, и другая площадью 83 м² стоимостью €100 тыс.

У Спатаря есть сбережения в банке в нескольких валютах: более $30 тыс. и €116 тыс. на сберегательных счетах, а также более €11 тыс. и 16 тыс. леев на текущих счетах.

Marcel Spatari by EcaterinaNaconecinîi

***

Напомним, партия «Действие и солидарность» (PAS) 29 августа официально вступила в избирательную кампанию на парламентских выборах. В предвыборной программе PAS: подписание договора о вступлении Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов трудоспособного населения, увеличение экспорта молдавских товаров и услуг на международные рынки, ремонт 3000 км дорог и создание программу для продвижения национальной культуры в стране и за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: