0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Пошел на понижение: уволенный после скандала замглавы ANSA вернулся в родное ведомство

Уволенный в августе по решению правительства замглавы Нацагентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Александр Чобану назначен начальником отдела защиты и здоровья растений в этом же ведомстве, сообщил NM и.о. главы ANSA Григоре Порческу. По его словам, директор госведомства или его заместители могут быть уволены или приняты на работу по решению правительства или согласно трудовому законодательству, но увольнение не означает, что человек не может занять другую должность.

newsmaker.md/rus/novosti/popal-pod-statyu-glavnyy-fitosanitar-moldovy-uvolen-iz-za-zhurnalistskogo-rassledo-16861

Напомним, в августе расследовательский центр RISE Moldova опубликовал материал о «серых схемах» экспорта в Россию молдавской сельхозпродукции. Как следует из материала журналиста Владимира Тхорика, при участии замглавы ANSA Александра Чобану ведомство выдавало фитосанитарные сертификаты даже на несуществующую продукцию — за определенное вознаграждение. После публикации расследования Чобану обвинил Тхорика в том, что его расследование «проплачено» заинтересованными лицами.

newsmaker.md/rus/novosti/popali-v-yablochko-kak-rabotayut-serye-shemy-eksporta-moldavskih-fruktov-v-rossiyu-16659

Публикация вызвала скандал, и главный фитосанитар Молдовы был уволен решением правительства. «Хочу сказать, что так будет с каждым, кто будет давить на прессу из-за публикаций, связанных с коррупционными действиями»,— сказал тогда премьер Валериу Стрелец.

Александр Чобану на момент увольнения находился на больничном. Позже, по словам Порческу, он вышел на работу и «ушел на другую должность». И.о. главы ANSA отметил, что увольнение с руководящего поста не означает, что человек больше не может работать на госслужбе. «Сейчас он ничем не руководит. Обязанности замглавы ANSA временно исполняет Михай Негреску»,— сказал Порческу.

На вопрос NM, не смущал ли его при приеме на работу Чобану тот факт, что последний был уволен в связи с информацией об участии в коррупционных схемах, Порческу ответил, что он «не в курсе», так как к нему не поступали какие-либо документы от правоохранительных органов об уголовных делах, связанных с Александром Чобану.

newsmaker.md/rus/novosti/yabloki-zadeli-za-zhivoe-zhurnalistskoe-rassledovanie-poluchilo-neozhidannyy-povor-16801

В пресс-службе премьера NM сообщили, что Александр Чобану ранее занимал должность начальника отдела защиты и здоровья растений (с 2013 по 2015 годы.— NM), а после перехода на пост замглавы ANSA оставил за собой и должность начальника отдела, что позволяет текущее законодательство. Кроме того, в пресс-службе добавили, что Чобану обжаловал решение кабмина в суде. Также там сообщили, что несколько дней назад премьер встречался с Григоре Порческу и попросил того «внимательно наблюдать» за работой Чобану, чтобы оценить, как он выполняет должностные обязанности.

Сам Александр Чобану в беседе с NM сообщил, что решил остаться работать в ANSA на должности главы отдела, «так как учился по этой специальности и проходил по ней мастерат». Отвечать на вопрос, обжаловал ли он в суде решение правительства, Чобану отказался. Комментируя скандал, связанный со своей отставкой, Чобану отметил, что не видит, «в чем тут скандал».

«То, что [журналист Rise Владимир] Тхорик написал, вовсе не новость. Так было и 10 лет назад, и 20 лет назад. Такое есть и в других странах, просто у нас мы называем этих людей экспортерами, а в Турции, например, этим же занимаются „центры экспедиции“. И, конечно, за свои услуги они берут деньги. Я в этой статье ничего нового не вижу. Возможно, для кого-то это открытие»,— сказал Чобану.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки