Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Посол США Джеймс Петтит: Демпартия, продвигая реформу избирательной системы, хочет укрепить свою власть

Настойчивая попытка Демпартии изменить избирательную систему говорит о намерении укрепить свою власть и политическое влияние, считает посол США в Молдове Джеймс Петтит. В этом смысле, по мнению Петтита, властям больше пользы принесли бы успешные реформы. Об этом он сказал 30 июня в эфире программы Ora expertizei на телеканале Jurnal TV, передает IPN.

newsmaker.md/rus/novosti/reshat-dolzhno-konstitutsionnoe-parlamentskoe-bolshinstvo-na-slushaniyah-v-parlame-32252
 

Петтит отметил, что смешанная избирательная система, которую продвигают молдавские власти, есть во многих странах, а негативное заключение Венецианской комиссии на проект реформы системы выборов в Молдове было обосновано нынешней ситуацией в стране. «Очевидно намерение Демократической партии укрепить свою власть и политическое влияние. Я полагаю, что новую избирательную систему все же примут, вопреки рекомендациям представителей ОБСЕ или экспертов Венецианской комиссии», — считает посол США. Если так произойдет, добавил он, необходимо по крайней мере, чтобы молдавские власти учли остальные рекомендации Венецианской комиссии, которые могут значительно улучшить законодательство в этой сфере.

newsmaker.md/rus/novosti/razbiratelnaya-komissiya-pochemu-vk-i-obse-ne-rekomenduyut-moldove-perehodit-k-sme-32023
 

По словам Петтита, он видит также, что правительство вынуждено выполнять определенные задачи в поддержку этих мер по укреплению политической власти. «Я понимаю, но было бы лучше, чтобы правительство продолжало реформы, их результат поможет больше, чем изменение избирательной системы», — считает посол США.

Он также отметил, что власти прикладывают много усилий для разработки и принятия хороших законов, но он не видит тех же усилий, направленных на реализацию этих законов. «Разочарование населения началось после ухода из власти Владимира Воронина. С 2009 года у людей было много надежд. Но уже не может быть речи о терпении. Люди ждали улучшений восемь лет, но, разочарованные, они уезжают из страны», — посетовал Петтит.

NewsMaker