forexaw.com

Преимущественно несвободна: Молдова опустилась на 17 позиций в рейтинге экономической свободы


Молдова заняла 103-е место из 157 стран в опубликованном накануне канадским Fraser Institute ежегодном рейтинге экономической свободы. Таким образом, за год Молдова потеряла 17 позиций (в предыдущем рейтинге — 86-е место), набрав 6,63 балла из десяти возможных.

Согласно рейтингу, хуже всего в Молдове обстоят дела с бизнес-регулированием (122-е место), регулированием на рынке труда (113-е) и качеством монетарной политики (104-е). Чуть лучше ситуация с участием государства в экономике — 82-е место и состоянием правовой системы — 88-е. По регулированию в области банковского кредитования Молдова получила неожиданно высокое место — 17-е.

Если сравнить эти показатели с предыдущими, годовой давности, то, к примеру, участие государства в экономике значительно усилилось, ограничив тем самым экономическую свободу, что отражено в  оценках: 7,4 балла и 38-е место в предыдущем рейтинге, в нынешнем — 6,5 балла и 82-е место. Ухудшились оценки и в категориях «правовая система и защита прав собственности» — с 5,3 до 5 баллов и  «качество монетарной политики» — с 7,7 до 7,6 балла. На прежнем уровне остался показатель «регулирование на рынке труда» — 5,5 балла. В то же время выросли показатели экономической свободы во внешней торговле — с 6,8 до 7,0, в области регулирования банковского кредитования — с 9,5 до 9,7 и в области бизнес-регулирования — с 5,9 до 6,1. Однако в последнем случае, несмотря на небольшой рост оценки, Молдова снизилась с 114-го до 122-го места, что означает, что другие страны добились в этом отношении больших успехов.

В рейтинге Fraser Institute Молдова находится на одном уровне с Таиландом, позади таких стран, как Россия (99-е место), Кыргызстан (97-е), Таджикистан (92-е). В то же время Молдова обгоняет Словению и Украину, которые занимают 111-е и 128-е места соответственно.

Среди стран постсоветского пространства лучшие позиции у Грузии (11-е место), Армении (18-е) и Литвы (19-е). Соседка Молдовы — Румыния занимает 17-ю строчку в рейтинге экономической свободы.

Самые свободные экономики, согласно рейтингу, в Гонконге, Сингапуре, Новой Зеландии, Швейцарии, ОАЭ, Маврикии, Иордании, Ирландии, Канаде и Великобритании. А самые несвободные — в Сирии, Чаде, Ливии, Республике Конго и Венесуэле.

Канадский Fraser Institute (независимая публичная научно-исследовательская организация) составляет мировой рейтинг экономической свободы ежегодно. Эксперты института анализируют уровень экономической свободы в стране по 42 критериям, которые объединены в пять основных групп: участие государства в экономике (определяется на основании уровня госрасходов и субвенций, налогов и сборов, числа госпредприятий), правовая система и защита прав собственности, качество монетарной политики (включая уровень инфляции), свобода международной торговли (тарифные и нетарифные барьеры), регулирование рынка (в области банковских кредитов, рынка труда и деловой среды). Оценки назначаются по десятибалльной системе: чем выше балл, тем выше уровень свободы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Democrat Modern din Moldova/Facebook

В Молдове ограничили деятельность «Современной демократической партии»: она не сможет участвовать в выборах и акциях протеста

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Современной демократической партии» (PDMM) на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 9 октября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 10 дней.

Согласно законодательству, в период ограничения деятельности политической партии ей запрещается создавать СМИ, организовывать собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и другие публичные мероприятия. Также запрещено использовать все виды банковских вкладов, за исключением случаев, когда они необходимы для проведения расчетов по заключенным с лицами договорам, возмещением ущерба, причиненного действиями политической партии, и уплате налогов, сборов и штрафов.

Напомним, что PDMM отказали в регистрации на парламентских выборах, которые прошли 28 сентября. Служба информации и безопасности сообщила о «потенциальных подрывных действиях», которые могли проводить с участием этой партии.

Министерство юстиции обратилось в суд с требованием ограничить деятельность PDMM.

***

«Современная демократическая партия Молдовы» появилась на основе партии Pro Moldova, созданной в 2020 году группой депутатов от Демпартии во главе с Андрианом Канду, которые вышли из состава формирования. В октябре 2021 года Канду объявил об отставке с поста председателя партии, и эту должность временно занимал Борис Фока. В 2023 году партию переименовали в Современную демократическую партию Молдовы, выбрав Фоку председателем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: