Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Приднестровского таможенника взяли за работу

  • Приднестровский таможенник Александр Субботин обвиняется в том, что он таможенник
    Фото: deschide.md
    Приднестровский таможенник Александр Субботин обвиняется в том, что он таможенник

Приднестровский таможенник Александр Субботин, задержанный молдавскими правоохранителями 2 декабря, «признал инкриминируемые ему факты», сообщила Генпрокуратура РМ. Его обвиняют «в самоуправстве и самовольном присвоении звания должностного лица», совершенном в 2010 году. Задержанный вместе с Александром Субботиным офицер погранполиции РМ Олег Канцевич, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением, освобожден из-под стражи.

Генпрокуратура Молдовы разъяснила, в чем обвиняются Александр Субботин и Олег Канцевич, задержанные 2 декабря, как сначала сообщалось, за контрабанду. Согласно сообщению ведомства, таможенник Субботин нарушил молдавские законы еще в 2010 году.

«Как установлено следствием, 25 августа 2010 года гражданин РМ, следуя в принадлежащем ему автомобиле, был незаконно остановлен приднестровским таможенником на дороге у окраины села Кочиеры. Под предлогом того, что мужчина перевозит сельхозтовары и нарушает таможенные правила "ПМР", таможенник самовольно задержал машину и груз и сопроводил на территорию так называемой таможенной службы Приднестровья в Дубоссарах. В дальнейшем таможенник потребовал у потерпевшего $2 тыс. и составил протокол по факту нарушения требований таможенных правил "ПМР". На основании протокола на гражданина был наложен штраф в размере 50% от стоимости перевозившегося товара»,— говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Из пресс-релиза следует, что Субботин задержан за выполнение должностных обязанностей по месту службы в непризнанной республике.

В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что в ближайшее время будет избрана мера пресечения и для сотрудника одного из оперативных подразделений Департамента пограничной полиции МВД РМ, который, по версии следствия, действовал «в сговоре» с приднестровским таможенником. Он и Александр Субботин, уточняет Генпрокуратура, проходят еще по одному делу, о сути которого ничего не сообщается. Не называется в пресс-релизе и имя полицейского. По данным СМИ, речь идет о капитане Олеге Канцевиче, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Правда, по информации NM, его отпустили из-под стражи.

В заявлении Комитета госбезопасности непризнанной ПМР от 11 декабря, впрочем, сообщается, что Александр Субботин подозревается в контрабанде и обвинение ему до сих пор не предъявлено.

Сразу после ареста Александра Субботина приднестровские СМИ сообщали, что уголовное дело против него было возбуждено следственными органами Молдовы задолго до проведения операции по его задержанию. Само задержание Субботина официальные представители Приднестровья считают похищением и нарушением действующих соглашений и договоренностей по мирному урегулированию конфликта.

Источник NM в молдавских правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия по делу Субботина, сообщил на условиях анонимности, что предъявленные приднестровскому таможеннику обвинения могут оказаться не последними: «Еще продолжаются следственные мероприятия».

Правонарушения, в которых обвиняется приднестровский таможенник Александр Субботин, предусмотрены ст. 351 «Самовольное присвоение звания должностного лица» и ст. 352 «Самоуправство» УК РМ. Наказание по этим статьям варьируется от штрафа в размере 300 условных единиц до восьми лет лишения свободы.

Семен Никулин