podavitel.ru

Прослушивание в автоматическом режиме


В 2015 году количество запросов со стороны прокуроров на прослушивание телефонных переговоров граждан Молдовы выросло почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Судьи удовлетворили 97% из этих запросов, говорится в отчете Центра правовых ресурсов Молдовы. Представители Центра предполагают, что разрешения на прослушку выдаются автоматически, сообщает anticoruptie.md.

По данным отчета, количество перехваченных телефонных звонков за последние годы постоянно увеличивается. С 2006 года судьи ежегодно удовлетворяли 98% запросов на прослушку. В 2009 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что этот показатель очень высок. По данным ЕСПЧ, в законодательстве Молдовы существует ряд недостатков которые, «отрицательно сказываются на применении системы тайного слежения, осуществляемой в Молдове». Например, в заключении ЕСПЧ по одному из дел против Молдовы говорится, что судьи не задумывались об обосновании разрешений на негласное прослушивание, и система допускала злоупотребления.

И хотя в законодательство были внесены поправки по ужесточению условий для получения разрешения на перехват звонков, их количество продолжает увеличиваться (с 5,86 тыс. в 2014 году до 9,7 тыс. в 2015 году).

Представители Центра правовых ресурсов в отчете отмечают, что генеральный прокурор должен ежегодно представлять парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности доклад о проведении специальных следственных мероприятий, в том числе и по поводу прослушивания телефонных разговоров, однако такие данные ни разу не были обнародованы.

В документе упоминается и отсутствие информации о процедуре хранения и уничтожения записей телефонных разговоров. Учитывая тот факт, что не существует открытых данных даже о количестве таких записей, под вопросом остается и безопасность их хранения, а также доступа к ним других людей.

В июле 2014 года парламент принял в первом чтении законопроект по борьбе с экстремизмом. Законопроект предусматривает расширение полномочий Службы информации и безопасности, сотрудники которой смогут прослушивать телефонные разговоры, вести аудио- и видео наблюдение с минимальными ограничениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Проблема №1 в Молдове: что говорит кандидат в премьеры?

Кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну заявил в парламенте, что отсутствие экономического роста — самая большая проблема Молдовы. Он подчеркнул, что это влияет на людей не только социально, но и психологически. Мунтяну добавил, что его правительство хочет строить экономику, ориентированную на инвестиции. По его словам, «большую часть» финансовой помощи ЕС в размере 1,9 млрд евро власти направят на инвестиции, а не на потребление.

Во время дискуссии депутат Игорь Додон спросил, какая, по мнению Мунтяну, проблема номер один для страны.

«Считаю, что все относительно, но среди всех проблем отсутствие экономического роста остается проблемой №1. Рост влияет не только на экономику, но и на людей — социально, эмоционально и психологически. Когда ситуация улучшается, появляется надежда, уверенность, что могу что-то сделать, инвестировать, остаться в стране, открыть бизнес. И каждый смотрит: есть ли рост? Если он есть, значит, растет и зарплата, пусть немного, или пенсия. Поэтому я бы сосредоточился на росте. (…) У нас есть программа, идеи. Мы уже обсуждали это с кандидатом на пост министром экономики — как это делали в других странах и у нас. (…) Думаю, у нас очень хорошие шансы в ближайшее время добиться роста, который заметят все граждане», — сказал Мунтяну.

Додон не согласился с ним и сказал, что главная проблема — массовый отъезд людей из страны. В ответ Мунтяну объяснил, что это следствие слабой экономики.

«Отток — во многом следствие того, что не было роста. Мы воспитали свободное поколение. Граждане Молдовы — свободные люди. Мы создали хорошую систему образования, которая готовит специалистов, и они уезжают туда, где платят больше. Проблема отъезда есть, но это результат того, что мы не смогли здесь построить что-то более устойчивое, более привлекательное», — сказал Мунтяну.

Он также подчеркнул, что команда будет строить экономику инвестиций, а не потребления: «Будем много работать, чтобы большая часть помощи ЕС — и все знают: 1,9 млрд пошли не на потребление, а на инвестиции».

***

Напомним, что сегодня, 31 октября, кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну представляет в парламенте программу будущего правительства и свою команду. В конце он попросит у депутатов вотум доверия.

Если парламент поддержит его, президент Молдовы должен утвердить правительство в течение 14 дней.

После этого у членов кабинета будет три дня, чтобы принести присягу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: