29ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Правительство открывает секреты: опубликовано решение о выделении 5,34 млрд леев трем проблемным банкам

Секретное решение правительства о выделении под госгарантии 5,34 млрд леев трем проблемным банкам сегодня, 3 июля, опубликовано в «Официальном мониторе». Решение было принято правительством 30 марта «для обеспечения стабильности банковской системы». Подписан документ возглавлявшим на тот момент правительство Кириллом Габуричем, а также вице-премьером, министром экономики Стефаном Бриде, министром финансов Анатолом Арапу и министром юстиции Владимиром Гросу.

Под государственные гарантии Национальный банк (НБМ) на эту сумму выделил срочные кредиты Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые с конца прошлого года находятся под спецуправлением НБМ.

Предложение о выделении денег поступило от Комитета по финансовой стабильности, который возглавляет премьер. В комитет также входят министры экономики и финансов, главы Нацбанка, Нацкомиссии по финансовому рынку и парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

Согласно решению правительства, Нацбанку дается право предоставить «лицензированным банкам экстренные кредиты в сумме до 5,34 млрд леев с целью обеспечения стабильности финансовой системы и выпуска государственной гарантии (гарантий) для гарантирования экстренных кредитов, выданных Национальным банком». Саму гарантию выдал минфин.

Льготные кредиты трем банкам по решению правительства могут быть использованы для возврата средств физическим лицам, банкам-резидентам, международным финансовым организациям, государственным учреждениям, предприятиям с долей более 25% государства и др.

newsmaker.md/rus/novosti/dorogi-moldavskogo-prestupleniya-veka-vedut-v-latviyu-13726
 

В отличие от первого, ноябрьского решения о выделении госгарантии на сумму 9,5 млрд леев тем же банкам, в этот раз сроки наступления «юридических последствий» не ограничиваются. В прошлом решении отводилось четыре месяца для конвертирования выделенных денег в государственные ценные бумаги. В новом решении говорится, что «юридические последствия наступят в срок, установленный минфином по согласованию с Нацбанком».

 

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки