Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Прогноз на засыпку. Как Молдова боролась с последствиями апрельского снегопада

В четверг, 20 апреля, в Молдову пришел обещанный синоптиками циклон. От обильных снегопадов больше всего пострадали юг и центр страны. Сильно досталось столице: повалены более 500 деревьев, повреждены автомобили и линии электропередач. А сельхозпроизводители ждут обещанных синоптиками в ближайшие дни заморозков, чтобы окончательно подсчитать ущерб, и уже говорят, что он будет исчисляться миллиардами. NM рассказывает, как Молдова боролась со стихией.

О погоде

Циклон пришел в Молдову с юга, рассказала NM главный синоптик Государственной метеослужбы Светлана Шахова. Синоптики предсказывали его появление еще в воскресенье: уже тогда был объявлен желтый код метеоопасности. «Он будет определять погоду до завтрашнего дня. Снегопад ослабеет завтра днем (21 апреля. — NM), циклон отойдет на северо-восток в сторону Одесской области и дальше», — сказала Шахова. Наибольшее количество осадков выпало на юге и в центре республики. Кишиневский аэропорт задерживал вылеты и прилеты рейсов. А в Бельцах и Бричанах весь день была плюсовая температура, и шел слабый дождь.

По прогнозам синоптиков, циклон оставит после себя еще одну «порцию холода». Когда снег прекратится, нас ждут заморозки до минус 4 градусов. Теплый воздух придет в Молдову с Атлантики только в субботу, и дневная температура повысится до плюс 8 градусов. Серьезное потепление наметится уже к середине следующей недели, а к ее концу метеорологи обещают до 25 градусов тепла.

О трассах

Как рассказала NM пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Лилиана Пушкашу, в течение дня благодаря усилиям спасателей семь автомобилей смогли выбраться из снежных завалов на трассах. По информации Службы ЧС, движение по-прежнему затруднено на трассах в Хынчештском, Оргеевском, Яловенском, Криулянском, Ново-Аненском, Страшенском, Ниспоренском, Каларашском и Резинском районах. На дорогах работает спецтехника. Еще утром были использованы 18 тонн противогололедных реагентов, но к вечеру четверга справиться с последствиями снегопадов не удалось.

По данным полиции Кишинева, в столице за день произошло 57 ДТП из-за непогоды. Четыре из них были серьезными: четыре человека получили травмы, и один находится в тяжелом состоянии.

О линиях электропередач

Из-за падающих деревьев и налипшего на проводах снега 235 населенных пунктов в 17 районах страны остались без электричества. Без света оказались и жители нескольких районов Кишинева. Кроме того, частично оказался обесточенным 21 населенный пункт, входящий в состав муниципия. Коммуна Крузешты полностью отрезана от электричества и питьевой воды: с этой ситуацией мэрия борется до сих пор.

Из-за оборванных проводов в Кишиневе было затруднено движение троллейбусов. Маршруты №28 и №20 не действовали в течение шести часов. Как сообщали NM в управлении электротранспорта Кишинева (RTEC), в первой половине дня вызовы в связи с обрывами проводов поступали несколько раз в час.

О деревьях

Всего в республике было зарегистрировано более 5 тыс. упавших под весом снега деревьев и крупных веток. Как рассказала NM пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Лилиана Пушкашу, за сегодняшний день спасателям пришлось вмешаться в ситуацию 25 раз: сотрудники службы убирали упавшие деревья там, где это представляло опасность для жизни. Но, по словам Пушкашу, все остальные упавшие деревья и большие ветки должны убирать муниципальные службы.

Для Кишинева упавшие деревья оказались одной из самых больших и ощутимых проблем. По данным мэрии, за день в столице упали более 600 деревьев, в результате были повреждены более 90 автомобилей. Некоторые улицы Кишинева оказались перекрыты из-за лежавших поперек дороги веток. На момент публикации по-прежнему частично перекрыты улицы Александру чел Бун и Армянская. Ветками заблокированы въезды во многие дворы жилых домов.

Семь жителей столицы за этот день обратились за медицинской помощью после того, как на них упали деревья. Из них три человека госпитализированы с серьезными травмами.

Автовладельцам, чьи машины были повреждены ветками, тоже придется долго справляться с последствиями непогоды. «Большинство автомобилей в Молдове застрахованы только по ОСАГО. Этот вид страхования не предполагает возмещение за такой тип рисков. Компенсируется только ущерб, причиняемый третьей стороне при аварии», — рассказал NM страховой брокер агентства EuAsig Максим Романов. «От подобных рисков может защитить только КАСКО: с такой страховкой компенсируется ущерб, нанесенный стихийными бедствиями, наводнениями, пожарами. И снегопадами в том числе», — пояснил Романов. Брокер уточнил, что по КАСКО страхуют в основном новые машины не старше пяти лет.

По мнению страхового агента, пострадавшие, чья страховка не покрывает ущерб, могут потребовать его возмещения от мэрии города и подведомственных ей служб. «Но это дело долгое и дорогое. Нужна экспертиза — было ли упавшее дерево в аварийном состоянии, нужно ли было ему обрезать ветки и т.д. На это не пойдут 99% пострадавших. Решатся только самые настойчивые, либо те, кому нечего терять из-за серьезных повреждений машины», — считает Романов. В агентство EuAsig сегодня поступило более десятка звонков от клиентов, чьи машины получили повреждения от упавших деревьев и веток. Автомобиль одной из них почти полностью раздавило упавшим деревом: девушка вызвала на место полицию и собирается требовать компенсации от мэрии.

Об урожае

С раннего утра многие были обеспокоены судьбой урожая. Начальник центра агрометеорологического мониторинга Гидрометеослужбы Татьяна Миронова рассказала NM, что вегетация в этом году началась на три недели раньше обычного. Сейчас не цветут только яблоки. Абрикос, ранние сорта персиков, вишни и черешня уже отцвели, и образовалась завязь.

«О конкретных цифрах говорить пока рано, но прогнозы для урожая неблагоприятные. Сейчас в южных и центральных районах продолжаются осадки в виде снега: он налипает, в том числе на плодовые деревья и повреждает их даже механически. А после циклона нас ждут заморозки — это скажется и на цветах, и на завязи», — утверждает Миронова.

Экс-глава UniaGroProtect Александр Слусарь тоже не нашел поводов для оптимизма. В своем посте на Facebook он написал, что вчерашние заморозки в Каларашском, Оргеевском, Унгенском, Ниспоренском, Чадыр-Лунгском и Комратском районах уже затронули сады с персиковыми, абрикосовыми, черешневыми и вишневыми деревьями. Сегодняшний снегопад, по его мнению, серьезно повлияет на плантации центра и юга страны.

«Случится катастрофа или нет, зависит от следующих четырех дней. Если оправдаются прогнозы синоптиков о заморозках в воздухе и на почве, нас ждут значительные потери урожая фруктов (за исключением некоторых видов яблок и слив) и винограда. Также замерзнут подсолнечник и сахарная свекла, посеянные в марте-начале апреля. Тогда нас ждет ущерб в миллиарды леев», — заключил Слусарь.

Премьер-министр Павел Филип уже потребовал, чтобы Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуации и Минсельхоз оценили ущерб, нанесенный снегопадом, и предложили план  разрешения кризисной ситуации и поддержки сельхозпроизводителей. Этот план члены камбина обсудят в пятницу, 21 апреля, на специальном заседании правительства.

О мэре Кишинева

К середине дня многие кишиневцы в социальных сетях задались вопросом, где находится мэр города. Как рассказала NM пресс-секретарь столичной мэрии Вадим Брынзэнюк, Дорин Киртоакэ в течение дня находился в мэрии и каждые 15 минут связывался с руководителями всех управлений и профильных подведомственных учреждений. В устранении последствий снегопада участвовали сотрудники Ассоциации зеленое хозяйство, управления чрезвычайных ситуаций Кишинева, Lumteh, Exdrudo, городского автобусного парка, управления электротранспорта Кишинева, районных претур, муниципальных жилищных предприятий и 70 карабинеров. Всего было задействовано больше 1300 человек и 60 единиц транспорта.

«У нас кризисная ситуация, как думаете, кто управляет ликвидацией последствий? Этим занимается генпримар, который кроме всего прочего является также председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям в муниципии Кишинев», —сказал Брынзэнюк.

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Киртоакэ собрал уже после шести вечера. «Мы все понимаем, что это особенная ситуация. Такого не было в Кишиневе никогда за всю историю метеонаблюдений», — заявил в самом начале заседания мэр.

Чиновники отчитались о нанесенном городу ущербе и о предпринятых мерах по устранению последствий снегопада. По словам вице-мэра Кишинева Нистора Грозаву, четыре команды Gas Union Fenosa будут дежурить в столице всю ночь на случай обрыва проводов. В усиленном режиме работает и Chisinau Gaz: по словам директора компании Руслана Гарбалы, еще три экономических агента остаются отключенными от газопровода из-за возможных повреждений.

Дорин Киртоакэ поручил всем ведомствам в первую очередь решать проблемы там, где есть опасность для жизни. Восстанавливать провода и разбирать завалы деревьев ответственные службы будут уже после окончания снегопада.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки