Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Пост ожидания. Молдавско-украинский совместный пункт пропуска в Кучургане так и не заработал

Первый совместный молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы «Кучурган-Первомайск», об открытии которого было объявлено в конце мая, так и не начал работу. В МИДЕИ это объяснили техническими причинами. А в погранполиции сообщили, что сейчас решают вопросы логистики и обустройства пункта пропуска.

О том, что совместный молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке Кучурган-Первомайск не начал работать 31 мая, как анонсировалось ранее, NM сообщили два дипломатических источника. По словам одного из них, пункт не заработал по техническим причинам, связанным с молдавским законодательством.

newsmaker.md/rus/novosti/vremya-posta-moldova-i-ukraina-otkryvayut-pervyy-sovmestnyy-kpp-na-pridnestrovskom-31655

Информацию о том, что молдавские таможенники и пограничники  до сих пор не появились в Кучургане, NM подтвердили в МИДЕИ. «На самом деле пункт не работает по определенным техническим причинам. МИДЕИ проинформирует граждан о том, когда он заработает», — сказала NM советник главы МИДЕИ Анна Самсон. Уточнить причины, по которым таможенный пункт не заработал, в ведомстве затруднились.

Пресс-секретарь погранполиции Раиса Новицки в беседе с NM сообщила, что работы по запуску совместного пункта ведутся по договоренности с украинской стороной. «Сейчас определяются некоторые вопросы логистики и обустройства пункта. Есть некоторые вопросы, и это продлевает [запуск] общего контроля», — сказала Новицки. Когда совместный пункт пропуска может открыться, она также затруднилась ответить.

newsmaker.md/rus/novosti/nachalo-koltsa-v-tiraspole-vozmushcheny-moldavsko-ukrainskimi-postami-na-granitse-31680

В Таможенной службе от комментариев отказались, порекомендовав обратиться в МИДЕИ. Вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан на звонки на мобильный телефон и SMS не ответил.

Совместный молдавско-украинский таможенный пункт пропуска «Кучурган-Первомайск» должен был заработать 31 мая. В Кишиневе считают, что организация совместных постов упростит таможенные процедуры. «Все изменится только в лучшую сторону. Будет упрощена процедура, людям не надо будет ездить в Каушаны для оформления экспорта, все можно будет сделать на месте», — уверял ранее вице-премьер Бэлан.

На первом этапе, как предполагается, молдавские и украинские таможенники будут вместе следить за экспортными потоками из Приднестровья. В пункте пропуска «Кучурган-Первомайск» этот этап продлится шесть месяцев. Молдавские пограничники первые полгода должны были де-факто наблюдать за проверкой документов, а затем начать полноценный контроль.

newsmaker.md/rus/novosti/midei-upolnomochen-razjyasnit-kak-budet-rabotat-sovmestnyy-moldavsko-ukrainskiy-ko-31676

В Тирасполе считают, что введение Кишиневом и Киевом совместного таможенного и пограничного контроля на приднестровском участке границы — это завершающий этап блокады региона, который угрожает региональной безопасности, нарушает договоренности в рамках переговорного процесса и преследует цель снизить благосостояние жителей Приднестровья.

Планируется, что в дальнейшем такие посты откроют на 13 таможенных пунктах — пяти международных КПП (Первомайск-Кучурган, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка, Хрустовая-Болган) и в восьми пунктах пропуска межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великоплоское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы, Валя Туркулуй-Алексеевка).

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки