21ºC Кишинёв
Воскресенье 26 мая 2019

Радиоактивный вброс. Правда ли, что из-за аварии в Рыбнице Молдову накрывает радиацией

В Национальном агентстве регулирования ядерной и радиологической деятельности Молдовы утверждают, что уровень радиации в стране в норме и никакого превышения его в последние дни не было. Об этом в Нацагентстве сообщили в ответ на появившуюся в соцсетях и СМИ информацию об аварии на рыбницком металлургическом заводе, в результате которой остановилась работа печи и сработали радиоактивные датчики.

О том, что уровень радиации в норме и никаких превышений его на прошлой неделе не было, NM сообщил глава контроля и госнадзора Национального агентства регулирования ядерной и радиологической деятельности Василе Беня. Комментируя информацию в соцсетях и СМИ об аварии 5 марта на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ), он сказал, что «ни 4, ни 5, ни 6, ни 7 марта в Молдове не было никакого превышения уровня радиации».

Беня отметил, что уровень радиации замеряют в пяти местах по всей Молдове. «Что же касается происшествия на ММЗ, мы не можем это комментировать, так как у нас нет туда доступа (ММЗ находится на территории, подконтрольной администрации Приднестровья. — NM)», — сказал чиновник. При этом, по его словам, на ММЗ установлены системы радиационного контроля. «Каждая машина, которая проезжает на завод с металлоломом, проходит контроль на самом заводе», — пояснил Василе Беня.

Бюро реинтеграции, комментируя информацию об аварии на ММЗ, сообщило, что «происшествие», в результате которого на заводе остановилась печь, действительно было, но еще в феврале, и услуги МЧС не потребовались. В Бюро реинтеграции также отметили, что, по информации Тирасполя, на месте происшествия ведется внутреннее расследование. Других подробностей в Бюро не предоставили.

Получить комментарий на ММЗ NM не удалось. На заводе сообщили, что никого из руководства нет на месте, и предложили перезвонить завтра, 12 марта.

Информация об аварии на ММЗ появилась на прошлой неделе в соцсетях, в сообществах, объединенных приднестровской тематикой. Одним из распространителей этой информации стал бывший лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Он сообщил в Facebook, что произошел «выброс какой-то гадости»», и якобы для очистки печи от «радиоактивной пыли» ищут добровольцев и предлагают им за эту работу $500. 

А в сообществе «Наша Рыбница» в соцсети ВКонтакте появился анонимный пост о том, что 5 марта печь на ММЗ остановилась «из-за того, что приборы на газоочистке по радиоактивному фону просто завыли». «А потом приехала куча начальства, человек 40, и люди в химических костюмах и масках. И начали измерять. Фон очень большой, в некоторых местах превышает [норму] в 300 раз! Позавчера добровольцы за деньги чистили газоход […] Кто-то говорит, что за 4 часа давали 200$, кто-то — что предлагали оклад, точно не скажу. Начальство делает вид, что ничего не происходит, потому что это вызовет ажиотаж», — говорилось в публикации. 

 

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки