Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Приднестровского таможенника и молдавского полицейского задержали за контрабанду

  • Изображение
    Фото: kommersant.ru

Приднестровский таможенник Александр Субботин, о похищении которого накануне заявили власти непризнанной ПМР, задержан молдавской полицией по делу о контрабанде. Вместе с ним арестован и сотрудник МВД Молдовы — его имя и звание правоохранительные органы пока не раскрывают. Делом занимается отдел по расследованию преступлений особой важности Генпрокуратуры РМ.  

О том, что старший оперуполномоченный приднестровского таможенного комитета Александр Субботин задержан молдавской полицией и прокуратурой по подозрению в контрабанде, NM рассказал источник в правоохранительных структурах, настоявший на анонимности. По его словам, таможенник был задержан 2 декабря не в Дубоссарах, как ранее писали СМИ, а в селе Маловата Ноуэ, которое находится под юрисдикцией Молдовы. При нем был табельный пистолет. «Утверждения, что Субботин был похищен на территории, подконтрольной тираспольским властям, и о том, что он выполнял служебные обязанности, не соответствуют действительности»,— говорит собеседник NM.

newsmaker.md/rus/novosti/proizvoditeli-mineralki-utekli-za-dnestr-5320

Он также отметил, что вместе с Субботиным задержан сотрудник МВД Молдовы. Сообщить его имя и звание он отказался, но добавил, что обоих подозревают в организации контрабанды, превышении служебных полномочий и незаконной передаче информации: «Там есть серьезная доказательная база по контрабанде. Они не столько сами возили, сколько организовывали и координировали процессы». По его словам, Александр Субботин был одним из доверенных лиц экс-главы приднестровской таможни Геннадия Кузьмичева, который сейчас возглавляет приднестровское МВД.

Как выяснил NM, задержанными занимается отдел по расследованию преступлений особой важности Генпрокуратуры РМ, который возглавляет Корнелиу Братунов. Господин Братунов подтвердил NM, что дело в распоряжении его подчиненных, но сообщать какие-либо детали отказался.

О задержании Александра Субботина приднестровская сторона была официально извещена в четверг, 4 декабря, на очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах. Представители МВД Молдовы проинформировали комиссию, что Субботин «задержан по подозрению в совершении ряда преступлений».

newsmaker.md/rus/novosti/pavla-grigorchuka-i-mihaila-amerberga-sochli-osobo-opasnymi-5354

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков назвал задержание таможенника незаконным. «Действия молдавской стороны незаконны и контрпродуктивны. Мы сделаем все, чтобы прояснить ситуацию и чтобы данный сотрудник был передан приднестровской стороне»,— цитирует Олега Белякова агентство «Новости Приднестровья». Ранее это же агентство со ссылкой на прокурора Дубоссарского района Александра Трояновского сообщило о «похищении» Субботина «молдавскими спецслужбами» прямо из Дубоссар, где таможенник «проводил оперативное расследование».

Семен Никулин