Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Посла вызывали. Глава британской дипмиссии дала разъяснения в МИДЕИ по поводу визита Красносельского в Лондон

Посла Великобритании в Молдове Люсию Ребекку Джойс в понедельник, 19 июня, вызвали в Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ, чтобы обсудить визит руководителя Приднестровья Вадима Красносельского в Лондон и его прием в британском МИДе. Дипломат сообщила, что британская сторона руководствовалась лучшими намерениями. В МИДЕИ призвали Лондон в дальнейшем воздержаться от таких действий.

Посла Великобритании в Молдове Люсию Ребекку Джойс вызвали в МИДЕИ для дополнительных разъяснений по поводу визита в Лондон представителей Приднестровья. Как сообщили в пресс-службе МИДЕИ, британский посол подтвердила, что поездка носила частный характер, а ее организатором была студенческая организация «Оксфордский союз», проводящая дебаты на разные темы.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-voshlo-v-evropu-glavu-nepriznannoy-respubliki-vpervye-prinyali-v-brit-31985

Она также подчеркнула, что «представители МИД Великобритании воспользовались возможностью, чтобы напрямую сообщить  лидерам Тирасполя официальную позицию британского правительства, согласно которой приднестровский конфликт необходимо урегулировать с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности Молдовы с предоставлением специального статуса Приднестровью».

В свою очередь замглавы МИДЕИ Лилиан Дарий, «понимая добрые намерения» британского правительства в процессе приднестровского урегулирования, обратил внимание посольства на нецелесообразность таких действий в будущем. По его словам, этот шаг имел «негативный политический эффект, вызванный политическими стереотипами и злым умыслом представителей тираспольского режима».

Приднестровские руководители, по его словам, «пытаются использовать любую трибуну для пропаганды своих сепаратистских идей и введения в заблуждение общественного мнения». Это действия, добавил он, «подрывают предпринятые при поддержке международных партнеров усилия для всеобъемлющего и устойчивого решения приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

newsmaker.md/rus/novosti/primite-razjyasneniya-posolstvo-velikobritanii-v-moldove-izlozhilo-svoyu-versiyu-v-31993

Ранее в интервью российской «Независимой газете» замглавы МИДЕИ Лилиан Дарий сообщил, что в Кишиневе не удовлетворены разъяснением по поводу визита, с которым в конце минувшей выступило британское посольство. «Мы не удовлетворены объяснениями посольства МИД Великобритании и считаем нецелесообразной встречу в министерстве с лидером Приднестровья», — сказал Дарий.

По его словам, визит «не соответствует целям укрепления мер доверия между сторонами (Кишиневом и Тирасполем — NM)». «Если визит Красносельского был частным, то следовало бы ограничиться его лекцией в Оксфорде и не принимать в МИД Великобритании», — считает замглавы молдавской дипломатии.

В пресс-службе ведомства NM подтвердили верность слов Дария в статье «Независимой газеты».

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-razdrazhaet-chto-nas-stali-slushat-krasnoselskiy-rasskazal-o-vizite-v-lon-32002

Напомним, визит Вадима Красносельского в Лондон, в рамках которого его принял  дополнительный директор МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт, вызвал дипломатический скандал.

В конце минувшей недели спикер парламента Андриан Канду заявил, что МИДЕИ Молдовы и МИДу Великобритании будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон.

«Если подтвердится информация о том, что господина Красносельского принимали в министерстве иностранных дел Великобритании, мы поручим МИДЕИ узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдовы», — отметил спикер.

newsmaker.md/rus/novosti/midei-proverit-informatsiyu-o-vizite-krasnoselskogo-v-velikobritaniyu-31992

В тот же день посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями. В дипмиссии отметили, что визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, как ошибочно сообщалось, а частным».

«Во время визита состоялась встреча в МИД с дополнительным директором МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Эта встреча не является прецедентом», — подчеркнули в посольстве.

Николай Пахольницкий