32ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Pro TV обязали публично извиниться за дискриминацию геев

  • Изображение
    Фото: protv.md

Суд столичного сектора Рышкановка признал телеканал Pro TV ответственным за призывы к ненависти, насилию и дискриминации в отношении гомосексуалистов. Виновен Pro TV, по версии суда, в том, что вовремя не удалил такого рода комментарии с сайта телеканала. Суд обязал Pro TV принести извинения на сайте и выплатить истцу — ЛГБТ-организации «ГендерДок-М» — судебные издержки в размере 3,2 тыс. леев.

Об этом сообщается на сайте «ГендерДок-М». Иск организация подала в июле прошлого года. В исковом заявлении речь идет о новости на сайте телеканала «Геи Молдовы скрывают место проведения парада. Что говорят о победе Кончиты Вурст на Евровидении» (Gay-ii din Moldova tin in secret locul paradei. Ce spun despre victoria Conchitei Wurst la Eurovision) от 13 мая прошлого года и комментариях к ней.

В исковом заявлении отмечается, что истец обращался к Pro TV с просьбой «о необходимости модерации комментариев», однако «ответчик отказался от любого диалога». В «ГендерДок-М» также посчитали, что сама новость провоцировала подобные комментарии, а именно такие цитаты из нее, как: «задачами которого является пропаганда прав гомосексуалистов» (care urmareste propagarea drepturilor homosexualilor) и «традиционный столичный парад геев и лесбиянок» (traditionala defilare prin capitala a gayilor si lesbienilor). ЛГБТ-организация потребовала от телеканала опубликовать публичные извинения, которые должны не сниматься с сайта в течение трех месяцев, а также выплатить моральный ущерб и судебные издержки в размере 225,6 тыс. леев.

В пресс-сообщении «ГендерДок-М» отмечается, что организация оспорит решение суда Рышкановки, которое считает слишком мягким, в Апелляционной палате.

Получить комментарий на Pro TV NM не удалось. Секретарь гендиректора телеканала Кэтэлина Джиосана сказала, что на телеканале решают, будут ли давать комментарии по этому поводу или нет.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки