Пятница 15 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Протест без масс. В Кишиневе митинговали недовольные итогами выборов

Несколько сот человек сегодня вновь протестовали в центре Кишинева против «фальсификации выборов президента». Они  требовали проведения повторных выборов и отставки руководства Центризбиркома. 

На акцию вышли несколько сот человек — в основном молодежь. Они сообщили, что протестуют против избрания президентом социалиста Игоря Додона, и требуют проведения повторных выборов.

Организатором этого протеста, как и акции 14 ноября, в которой принимали участие, в том числе несовершеннолетние, выступила гражданская платформа «Честь, достоинство и Родина» (ODIP — Onoare, Demnitate și Patrie), которая ратует за объединение Молдовы с Румынией.

Один из организаторов акции ODIP Влад Билецки заверил журналистов, что «протестующие не являются унионистами», более того, они приглашают на акцию «и русскоговорящих граждан, и живущий в Гагаузской автономии, всех, кто недоволен результатами выборов». 

Билецки заявил, что граждане собрали достаточно доказательств нарушений во время голосования 13 ноября. Большинство нарушений, по его словам, касаются Приднестровья, жители которого массово голосовали за кандидата от Партии социалистов. «Живущие на левом берегу Днестра имеют право голосовать, но с соблюдением плюрализма, с проведением на их территории президентских кампаний всех кандидатов, а не когда им приказали из Москвы массово голосовать за Игоря Додона», —  полагает Билецки. 

Протестующие сходили к администрации президента на ул. Николае Йорга и к посольствам США и Германии на ул. Матеевича, чтобы призвать партнеров Молдовы «не признавать легитимность выборов». 

«Президент Румынии Клаус Йоханнис не признал результаты президентских выборов в Молдове – он не поздравил победителя, а лишь объявил, что „ознакомился с результатами голосования“, того же будем требовать и от других государств-партнеров по развитию Республики Молдова», — сказал Билецки. 

В беседе с NM Билецки заявил, что следующим шагом протестующих будет «сбор подписей граждан под петицией за аннулирование результатов выборов». В планах также письменное обращение ко всем аккредитованным в Кишиневе дипмиссиям стран Евросоюза.

Николай Марченко

Партнерские ссылки