Facebook

«Приносила ее в школу на руках». Как в молдавских школах создали условия для учебы детей с особыми потребностями


В 20 школах Молдовы созданы необходимые условия для учебы детей с ограниченными возможностями. Пилотный проект реализовала некоммерческая публичная организация Фонд социальных инвестиций при финансовой поддержке правительства Японии. Бюджет проекта — $2,86 млн. В Кишиневе на этой неделе обсудили его итоги. В дискуссии участвовали представители местных и центральных властей, внешних партнеров, общественники, учителя и школьники. NM рассказывает, к каким выводам они пришли.

Школа для всех

Четвероклассница Андрея Жура из села Липовец коммуны Балатина Глодянского района на языке менеджеров проекта — его бенефициар. Всего в проекте «Интеграция детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы» 413 прямых бенефициаров — это дети с ограниченными возможностями, у которых теперь есть все условия, чтобы чувствовать себя в общеобразовательной школе так же комфортно, как и остальные ученики.

Для этого школы адаптировали под нужды детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, а также детей с особыми образовательными потребностями. На средства проекта в учебных заведениях установлены пандусы и специальное оборудование для пользователей колясок, адаптированы и отремонтированы туалеты, куплена техника, облегчающая учебу. Кроме того, в школах открыли ресурсные центры, куда входят кабинеты кинетотерапии, психотерапии и логопедии, есть оборудованные комнаты для игр и выполнения домашнего задания. Для учителей и учеников этих школ провели тренинги об инклюзивном подходе к образованию.

Всего проект затронул 9056 детей. Речь идет, в том числе, об одноклассниках детей с ограниченными возможностями, которые могут теперь взаимодействовать со своими сверстниками.

Андрея Жура приехала в Кишинев, где на этой неделе обсудили итоги проекта, вместе с персональным ассистентом Валентиной. У девочки нет родителей, поэтому она живет у Валентины. «В школе [благодаря проекту] создали более хорошие условия. Появились тренажеры, как поняла, для кинетотерапии. Отремонтировали туалеты, появились перила, которые нам очень помогают. Рады, что мы интегрированы», — рассказала Валентина.

Андрея посещала школу и до проекта, но сейчас интеграция проходит более качественно, отметила ее персональный ассистент. Например, до реализации проекта в школе, где училась Андрея, не было пандуса. «Приносила ее в школу на руках», — вспоминает Валентина.

Результаты в цифрах

Пилотный проект длился четыре года. На его реализацию было потрачено $2,86 млн, которые предоставило правительство Японии. Директор Фонда социальных инвестиций (ФСИ) Мирча Ешану рассказал NM, что одним из принципов проекта были прозрачность и комплексный подход к решению проблемы. Для этого к партнерству в проекте привлекли общественные организации Lumos и «Женщина и ребенок», министерство просвещения, министерство соцзащиты и местные власти.

Заявку на участие в проекте, по словам Ешану, подали более 50 школ, но отборочная комиссия выбрала 20. Это образовательные учреждения из 14 районов страны: Глодянского, Дрокиевского, Рышканского, Сынжерейского, Теленештского, Унгенского, Ниспоренского, Оргеевского, Хынчештского, Страшенского, Штефан-Водского, Леовского, Чимишлийского и из Гагаузии.

Представитель Lumos Агнесия Ефтоди рассказала, что реализация проекта не ограничилась лишь технической адаптацией помещений. Хотя и здесь, по словам авторов проекта, много новшеств для Молдовы. Например, в каждой школе установили специальное подъемное устройство, которым могут самостоятельно пользоваться люди, передвигающиеся на коляске.

Кроме того, по словам Ефтоди, в каждом из 14 районов местные власти в партнерстве с авторами проекта разработали стратегический план действий для внедрения инклюзивного образования. Издали брошюры о европейской практике инклюзивного образования, организовали социальные кампании на эту тему.

 

Авторы проекта надеются, что, когда он завершится, местные власти возьмут инициативу в свои руки и будут дальше работать над развитием инклюзивного образования. Результатами проекта заинтересовалось и минпросвещения. В частности, глава управления общеобразовательного обучения министерства Валентин Круду пообещал, что при ремонте и строительстве школ министерство будет соблюдать все стандарты доступности.

Мирча Ешану также сказал NM, что ФСИ извлекло из этого проекта несколько уроков, в первую очередь связанных с инфраструктурой. Эти уроки, по словам Ешану, ФСИ будет учитывать при реализации проекта PRIM, который предусматривает реформирование образования в Молдове. В рамках проекта 17 школ страны отремонтируют до 2020 года. Проект PRIM реализует Фонд социальных инвестиций вместе с минпросвещения при финансовой поддержке Всемирного банка.

Общие усилия

Возвращаясь к проекту интеграции детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы, замдиректора фонда Люба Кузнецова отметила, что реализация такого масштабного проекта не обошлась без трудностей. По ее словам, «не все местные власти шли на контакт, да и подрядчики не всегда ответственно подходили к своим обязанностям».

Участники обсуждения итогов проекта говорили еще об одном немаловажном факторе, который мешает внедрению инклюзивного образования в Молдове — отношение общества.

Глава ассоциации «Женщина и ребенок» Виктория Секу отметила в этой связи, что, по данным ассоциации, многие дети с ограниченными возможностями не хотят посещать обычную школу. Причина — отношение общества. «Важны не только технические условия, которые мы создаем, но и психологической состояние ребенка. Часто эти дети встречаются с безразличием, с ними не хотят общаться. Из-за реакции окружающих ребенок теряет уверенность в себе», — рассказала Виктория Секу.

По ее словам, в молдавском обществе ограниченные возможности «считаются чем-то очень особенным». Она считает, что такое отношение обесценивает достоинства, которые есть в человеке с ограниченными возможностями. «Нужно, напротив, стремиться к тому, чтобы в ограниченных возможностях увидеть другие возможности. Таких людей не надо жалеть, следует думать о том, как раскрыть их потенциал», — отметила Виктория Секу в беседе с NM.

В свою очередь представитель Всемирного банка Анна Ахалкацы подчеркнула, что интеграция детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы стала важным приоритетом для молдавского правительства. «И этот проект — тому подтверждение. Это важный шаг в продвижении инклюзивного образования, и 20 школ уже получили поддержку». По мнению представителя ВБ, эти школы — пример того, что социальная интеграция таких детей возможна. Ахалкацы заверила, что ВБ продолжит поддерживать Молдову, и список школ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями, расширится.

Как все

Раскрыть свой потенциал мечтает и Андрея Жура. Сейчас девочка посещает школу только два раза в неделю из-за отсутствия адаптированного транспорта в селе. Ее персональный ассистент Валентина рассказывает, что в эти два «школьных дня» они проделывают нелегкий путь, чтобы добраться из села Липовец в школу в коммуне Балатина.

«Около 600 метров я несу ее на руках. Дорога в селе очень плохая, с коляской невозможно идти. Так я дохожу до автобусной остановки, где останавливается школьный автобус. Из-за плохих дорог по селу он не едет», — рассказала Валентина. Школьный автобус, отметила она, также не адаптирован для колясок, поэтому приходится ехать до школы с Андреей на руках.

В сентябре девочка переходит в пятый класс, а значит, пояснила Валентина, ей нужно будет посещать школу каждый день. Обе переживают, что из-за транспортных проблем это будет проблематично.

На конференцию в Кишинев, на которой подводили итоги проекта, Валентина с Андреей и инвалидной коляской добрались так: из села Липовец до Балатины на подводе, оттуда на адаптированной для людей с особыми потребностями маршрутке до Кишинева.

Эту маршрутку предоставили организаторы мероприятия. В обычных маршрутках транспортировать инвалидную коляску невозможно. И такие маршруты, как рассказала Валентина, им приходится проделывать часто: девочка нуждается в реабилитационной помощи, которую можно получить только в Кишиневе.

Тем временем сама Андрея настроена решительно: «Я хочу добираться до школы самостоятельно и ходить в школу каждый день, как все дети». Когда вырастет, девочка мечтает стать писателем: «Хочу писать стихи и прозу. О разных детских судьбах — я ведь не одна такая. Детей с ограниченными возможностями в Молдове тысячи».

Материал написан и опубликован в партнерстве с Фондом социальных инициатив.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Ренато Усатый заявил, что отказался от гражданства России: Я подал запрос несколько лет назад

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый заявил 30 октября, что несколько лет назад подал документы, чтобы отказаться от российского гражданства, но ответа до сих пор не получил. В эфире передачи Cutia Neagră на канале TV8 Усатый подчеркнул, что, по его мнению, граждане Молдовы с паспортами других стран не должны претендовать на руководящие госудрственные должности.

Усатый заявил, что, по его мнению, у государственных официальных лиц не должно быть гражданств других стран. При этом политик признал, что стал депутатом парламента и вошел в руководство парламентской комиссии, все еще обладая российским паспортом. Однако вину за это он возложил на российские власти, которые до сих пор не рассмотрели его отказ от гражданства.

«У рядовых граждан может быть даже десять гражданств. Но гражданин другого государства не должен быть ни президентом страны, ни председателем парламента, ни министром, ни депутатом. Обратитесь к российским властям по поводу моего отказа. Мы с родителями подали запрос с отказом от гражданства несколько лет назад», — подчеркнул Усатый, добавив, что не виноват в том, что российские власти не рассматривают его запрос.

Напомним, «Наша партия» Ренато Усатого впервые прошла в парламент, получив шесть мандатов. В материале «Ренато Усатый и его команда» NM рассказал о политической карьере и доходах Ренато Усатого и членов его команды, которые заняли кресла депутатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: