Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Российского посла Фарита Мухаметшина вызвали в МИДЕИ

Министерство иностранных дел и европейской интеграции вызвало посла Российской Федерации в Молдове Фарита Мухаметшина, чтобы обсудить мероприятия, посвященные 25-летию миротворческой миссии в Приднестровье, которые состоятся 29 июля в Бендерах, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в пресс-релизе, в МИДЕИ Мухаметшину напомнили, что участие российских чиновников и артистов в подобных мероприятиях может нанести ущерб отношениям Молдовы и России. «Кишинев хочет сохранить дружественные, доверительные и уважительные отношения. Односторонняя организация празднования этой даты с участием российской делегации неблагоразумна», — подчеркнули в МИДЕИ.

Также министерство подчеркивает, что молдавские власти неоднократно предлагали изменить формат миротворческой миссии на Днестре, которая давно исполнила все, для чего предназначалась, и сделать ее гражданской, «что благоприятно скажется на процессе приднестровского урегулирования».

newsmaker.md/rus/novosti/trollevye-igry-rogozin-predlozhil-priehat-v-moldovu-na-mototsikle-32681

В мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой миссии, отметим, намерен участвовать президент Молдовы Игорь Додон, где он встретится с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. 

Ранее вокруг визита Рогозина в Молдову разгорелся скандал. В СМИ было опубликовано письмо МИДЕИ посольству России в Молдове. Из него следует, что российской стороне отказано в пролете через воздушное пространство Молдовы и посадке в Кишиневе и Тирасполе самолетов ВВС России. В письме говорится также, что молдавские власти считают нецелесообразным проведение «в одностороннем порядке» запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, принять участие в которых собирается делегация во главе с Рогозиным.

Сам Рогозин завил в Twitter, что не намерен отменять свой визит в конце июля в Кишинев и Тирасполь. Он сказал, что в Молдову его пригласил президент Игорь Додон, и приглашение остается в силе. Додон подтвердил, что с радостью примет российского вице-премьера и даже отправится вместе с ним в Приднестровье. Что касается военных самолетов, в Москве сообщили, что на них в Молдову планировали доставить журналистов и артистов, которые выступят на торжествах.

NewsMaker