Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Путин не будет встречаться с Лукашенко после его критики в адрес Москвы

  • Изображение
    Фото: AFP

Накануне намеченного на вторник саммита Евразийского экономического союза Владимир Путин не планирует встречаться с Александром Лукашенко, сообщает РБК. Президент Белоруссии в воскресенье, 21 декабря, побывал в Киеве и договаривался о налаживании экономического сотрудничества с президентом Украины Петром Порошенко. А накануне отлета в Киев он сделал несколько критических высказываний в адрес Москвы. Депутаты Госдумы расценили поведение президента Белоруссии как недружественное.

Владимир Путин в понедельник в Москве проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прибудет в Москву из Киева, сообщает РБК со ссылкой на помощника российского президента Юрия Ушакова. В то же время в Кремле сообщили, что отдельной встречи господина Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пока не планируется.

Александр Лукашенко в воскресенье побывал в Киеве и договаривался о налаживании экономического сотрудничества с президентом Украины Петром Порошенко. А накануне отлета в Киев он сделал несколько критических высказываний в адрес Москвы. Он назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции. Выдвинутые российской стороной претензии по качеству он отверг: российские специалисты, по его словам, были поражены высоким качеством. Введенный запрет он объяснил политическими причинами. «Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру»,— заявил господин Лукашенко журналистам в пятницу, 19 декабря.

Российские парламентарии настороженно отнеслись к встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Украины Петра Порошенко, пишет сегодня «Коммерсантъ». Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter предостерег господина Лукашенко от опасности сотрудничества с США. «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают “новые отношения” Лукашенко. Опыт опасный...» — написал он в своем Twitter.

Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов в комментарии для «Ъ» назвал действия господина Лукашенко «предательством России»: «Он тепло общается с Петром Порошенко, имеет дело с людьми, которые пришли к власти в результате госпереворота,— это был антироссийский проект».

NewsMaker