Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

«Россия 24» вернется в Молдову

  • Изображение
    Фото: inkazan.ru

«Россия 24» может вернуться на молдавские телеэкраны. 1 января 2015 года истекает срок запрета на ретрансляцию телеканала на территории Молдовы. В Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) NM сказали, что будут внимательно следить за эфиром телеканала.

«Телеканал может начать вещать. В нашем решении был запрет только до 1 января. Мы не исключали телеканал из списка [разрешенных к ретрансляции в Молдове иностранных каналов]»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан.

В компании TV-Comunicatii Grup, которая занимается дистрибуцией телеканала в Молдове, NM сообщили, что займутся переговорами с кабельными операторами о включении в сетку вещания «России 24» уже после новогодних праздников. «Мы не расторгали контрактов с кабельщиками, у кого-то они истекли, у кого-то еще остались. Те кабельные операторы, у кого действительны договоры [на ретрансляцию] на январь, могут возобновить вещание»,— сказал глава TV-Comunicatii Grup Евгений Сергеев.

Российский телеканал, напомним, был запрещен к показу в Молдове решением КСТР от 4 июля этого года. Решение было принято после мониторинга телеканала «Россия 24» и молдавских телеканалов, ретранслирующих российские информационно-аналитические программы: Prime (ретранслирует российский «Первый канал»), RTR-Moldova (СНГ-версия телеканала «Россия 1»), Ren Moldova (ретранслирует РЕН ТВ), TV7 (ретранслирует НТВ). По мнению КСТР, «Россия 24» нарушил принцип плюрализма мнений, подавал необъективную информацию с целью манипулирования общественным мнением и призывал к различным видам розни.

Мониторинг телеканалов был проведен после обращения депутата парламента прошлого созыва, либерал-реформатора Анны Гуцу в КСТР с требованием запретить показ в Молдове российских информационно-аналитических программ из-за их «агрессивной пропаганды», связанной, в частности, с событиями на Украине.

Решение КСТР было обжаловано в суде TV-Comunicatii Grup, однако судебное разбирательство так и не было завершено. «Суд перенесли на следующий год. Его отложили из-за того, что аналогичный иск подал Петренко (экс-депутат Григорий Петренко.— NM), и два иска объединили в одно дело. Но уже смысла в этом нет, так как запрет перестает действовать 1 января»,— сказал Евгений Сергеев. Сумму убытков, нанесенных решением КСТР TV-Comunicatii Grup, в компании не назвали, отметив, что не вели таких подсчетов.

Впрочем, в КСТР готовы вновь начать мониторинг российского телеканала, как только он возобновит вещание в Молдове. «После 1 января мы примем решение о мониторинге телеканала "Россия 24", чтобы посмотреть, изменилось там что-то или нет»,— пояснил Дину Чокан.

Попадут ли под мониторинг регулятора другие российские телеканалы или молдавские телеканалы, ретранслирующие российские новостные программы, пока неизвестно. «Уже на следующем заседании КСТР примет решение, будет это только "Россия 24" или будет больше телеканалов... Мое личное мнение, что мониторинг должен распространиться и на другие телеканалы»,— сказал господин Чокан.

Николай Пахольницкий