Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Приднестровье вошло в Европу. Главу непризнанной республики впервые приняли в британском МИДе

Руководитель Приднестровья Вадим Красносельский посетил с визитом Великобританию. Делегацию, в которую входили главы приднестровского правительства и внешнеполитического ведомства Александр Мартынов и Виталий Игнатьев, приняли также в британском МИДе. Кроме того, Красносельский выступил в Оксфорде с лекцией об «историко-правовых основах государственности ПМР». Кишинев, по информации NM, просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне. Но там к рекомендации не прислушались.

Сообщение о визите в Лондон приднестровских чиновников появилось на сайте лидера Приднестровья. Там указано, что в Министерстве иностранных дел и по делам содружества Великобритании делегацию Приднестровья принимала директор Управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Никола Поллитт.

Как отмечается в в сообщении, встреча была рабочей. «В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов в области двустороннего взаимодействия Приднестровья и Великобритании. В рамках дискуссии состоялся обмен мнениями относительно отдельных параметров реализации на территории Приднестровья социально-гуманитарных и культурных проектов, в том числе, осуществляемых по линии посольства Великобритании», — отмечается в пресс-релизе.

В нем также говорится, что особое  внимание собеседники «уделили региональной обстановке вокруг Приднестровья в контексте актуального состояния отношений ПМР с соседними государствами». Красносельский, сообщает его официальный сайт, детально осветил текущую ситуацию в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, акцентировав наиболее острые проблемные аспекты в отношениях сторон.

«В данном контексте глава приднестровского государства обратил внимание британской стороны на широкий комплекс односторонних ограничительных действий, предпринимаемых против Приднестровья как сопредельными странами, так и некоторыми другими международными партнерами. В ходе дискуссии британские дипломаты выразили поддержку позиции президента ПМР о необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата “5+2” и скорейшего проведения заседания «Постоянного совещания…», — отмечает пресс-служба Красносельского. 

Руководство Приднестровья и ранее посещало европейские страны, но лишь в рамках международных форумов, посвященных урегулированию или для переговоров с молдавскими официальными лицами. Поэтому визит Красноселького в британскую столицу и состоявшиеся там переговоры в МИДе Великобритании — случай беспрецедентный за все время существования непризнанной республики. 

По информации NM, МИДЕИ обращался к британской стороне с просьбой не организовывать официальные встречи с приднестровской делегацией. Но в Лондоне по каким-то причинам к рекомендации не прислушались. 

Молдавские власти были не готовы оперативно прокомментировать прецедент. На просьбу корреспондента NM прокомментировать визит вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан ответил: «У британцев попроси. Я не комментирую». И бросил трубку. Пресс-секретарь МИДЕИ Анна Самсон сообщила NM, что в ведомстве будут готовы комментировать ситуацию в начале будущей недели.

В посольстве Великобритании в Молдове, куда NM тоже обратился за комментарием, сказали, что в связи с окончанием рабочего дня в Лондоне, комментарий по поводу визита делегации Приднестровья предоставят в понедельник. 

В администрации президента Молдовы от официальных комментариев отказались. Один из ее сотрудников, настоявший на анонимности, назвал ситуацию беспрецедентной и порекомендовал адресовать все вопросы премьеру Молдовы и МИДЕИ: «Хочу посмотреть, вышлют ли они после этого кого-то из британского посольства».

Программа визита делегации Приднестровья в Великобританию не ограничивалась встречей в британском МИДе. Красносельский и Игнатьев встретились с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.

Приднестровский лидер также посетил Оксфорд и выступил перед студентами и преподавателями с лекцией «об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики».

В своей презентации Красносельский рассказал о том, что «молдавская государственность никогда не простиралась на историческую территорию ПМР», а объединение территории Приднестровья с Бессарабией в 1940 году носило искусственный характер и было аннулировано и осуждено Верховным советом ССР Молдова в 1990 году.

«Глубоко убежден, что свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья. Мы, конечно, добьемся независимости, но она должна быть достигнута мирным путем», — завершил свое выступление перед оксфордской аудиторией глава Приднестровья.

Виталий Игнатьев в беседе с NM рассказал, что визит приднестровской делегации в Великобританию состоялся по приглашению авторитетного «Оксфордского союза». В Оксфорде, по его словам, были заинтересованы в получении информации о Приднестровье из первых рук. «Основной акцент в общении был сделан на политико-правовые основания независимости Приднестровья», — подчеркнул Игнатьев.

«В целом, считаю, британская сторона хорошо понимает позицию ПМР как по текущей тупиковой ситуации в переговорах, так и по вопросам перспектив урегулирования. Причина проста — мы последовательны и четко обозначаем свои подходы. В отличие от Молдовы», — добавил Игнатьев.

По информации NM, Вадим Красносельский, возвратившись в Тирасполь, проведет брифинг, на котором расскажет об итогах первого визита приднестровской официальной делегации в столицу страны-члена Евросоюза.

Евгений Шоларь
Николай Пахольницкий
Владимир Соловьев