gov.md

С места в карьеру. Какими стали первые решения и инициативы новых министров


Правительство в четверг провело первое заседание в новом составе. Нововведением стало то, что и министрам, и журналистам настоятельно предложили оставить мобильные телефоны в специальных ящичках, установленных у входа. Кроме того, уже в первый день шесть из семи новых членов кабмина представили первые инициативы, проекты и предложения. В некоторых случаях они были довольно символичными. NM рассказывает, с чего решили начать работу вновь назначенные чиновники.

Александру Тэнасе, министр юстиции

Первым представленным документом за подписью нового министра юстиции Александру Тэнасе стал отрицательный отзыв правительства на законопроект депутатов-социалистов Федора Гагауза и Владимира Цуркана. Они предложили дополнения в Гражданский кодекс РМ, касающиеся Гагаузии.

Проект предполагает введение новой (наряду с государственной и муниципальной) организационно-правовой формы собственности — региональной — для предприятий, создаваемых органами местного публичного управления (в частности, исполкомом Гагаузии). Кроме того, Гагауз и Цуркан предложили учесть языковую специфику Гагаузии, чтобы наименование юридического лица, регистрируемого в автономии, содержало указание на его организационно-правовую форму не только на государственном языке, но и на двух других официальных языках автономии — гагаузском и русском.

Министр юстиции Тэнасе предложил правительству отклонить законопроект. В подготовленном минюстом отзыве говорится, что указание формы собственности на трех языках нарушает принцип равенства, создавая «особый подход к юридическим лицам, зарегистрированным в Гагаузии». Что касается введения новой региональной формы собственности, то это, по мнению Тэнасе, неоправданно ввиду «множества уже существующих форм [собственности]».

По предложению Тэнасе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект без обсуждений. Башкан Гагаузии Ирина Влах, являющаяся членом правительства, на заседании отсутствовала. Примечательно, что это не первое ее отсутствие на заседаниях кабмина, когда там обсуждают вопросы, связанные с Гагаузией. Ее голос там, впрочем, имеет скорее символическое значение. Кардинально повлиять на решения правительства, даже напрямую касающиеся Гагаузии, башкан не может.

Тудор Ульяновски, министр иностранных дел и европейской интеграции

Глава МИДЕИ Тудор Ульяновски представил на заседании вопрос о подписании соглашения с государством Сент-Китс и Невис об отмене визового режима для владельцев дипломатических, официальных, служебных и обычных паспортов. В МИДЕИ считают, что это укрепит отношения сотрудничества и дружбы между двумя государствами, упростит поездки граждан и поможет привлечь инвестиции.

Федерация Сент-Китс и Невис — крошечное островное государство в Карибском море с населением 50 тыс. человек. Входит в Британское Содружество и является самым маленьким государством западного полушария и по площади, и по численности населения.

Кристина Лесник, вице-премьер по реинтеграции

Новый вице-премьер по реинтеграции представила на утверждение решение  продлить на полгода — до 1 июля 2018 года разрешения на ввоз нефтепродуктов через восточную границу Республики Молдова. Имеется в виду приднестровский участок границы.

В пояснительной записке, написанной еще предшественником Кристины Лесник на этом посту — Георгием Бэланом, говорится, что, после того как в августе 2016 года Украина запретила ввоз нефтепродуктов через приднестровский участок границы, молдавское правительство разработало механизм поставок топлива в Приднестровье. Нефтепродукты ввозят через пункт пропуска «Новосавицкая — Кучурган» и растаможивают на таможенном посту Бендеры-2.

Действие механизма, которое уже неоднократно продлевали, завершилось 31 декабря. Поэтому было предложено продлить его на полгода с возможностью дальнейшего продления.

Светлана Чеботарь, министр здравоохранения, труда и социальной защиты

Глава министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь представила на своем первом заседании два законопроекта.

Самым ощутимым для большинства жителей Молдовы станет решение о прогнозируемой средней зарплате по экономике. Согласно проекту, представленному Чеботарь, средняя зарплата в 2018 году составит 6150 леев. Исходя из этой суммы будут рассчитывать и некоторые социальные выплаты. Правительство этот план утвердило.

По данным Национального бюро статистики, без учета четвертого триместра, в 2017 году средняя зарплата составляла 5554,9 леев. Таким образом, правительство пообещало повышение почти на 10,7% или 600 леев. Повышение трудно назвать радикальным: за прошлый год средняя зарплата выросла на 9,2%.

Сумму рассчитывали в соответствии с прогнозами министерства экономики на 2018-2020 годы. Интересно, что начавшийся год — предвыборный. Обычно накануне выборов власти стараются продемонстрировать заботу о гражданах.

Ливиу Волконович, министр сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды

Новый министр сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович выступил с инициативой  выделить 8 млн леев фермерам, которые владеют землей в Приднестровье, но не могут ею распоряжаться из-за запрета приднестровских властей.

Фермеры получат субсидию 1,2 тыс. леев за гектар. Впрочем, подобные платежи были и в прошлые годы.

Кирилл Габурич, министр экономики и инфраструктуры

Первой инициативой, представленной министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем, стал проект решения о подписании соглашения между правительствами Молдовы и Украины об авиасообщении между двумя странами. В представленной министром аргументации говорится, что соглашение регламентирует молдавско-украинские отношения в сфере гражданского воздушного транспорта. Сейчас эти отношения регулирует соглашение, подписанное в 1993 году. В правительстве считают, что оно устарело, а новый документ соответствует современным международным требованиям и принципу либерализации авиаперевозок.

Какие конкретно нововведения, имеющие значение для авиапассажиров, предусмотрены новым соглашением, в пояснительной записке не уточняется.

Проект соглашения  предложила молдавская сторона, и с апреля 2017 года состоялось несколько раундов переговоров. Интересно, что официальным рабочим языком молдавских и украинских переговорщиков был русский. Впрочем, соглашение подпишут на румынском, украинском и английском языках. Оно вступит в силу 15 июля 2018 года.

Юрие Лянкэ, вице-премьер по европейской интеграции

Вице-премьер по евроинтеграции Юрие Лянкэ никаких инициатив на первом заседании не представил. Возможно, это объясняется тем, что до сих пор такой должности в кабмине не было, поэтому, в отличие от других новых министров, готовых наработок, подготовленных предшественниками, у Лянкэ нет.

Зато на заседании правительства рассматривали законодательную инициативу, соавтором которой Лянкэ выступил, еще когда был депутатом парламента. Вместе с коллегой по «народно-европейской группе» Еудженом Карповым он предложил создать новую структуру — Государственную финансовую инспекцию.

Интересно, что на заседании правительства подготовленный Лянкэ законопроект получил отрицательное заключение. Пока министр финансов Октавиан Армашу критиковал инициативу как нарушающую принципы и порядок работы органов государственной власти, присутствовавший на заседании уже в новой роли Лянкэ не проронил ни слова.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: PAS уличили в использовании админресурса, Канада ввела санкции против 16 молдаван, в Молдову вернулась жара

Старт предвыборной кампании: Санду, кандидаты

В Молдове накануне официально стартовала избирательная кампания на парламентских выборах. Президент Майя Санду обратилась в этой связи к гражданам и призвала кандидатов к ответственности. Она заявила, что «на карту поставлена судьба Молдовы». учитывая угрозу со стороны «иностранных сил», которые пытаются повлиять на выборы с помощью «грязных денег» и дезинформации.

Свою предвыборную программу первым представил блок «Альтернатива», пообещавший избирателям «остановить миграцию» и обеспечить европейский уровень зарплат. Лидеры блока, в том числе мэр Кишинева Ион Чебан и экс-генпрокурор Александр Стояногло, также заявили о готовности к «прагматичным отношениям со всеми» странами, включая Россию.

«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», презентовал свою программу у стен Каприянского монастыря. Блок выбрал для своей предвыборной кампании лозунг «Мы верим в Молдову». Его лидеры пообещали «спасти страну», снизить тариф на газ до 6–8 леев, обеспечить бесплатное питание в школах и снизить пенсионный возраст до 57 лет.

Настоятель монастыря, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что блок провел свою презентацию за воротами монастырями, и отметил, что церковь «не имеет отношения к политике».

Независимый кандидат Олеся Стамате начала свою предвыборную кампанию с видеообращения в Facebook, заявив, что «знает, что такое разочарование», но верит в европейское будущее Молдовы. Стамате также подчеркнула, что хочет вернуть доверие к системе юстиции.

Ближе к вечеру свое вступление в предвыборную гонку презентовала и правящая партия PAS. Партия пообещала избирателям вступление Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов населения, увеличение экспорта молдавских товаров и ремонт 3 тыс. км дорог. Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что «осенью нас ждет важная битва», и призвал граждан голосовать на выборах.

А глава аппарата президента Адриан Бэлуцел, баллотирующийся в депутаты по списку PAS, приостановил свою работу на время предвыборной кампании, как это ранее сделали семь министров, тоже баллотирующиеся от PAS.

Доходы кандидатов: «Альтернатива»

NM, уже традиционно, будет рассказывать читателям о том, сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в депутаты, которые обязаны были представить декларации о доходах и имуществе. И начали мы с лидеров блока «Альтернатива».

Blocul „Alternativa”

Судя по декларациям, самый состоятельный из лидеров блока — столичный мэр Ион Чебан, а самый малоимущий — Марк Ткачук с зарплатой 2 тыс. леев.

Выборы: нарушения, участки, PDMM

Наблюдательная миссия Promo-Lex зафиксировала за прошедший месяц более 2,3 тыс. акций с избирательным подтекстом, хотя официально предвыборная кампания стартовала только накануне. Больше всего таких акций провели «Патриотический блок» и партия PAS. Кроме того, наблюдатели отметили более 40 случаев использования админресурса, большинство из которых связаны с PAS и «вовлечением госслужащих в агитацию в рабочее время».

Promo-Lex также раскритиковала решение ЦИК сократить число избирательных участков для приднестровцев с 30 до 12, отметив, что это может снизить явку и помешать «демократизации и реинтеграции» региона.

А ЦИК отказал в регистрации на выборах Современной демократической партии (PDMM, бывшая Pro Moldova, вышедшая из рядов Демпартии). Лидер партии Владимир Чеботарь назвал решение ЦИК «незаконным, принятым по прямому указанию правящей партии» и пообещал оспорить его в суде. В PAS ж эти обвинения не комментировали.

Как остановить Шора? #рилток NM

В новом выпуске #Рилток «Как остановить Шора? Почему протестуют в Молдове?» журналист NM Яна Головатюк разбиралась, кто и что движет людьми, которые участвуют в протестах, организованных Шором и его командой в Молдове, и можно ли их остановить.

Санкции: Влах, Буймистру, Валько

Канада ввела санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с пророссийскими партиями или с Иланом Шором. Под санкции попали, в том числе, журналист Дмитрий Буймистру, активист Вячеслав Валько, а также экс-башкана Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах. Она считает, что санкции ввели с подачи правящей партии PAS, которая преднамеренно ввела в заблуждение канадские власти.

Молдова и Россия

С 1 сентября в Москве и области с 1 сентября начнет действовать «экспериментальный режим учета места нахождения иностранных граждан». Он предполагает, что граждане нескольких стран, в том числе Молдовы, приезжающие в Москву для работы, должны будут установить мобильное приложение «Амина» и делиться своей геолокацией. Для нарушителей предусмотрены наказания.

Коррупция в Бельцкой больнице

НЦБК сообщил о задержании директора Бельцкой клинической больницы и его заместителя по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также о проведении обысков в больницах Дрокии и Единцах. Задержанных отправили в отставку.

Министр здравоохранения Алла Немеренко, комментируя задержание и отставку руководства больницы, заявила, что «не потерпит ни одного случая коррупции» в системе.

«Есть вопросы» к Тромбицкому

Почему Днестр мелеет? Безопасно ли купаться и есть рыбу из Днестра? В каком состоянии находятся малые реки, и почему программа облесения может не дать результатов? На эти и другие вопросы ответил эколог, руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий в новом выпуске проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким «Может ли Днестр пересохнуть, а Молдова — остаться без воды?».

Выходные: снова жарко

В Молдове 30 и 31 августа ожидается жара до +35°C. Осадков не предвидится, а ночная температура будет колебаться от +13°C на севере до +17°C на юге страны.

Перекрытие улиц в Кишиневе

В столице в выходные перекроют площадь Великого национального собрания и центральные улицы из-за проведения Большого национального диктанта и мероприятий ко Дню румынского языка. Общественный транспорт временно перенаправят.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: