deschide.md

Приднестровского таможенника взяли за работу


Приднестровский таможенник Александр Субботин, задержанный молдавскими правоохранителями 2 декабря, «признал инкриминируемые ему факты», сообщила Генпрокуратура РМ. Его обвиняют «в самоуправстве и самовольном присвоении звания должностного лица», совершенном в 2010 году. Задержанный вместе с Александром Субботиным офицер погранполиции РМ Олег Канцевич, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением, освобожден из-под стражи.

Генпрокуратура Молдовы разъяснила, в чем обвиняются Александр Субботин и Олег Канцевич, задержанные 2 декабря, как сначала сообщалось, за контрабанду. Согласно сообщению ведомства, таможенник Субботин нарушил молдавские законы еще в 2010 году.

«Как установлено следствием, 25 августа 2010 года гражданин РМ, следуя в принадлежащем ему автомобиле, был незаконно остановлен приднестровским таможенником на дороге у окраины села Кочиеры. Под предлогом того, что мужчина перевозит сельхозтовары и нарушает таможенные правила «ПМР», таможенник самовольно задержал машину и груз и сопроводил на территорию так называемой таможенной службы Приднестровья в Дубоссарах. В дальнейшем таможенник потребовал у потерпевшего $2 тыс. и составил протокол по факту нарушения требований таможенных правил «ПМР». На основании протокола на гражданина был наложен штраф в размере 50% от стоимости перевозившегося товара»,— говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Из пресс-релиза следует, что Субботин задержан за выполнение должностных обязанностей по месту службы в непризнанной республике.

В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что в ближайшее время будет избрана мера пресечения и для сотрудника одного из оперативных подразделений Департамента пограничной полиции МВД РМ, который, по версии следствия, действовал «в сговоре» с приднестровским таможенником. Он и Александр Субботин, уточняет Генпрокуратура, проходят еще по одному делу, о сути которого ничего не сообщается. Не называется в пресс-релизе и имя полицейского. По данным СМИ, речь идет о капитане Олеге Канцевиче, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Правда, по информации NM, его отпустили из-под стражи.

В заявлении Комитета госбезопасности непризнанной ПМР от 11 декабря, впрочем, сообщается, что Александр Субботин подозревается в контрабанде и обвинение ему до сих пор не предъявлено.

Сразу после ареста Александра Субботина приднестровские СМИ сообщали, что уголовное дело против него было возбуждено следственными органами Молдовы задолго до проведения операции по его задержанию. Само задержание Субботина официальные представители Приднестровья считают похищением и нарушением действующих соглашений и договоренностей по мирному урегулированию конфликта.

Источник NM в молдавских правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия по делу Субботина, сообщил на условиях анонимности, что предъявленные приднестровскому таможеннику обвинения могут оказаться не последними: «Еще продолжаются следственные мероприятия».

Правонарушения, в которых обвиняется приднестровский таможенник Александр Субботин, предусмотрены ст. 351 «Самовольное присвоение звания должностного лица» и ст. 352 «Самоуправство» УК РМ. Наказание по этим статьям варьируется от штрафа в размере 300 условных единиц до восьми лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: