Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Работа над поправками. Минэкономики готовит новые изменения в закон о внутренней торговле

Министерство экономики разработало законопроект по изменению принятых в конце прошлого года скандальных поправок в закон о внутренней торговле. В нем предлагается ввести разную отсрочку оплаты товара в зависимости от срока годности, ограничить скидку поставщиков ритейлерам и разрешить в определенных случаях возвращать товар. Окончательную версию документа должны доработать в течение десяти дней.

Проект поправок в Закон о внутренней торговле и Кодекс о правонарушениях представил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмыком на состоявшейся 10 марта встрече с ритейлерами и производителями. «Цель проекта — найти эффективное решение на переходный период применения Закона о внутренней торговле, конечная цель которого установить правила, уважающие права всех участников цепи: производитель-продавец-потребитель», — сказал Калмык.

Исполнительный директор Ассоциации молдавских производителей пива Людмила Андроник, присутствовавшая на встрече, рассказала NM, что в предложенном минэкономики варианте речь шла о разделении отсрочки платежей ритейлеров поставщикам на 7 дней, 30 дней, и 60 дней в зависимости от срока годности товара. Предполагается, что отсрочка до 7 дней применяется для товаров со сроком годности до 90 дней, 30 дней —  до 18 месяцев и 60 дней, если продукт хранится дольше 18 месяцев.

Также в документе предложено установить максимальную скидку, которую ритейлер может затребовать от поставщика. Предлагается запретить скидку для социально-значимых товаров, и установить не более 5% для товаров, годных менее месяца. Для товаров со сроком годности выше одного месяца максимальный дискаунт составит 10%. Скидка должна взиматься от конечной цены товара, входящего от производителя в супермаркет. Кроме этого доля местной продукции на полках магазинов должна составлять не менее 51%, с оговоркой — «если это возможно».

Возврат кондиционного товара разрешен только в том случае, если срок годности превышает 180 дней, и прошло не более двух третей этого срока. При этом возврат необходимо оговорить в контракте исключительно по требованию поставщика.

За нарушение каждого правила предполагается штраф от 50 до 100 условных единиц (согласно действующему с 16 марта размеру условной единицы, это составляет от 2,5 тыс. леев до 5 тыс. леев) для физических лиц и от 200 до 400 условных единиц (от 10 тыс. леев до 20 тыс. леев) для юридических лиц.

В беседе с NM Людмила Андроник отметила, что, по ее мнению, поправки хорошие. «Вопрос не в том, что они ставят ритейлеров в какие-то рамки. Есть маленькие производители, нужно чтобы они тоже попадали на полки ритейл-сетей. Есть те, что продают на рынке и никогда не могут попасть на полки супермаркетов», — отметила она.

Председатель Ассоциации производителей консервов Speranta-Con Штефан Голубчук, чье мнение приводится в распространенном минэкономики пресс-релизе, отметил, что приветствует вмешательство государства в роли арбитра. «Нехорошо, когда мы экспортируем 85% нашей продукции, а импорт этого же товара — свыше 51%», — отметил Голубчук.

Генеральный директор Fourchette-M Адриан Лазаренку в беседе с NM отметил, что ограничение дисконта в 10% не выгодно ни одной из сторон. По его словам, это нереально, когда в магазинах бывают скидки по 30-40%. По словам Лазаренку, это приведет к тому, что ритейлеры будут вынуждены или повышать цены, или искать более дешевых поставщиков.

Глава ритейл-сети IMC Market Юрий Михалаки пояснил, что продавцы выступают за конструктивный диалог с поставщиками, но для этого нужно выработать эффективную процедуру применения  положений закона на практике.

Еще один ритейлер, присутствовавший на встрече, в беседе с NM на условиях анонимности отметил, что предлагаемый проект «далек от оптимального во всем». По его мнению, закон нуждается в дополнительных доработках.

В пресс-службе минэкономики NM уточнили, что по итогам заседания была создана рабочая группа, в которую войдут представители властей и бизнеса — поставщиков и ритейлеров. Структура должна в течение десяти дней доработать документ.

Напомним, скандальные поправки в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях были приняты всего за несколько недель до нового года и вступили в силу с 1 января. Ритейлерам запретили взимать маркетинговые сборы и возвращать поставщикам кондиционные продовольственные товары. Кроме того, обязанность утилизировать просроченный товар была закреплена за ритейлерами, а отсрочка по платежам поставщикам продовольственных товаров — ограничена 30 днями.

Игроки рынка обвиняли в лоббировании законопроекта ритейл-сеть Kaufland. Компания на обвинения не отреагировала, однако изменения поддержала. Немецкая ритейл-сеть Kaufland собирается в 2018 году открыть в Молдове первый супермаркет. О намерении Kaufland выйти на молдавский рынок стало известно в прошлом году. Речь идет о шести магазинах в стране. Известно, что один из них откроется в столичном секторе Чеканы, а еще один — вблизи торгового центра MallDova.

Молдавские предприниматели также обвиняли немецкую сеть в намерении сбывать продукцию под собственной маркой, что негативно скажется на молдавских производителях. В ответе, предоставленном NM, компания это опровергла. Kaufland утверждает, что готова сотрудничать с молдавскими производителями, а доля продукции под собственной маркой, например, в Румынии составляет 13%.

Николай Пахольницкий