-5ºC Кишинёв
Среда 19 декабря 2018

«Повернись, посмотри на фотографию». Как спикера парламента Гагаузии не узнали в полиции, и что из этого вышло

В исполкоме Гагаузии обсудили инцидент со спикером Народного собрания автономии Владимиром Кыссой, которого не узнал дежурный в УВД автономии. В полиции говорят, что на самом деле хотели «сделать ему почет», но полицейский и спикер не поняли друг друга. Сам Кысса считает, что проблема в том, что руководителями УВД назначают людей из Кишинева.

Об инциденте, произошедшем в полиции с главой Народного собрания Гагаузии (НСГ) Владимиром Кыссой, на заседании исполкома в среду неожиданно вспомнил первый замбашкана Вадим Чебан. После того как глава УВД автономии Иван Чеботару представил отчет о деятельности управления за первое полугодие 2018 года, слово взял Чебан.

Замбашкана отметил, что на предпоследнем заседании НСГ Кысса обратился к нему и рассказал о случае, когда он зашел в УВД, и его не узнали сотрудники полиции. «Вы проверяли этот случай? Если да, то какие меры приняли?», — спросил Чебан у Чеботару.

Глава УВД Гагаузии пояснил, что на самом деле Владимир Кысса зашел к нему по личному вопросу, и сотрудник полиции хотел его сопроводить. «Сотрудники полиции, которые находятся на службе, должны спросить к кому идет [посетитель], потому что председатель НСГ не только ко мне заходит, но и к другим сотрудникам. Сотрудник полиции хотел сопровождать его до моего кабинета, чтобы делать ему почет. Но он не так понял и сразу сказал сотруднику: „посмотри на фотографию“», — сказал Чеботару (цитата по Gagauzinfo.md).

Ранее тот же портал Gagauzinfo.md сообщал, что на одном из заседаний НСГ Владимир Кысса рассказал, как его не узнали в УВД Гагаузии. «Я зашел в УВД Гагаузии, но дежурный меня не узнал. Спросил фамилию и к кому я иду. Я ему говорю: „Повернись, посмотри на фотографию“», — сообщил Кысса. 

В беседе с NM спикер НСГ сказал, что глава УВД не прав, и сотрудник полиции вовсе не намеревался его сопровождать. «Что значит, сопроводить хотел? Он с кресла не встал», — сказал Кысса.

«Новенький был, поэтому и не узнал, — предположил спикер. — Я так понял, что его наказали [выговором или предупреждением]. Но мы все равно дадим оценку этому случаю».

На вопрос NM, что именно его возмутило в этом происшествии, Кысса ответил: «Думаю, что работники полиции должны знать руководство в лицо. В первую очередь должны знать, кто министр, глава НСГ, председатель парламента, башкан. Если нет, тогда нечего делать».

Впрочем, добавил Кысса, его больше волновало даже не то, что его не узнали, а кадровая проблема в УВД Гагаузии. Спикер пояснил, что начальник УВД Гагаузии, как и его предшественник — люди из Кишинева, и из-за этого тратится больше бюджетных денег.

«У нас привлекают [руководителей УВД] со стороны, тратят на это бюджетные деньги, а мы что, не имеем своих кадров?» — недоумевает Кысса. Он пояснил, что именно в этом контексте рассказал о случае в УВД, но СМИ истолковали все по-другому.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки