3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Протест набирает креатив. Как кафе Guguţă стало центром протестного движения молодежи

Лозунги, смешанная система, электрогенератор, юстиция, митинги, резолюция, Плахотнюк, йога — вот неполный список того, о чем говорили несколько десятков молодых людей, собравшиеся вечером 26 июня в столичном парке Штефана чел Маре. Они решили устроить здесь постоянную протестную локацию. И рассчитывают за счет креативных и нестандартных форм протеста вовлечь в него как можно больше людей, независимо от их политических взглядов и языка общения. Впрочем, на ситуацию они смотрят трезво: «Получится — хорошо, не выйдет — мы хотя бы попытались». О том, как прошел необычный брейнсторминг у кафе Guguţă  — в репортаже корреспондента NM Евгения Чебана.

Назывался этот брейнсторминг «Поставим страну на ноги». А организовала его инициативная группа OccupyGuguță — та самая, что сделала десятки креативных плакатов для протеста оппозиции в минувшее воскресенье. О своем необычном ивенте в парке организаторы рассказали в соцсетях, приглашая пользователей присоединиться, чтобы вместе противостоять произволу власти и обсудить, чем можно заняться во время непрерывного протеста в парке.

Кто

В инициативную группу OccupyGuguță вошли, в том числе, представители Центра политик и структурных реформ Андрей Лутенко и Влада Чобану и эксперт WatchDog Валериу Паша. Они были и самыми активными спикерами на ивенте в парке. Были среди собравшихся и бывший телеведущий Jurnal TV, а сейчас популярный видеоблогер Андрей Болокан (ведет блог Emisiunea Lumina), и певец Паша Парфени, хотя оба сильно опоздали и активного участия в дискуссии не принимали. Под конец мероприятия на встречу пришли эксперт WatchDog Сергей Тофилат и политаналитик Виктор Чобану.

Уже после завершения ивента в сквере у кафе Guguţă появились глава и зампред «Партии Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и Александр Слусарь. Они не  успели принять участие в обсуждении, но поделились планами и просто побеседовали с оставшимися в сквере молодыми людьми.

Всего на призыв обсудить возможные формы будущего протеста в центральный парк пришло около 30 молодых людей. Надо отметить, что это не первая инициатива OccupyGuguță, связанная с последними событиями в Кишиневе. Кроме ивента «Делаем плакаты», они призвали прийти на протест у мэрии 26 июня в черных футболках.

Почему

Очевидно, что толчком для организации группой OccupyGuguță своего протеста в парке Штефана чел Маре стала отмена результатов выборов в Кишиневе. Хотя признание мандата Нэстасе, по словам Валериу Паши, только одно из требований будущего гражданского протеста. «Мы хотим очень простой вещи — чтобы страна вернулась в нормальное демократическое русло. Любая прежняя власть в Молдове, хоть и играла не по правилам и стремилась удержать свои позиции, проиграв выборы, уходила. Эти перешли красную черту», — объяснял собравшимся у кафе Guguţă Паша.

Он также отметил, что признания мандата Нэстасе требуют не потому, что они его сторонники, а потому, что он победил на выборах.

Организаторы и участники встречи надеются, что, дистанцируясь от политических лидеров, им удастся привлечь к протестам людей, независимо от их политических взглядов и языка общения, и показать, что выражать свою гражданскую позицию можно, не только участвуя в партийных мероприятиях.

«Среди собравшихся здесь, наверняка, много людей, которые давно не ходили на протесты. Мы хотим вместе придумать такие формы и мероприятия, которые объединили бы людей разного возраста и взглядов, тех, кто давно игнорирует протестные акции», — сказала Влада Чобану.

Выступавшие в парке неоднократно подчеркивали, что протест должен носить гражданский характер. «Надо объяснять, что мы не боремся за какую-то партию», — подчеркнул Серджиу Беженарь, представитель портала Platzforma. Он спросил у собравшихся, сколько из них партийных — один человек поднял руку, затем спросил, сколько русскоязычных — поднялось несколько рук. Их тут же попросили не акцентировать это.

Зачем

Как у любого общественного движения, строящегося «снизу», у только начинающего формироваться гражданского протеста нет четко сформулированных требований и плана действий. Не получилось их сформировать и во время встречи в парке, хотя предложений было много.

Например, провести пикеты у дипмиссий в Молдове, чтобы привлечь их внимание к происходящему и потребовать вмешаться в ситуацию. Это предложение поддержали частично — решили, что обратиться в посольства стоит, а проводить пикеты — нет.

Влада Чобану предложила принять декларацию с общими требованиями. Среди предложений: ввести второй тур выборов в одномандатных округах, вообще отменить смешанную систему, поменять состав ЦИК, обеспечить нормальные условия для голосования диаспоры, попросить час эфира для гражданского общества на общественном ТВ. Позвучало также предложение собирать подписи и потребовать, чтобы избранного мэра Андрея Нэстасе муниципальные власти назначили и. о. мэра.

Сам Нэстасе эту идею не оценил. «Я считаю, что это неправильно. Особенно, учитывая прецедент с Сильвией Раду. Так быть не должно, мы будем добиваться признания мандата», — заявил Нэстасе NM.

Один из участников предложил перенести обсуждение требований и провести отдельные дебаты на эту тему: «Мы собираемся, потому что недовольны, предложения будут потом».

Как

Главная идея инициаторов акции состоит в том, чтобы организовать постоянный протест и наполнить его креативным и нестандартным содержанием. «Наша цель — перманентный протест. Думали проводить разные акции. Мы делали плакаты, вчера предложили прийти в черном. Сегодня хотим обсудить, что дальше», — сказал Андрей Лутенко.

Валериу Паша предложил для начала организовать некий коворкинг у кафе Guguță, для тех, кто солидарен с протестующими и может работать удаленно. «Мы выбрали это место, потому что оно символично, а еще здесь недалеко парламент, другие административные здания. Мы не знаем точно, что делать. Хотели устроить здесь коворкинг в знак протеста, для тех, кто работает в офисах. Можем вместе смотреть футбол», — сказал Паша.

Влада Чобану предложила устроить коллективные занятия йогой: «Если группа людей занимается йогой, что полиция может с этим сделать?».

Валериу Паша объяснил идею такого рода акций: любой, кто придет сюда, покажет, что мог бы спокойно работать или отдыхать в другом месте, но пришел сюда, чтобы выразить свой протест. «Идея в том, чтобы находиться здесь и собрать как можно больше людей. Никто не предлагает здесь ночевать. Мы уже нашли людей, живущих неподалеку, которые ночью будут присматривать за оставленным имуществом. У нас есть монитор, проектор, что-то придумаем с интернетом, нужна еще мебель и генератор. Что думаете?», — обратился к собравшимся Паша.

Серджиу Беженарь и Лилия Ненеску с портала Platzforma тут же согласились прийти завтра поработать у Guguță, пообещали помочь с мебелью.

В разговоре с NM Валериу Паша сказал, что у протеста нет ни финансирования, ни спонсора. «Но если он появится, будем только рады, пусть хоть фонд Edelweiss (благотворительный фонд лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. — NM)», — пошутил Паша. По его словам, пока затраты на протест, если потребуется, придется покрывать за счет самих участников.

Завершая встречу, активисты решили собраться на том же месте в среду, 27 июня. И провести пикник, посвященный открытию протестной локации.
«Мы понимаем, что проблема не разрешится за несколько дней. Они (представители власти. — NM) будут над нами смеяться. Кто-то скажет, что мы несерьезные, а кому-то наша идея понравится. Потом, когда нас будет больше, посмотрим, кто кого», — подбадривал собравшихся Паша.

Молодые люди договорились держать связь через соцсети. Инициаторы протеста призвали всех следить за объявлениями на странице OccupyGuguță в Facebook и таким же каналом в Telegram.

Участники акции договорились коллегиально принимать ключевые решения, использовать для этого голосовалку в Telegram или голосовать по вечерам в парке.

При этом Валериу Паша признался NM, что не знает, насколько хватит энтузиазма участников и сколько продлится протест: «Получится — хорошо, не выйдет — мы хотя бы попытались. Хочется не зависеть от партийных лидеров и показать, что протест — это не только, когда много тысяч людей с одинаковыми флагами»

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки