Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Посольство США раскритиковало решение молдавских властей перейти к смешанной системе выборов

Соединенные Штаты разочарованы решением парламента и правительства Молдовы проигнорировать важнейшие рекомендации Венецианской комиссии, а также ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека об изменении избирательной системы в стране. Об этом сообщается на странице  в Facebook посольства США в Кишиневе.

 

По мнению американского посольства, принятие новой избирательной системы ставит под сомнение декларируемую молдавскими властями цель демократического и европейского будущего для граждан Молдовы.

«Мы продолжим работать со всеми заинтересованными сторонами в Молдове, включая гражданское общество, чтобы сделать европейское будущее страны реальностью», — подчеркивается в сообщении посольства.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshannaya-sistema-vyzvala-reaktsiyu-krupneyshaya-partiya-evropy-potrebovala-pere-32645
 

Ранее с заявлением о ситуации вокруг принятия закона о переходе к смешанной системе выборов выступила крупнейшая в Европе Европейская народная партия (ЕНП). Она потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть (re-evaluate) Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. С жесткой критикой решения парламента Молдовы выступил также Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). Президент ALDE Ханс ван Баален заявил, что «крайне разочарован» решением молдавского парламента, которое стало «отступлением от демократии, происходящим в Молдове на наших глазах».

newsmaker.md/rus/novosti/eta-reforma-davno-nazrela-evropeyskie-sotsialisty-i-demokraty-privetstvovali-priny-32692
 

 

При этом фракция социалистов и демократов в Европарламенте приветствовала принятие смешанной системы. Они также похвалили молдавские власти за то, что они проконсультировались по этому поводу с Венецианской комиссией и выполнили ее основные рекомендации. 

На решение молдавского парламента последовала и официальная реакция ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в совместном заявлении выразили серьезную озабоченность в связи с принятием молдавским парламентом проекта перехода к смешанной системе выборов. Они подчеркнули, что принятое решение идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии и ОБСЕ, согласно которым изменение системы в нынешнем политическом контексте вызывает «серьезную обеспокоенность эффективностью демократии» в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Молдавский парламент 20 июля принял во втором чтении законопроект демократов и социалистов о смешанной системе выборов, согласно которому половину депутатов будут избирать по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам. За проект проголосовали 74 депутата: демократы, социалисты и народные-европейцы. В тот же день закон промульгировал президент Игорь Додон. Сегодня закон опубликован в Официальном мониторе. Принятие закона сопровождалось акцией протеста у стен парламента.

NewsMaker

Партнерские ссылки