gov.md

С места в карьеру. Какими стали первые решения и инициативы новых министров


Правительство в четверг провело первое заседание в новом составе. Нововведением стало то, что и министрам, и журналистам настоятельно предложили оставить мобильные телефоны в специальных ящичках, установленных у входа. Кроме того, уже в первый день шесть из семи новых членов кабмина представили первые инициативы, проекты и предложения. В некоторых случаях они были довольно символичными. NM рассказывает, с чего решили начать работу вновь назначенные чиновники.

Александру Тэнасе, министр юстиции

Первым представленным документом за подписью нового министра юстиции Александру Тэнасе стал отрицательный отзыв правительства на законопроект депутатов-социалистов Федора Гагауза и Владимира Цуркана. Они предложили дополнения в Гражданский кодекс РМ, касающиеся Гагаузии.

Проект предполагает введение новой (наряду с государственной и муниципальной) организационно-правовой формы собственности — региональной — для предприятий, создаваемых органами местного публичного управления (в частности, исполкомом Гагаузии). Кроме того, Гагауз и Цуркан предложили учесть языковую специфику Гагаузии, чтобы наименование юридического лица, регистрируемого в автономии, содержало указание на его организационно-правовую форму не только на государственном языке, но и на двух других официальных языках автономии — гагаузском и русском.

Министр юстиции Тэнасе предложил правительству отклонить законопроект. В подготовленном минюстом отзыве говорится, что указание формы собственности на трех языках нарушает принцип равенства, создавая «особый подход к юридическим лицам, зарегистрированным в Гагаузии». Что касается введения новой региональной формы собственности, то это, по мнению Тэнасе, неоправданно ввиду «множества уже существующих форм [собственности]».

По предложению Тэнасе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект без обсуждений. Башкан Гагаузии Ирина Влах, являющаяся членом правительства, на заседании отсутствовала. Примечательно, что это не первое ее отсутствие на заседаниях кабмина, когда там обсуждают вопросы, связанные с Гагаузией. Ее голос там, впрочем, имеет скорее символическое значение. Кардинально повлиять на решения правительства, даже напрямую касающиеся Гагаузии, башкан не может.

Тудор Ульяновски, министр иностранных дел и европейской интеграции

Глава МИДЕИ Тудор Ульяновски представил на заседании вопрос о подписании соглашения с государством Сент-Китс и Невис об отмене визового режима для владельцев дипломатических, официальных, служебных и обычных паспортов. В МИДЕИ считают, что это укрепит отношения сотрудничества и дружбы между двумя государствами, упростит поездки граждан и поможет привлечь инвестиции.

Федерация Сент-Китс и Невис — крошечное островное государство в Карибском море с населением 50 тыс. человек. Входит в Британское Содружество и является самым маленьким государством западного полушария и по площади, и по численности населения.

Кристина Лесник, вице-премьер по реинтеграции

Новый вице-премьер по реинтеграции представила на утверждение решение  продлить на полгода — до 1 июля 2018 года разрешения на ввоз нефтепродуктов через восточную границу Республики Молдова. Имеется в виду приднестровский участок границы.

В пояснительной записке, написанной еще предшественником Кристины Лесник на этом посту — Георгием Бэланом, говорится, что, после того как в августе 2016 года Украина запретила ввоз нефтепродуктов через приднестровский участок границы, молдавское правительство разработало механизм поставок топлива в Приднестровье. Нефтепродукты ввозят через пункт пропуска «Новосавицкая — Кучурган» и растаможивают на таможенном посту Бендеры-2.

Действие механизма, которое уже неоднократно продлевали, завершилось 31 декабря. Поэтому было предложено продлить его на полгода с возможностью дальнейшего продления.

Светлана Чеботарь, министр здравоохранения, труда и социальной защиты

Глава министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь представила на своем первом заседании два законопроекта.

Самым ощутимым для большинства жителей Молдовы станет решение о прогнозируемой средней зарплате по экономике. Согласно проекту, представленному Чеботарь, средняя зарплата в 2018 году составит 6150 леев. Исходя из этой суммы будут рассчитывать и некоторые социальные выплаты. Правительство этот план утвердило.

По данным Национального бюро статистики, без учета четвертого триместра, в 2017 году средняя зарплата составляла 5554,9 леев. Таким образом, правительство пообещало повышение почти на 10,7% или 600 леев. Повышение трудно назвать радикальным: за прошлый год средняя зарплата выросла на 9,2%.

Сумму рассчитывали в соответствии с прогнозами министерства экономики на 2018-2020 годы. Интересно, что начавшийся год — предвыборный. Обычно накануне выборов власти стараются продемонстрировать заботу о гражданах.

Ливиу Волконович, министр сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды

Новый министр сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович выступил с инициативой  выделить 8 млн леев фермерам, которые владеют землей в Приднестровье, но не могут ею распоряжаться из-за запрета приднестровских властей.

Фермеры получат субсидию 1,2 тыс. леев за гектар. Впрочем, подобные платежи были и в прошлые годы.

Кирилл Габурич, министр экономики и инфраструктуры

Первой инициативой, представленной министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем, стал проект решения о подписании соглашения между правительствами Молдовы и Украины об авиасообщении между двумя странами. В представленной министром аргументации говорится, что соглашение регламентирует молдавско-украинские отношения в сфере гражданского воздушного транспорта. Сейчас эти отношения регулирует соглашение, подписанное в 1993 году. В правительстве считают, что оно устарело, а новый документ соответствует современным международным требованиям и принципу либерализации авиаперевозок.

Какие конкретно нововведения, имеющие значение для авиапассажиров, предусмотрены новым соглашением, в пояснительной записке не уточняется.

Проект соглашения  предложила молдавская сторона, и с апреля 2017 года состоялось несколько раундов переговоров. Интересно, что официальным рабочим языком молдавских и украинских переговорщиков был русский. Впрочем, соглашение подпишут на румынском, украинском и английском языках. Оно вступит в силу 15 июля 2018 года.

Юрие Лянкэ, вице-премьер по европейской интеграции

Вице-премьер по евроинтеграции Юрие Лянкэ никаких инициатив на первом заседании не представил. Возможно, это объясняется тем, что до сих пор такой должности в кабмине не было, поэтому, в отличие от других новых министров, готовых наработок, подготовленных предшественниками, у Лянкэ нет.

Зато на заседании правительства рассматривали законодательную инициативу, соавтором которой Лянкэ выступил, еще когда был депутатом парламента. Вместе с коллегой по «народно-европейской группе» Еудженом Карповым он предложил создать новую структуру — Государственную финансовую инспекцию.

Интересно, что на заседании правительства подготовленный Лянкэ законопроект получил отрицательное заключение. Пока министр финансов Октавиан Армашу критиковал инициативу как нарушающую принципы и порядок работы органов государственной власти, присутствовавший на заседании уже в новой роли Лянкэ не проронил ни слова.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Гагаузия без Гуцул. Чем ответит Шор, и когда могут пройти выборы нового башкана

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда. Как это отразится на Гагаузии и на отношениях Кишинева и Комрата? Должна ли автономия провести новые выборы башкана? Зачем из Гуцул создают «образ жертвы» и при чем тут Шор и «Победа»? Об этом — в материале NM.

Башкану Гагаузии вынесли приговор. Что дальше?

Суд Буюкан 5 августа признал Евгению Гуцул виновной в соучастии в незаконном финансировании неконституционной партии «Шор» и приговорил к семи годам лишения свободы (прокуроры требовали девять лет) и запрету на членство в каких-либо партиях в течение пяти лет. Приговор вынесли и бывшей главе кишиневского территориального отделения партии «Шор» Светлане Попан — шесть лет заключения и аналогичный запрет на членство в партиях.

Прокуроры утверждают, что с 2019 по 2022 год Гуцул сознательно получала деньги от организованной преступной группировки на финансирование политической партии. Всего, по дыным следствия, Гуцул ввезла в Молдову более 42 млн леев. Теперь эти деньги ей предстоит вернуть государству.

Светлана Попан, согласно обвинению, тоже получала деньги от ОПГ, но речь идет о меньшей сумме — более 9 млн леев, которые Попан должна вернуть государству.

Евгения Гуцул и Светлана Попан. Фото: ZdG

Приговор суда первой инстанции можно обжаловать в Апелляционной палате, и Гуцул уже заявила, что намерена это сделать. Она назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».

Согласно закону, преступление, подтвержденное решением суда, является основанием для отставки башкана. Такая норма есть в Уложении Гагаузии — основном законе автономии. Также в Уложении указано, что должность главы Гагаузии становится вакантной в случае ее окончательной неспособности выполнять свои полномочия. Отбывание наказания в тюрьме как раз предполагает такую «окончательную неспособность выполнять свои полномочия».

NewsMaker

В любом случае после отставки башкана назначаются выборы нового башкана. После задержания Гуцул в аэропорту весной этого года СМИ, подконтрольные скрывающемуся в Москве политику Илану Шору, писали о возможности назначения Кишиневом «своего» башкана. Но с точки зрения закона такой сценарий невозможен. Согласно Уложению, башкан — это выборная должность, и назначить главу Гагаузии нельзя. Кроме башкана, Гагаузии предстоит выбрать и новое Народное собрание (парламент автономии). Мандаты действующих депутатов истекают осенью этого года.

Гуцул как главное лицо Шора

Последние месяцы именно Евгения Гуцул стала главным лицом околошоровских сил. До избрания башканом Гуцул, хоть и была секретарем партии «Шор», не появлялась на политическом поле Молдовы. Обладая практически нулевой узнаваемостью, с помощью Илана Шора и связанных с ним депутатов парламента Гуцул удалось выиграть выборы башкана. После инаугурации она не дистанцировалась от беглого политика, а, наоборот, всячески продвигала свою связь с Шором.

telegram/Евгения Гуцул

Весной 2024 года в Москве партии, подконтрольные Илану Шору, объединились в блок «Победа». Возглавил блок сам Шор, Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем политсовета, а депутат Марина Таубер — секретарем исполкома.

Тогда же, весной 2024 года, Евгения Гуцул встретилась с президентом России Владимиром Путиным на полях молодежного фестиваля в Сочи.

РИА Новости

В преддверии парламентских выборов Шор объявил об участии в них блока «Победа». Список кандидатов в депутаты от блока должны была возглавить именно Гуцул, но Центризбирком отказал блоку в регистрации.

Стоит отметить, что и некоторые другие лидеры блока «Победа» получили тюремные сроки по уголовным делам. Так, депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам лишения свободы, а депутата Светлану Лозован — к шести по делу о незаконном финансировании партии. Оба они скрылись и предположительно находятся в Приднестровье. Ждет своего приговора и Марина Таубер, ее тоже обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии. В начале этого года она покинула Молдову, прокуроры требуют для нее 13 лет тюрьмы.

Самого Илана Шора приговорили в Молдове к 15 годам по делу о краже миллиарда. Шесть лет назад он бежал из Молдовы. Таким образом, Гуцул, вероятно, станет первой из лидеров блока «Победа», кто будет отбывать наказание.

Это, а также тот факт, что она — мать двоих малолетних детей, позволяет создать для нее образ жертвы. О «жертве режима PAS» близкие Шору политики и активисты говорят с момента задержания башкана. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что образ жертвы будет разыгран на предстоящих в сентябре парламентских выборах: «Более того, об этом будут говорить не только силы, подконтрольные Шору но и, например, созданный недавно „Патриотический блок“». В «Патриотический блок», отметим, входит и партия бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы», претендующая на голоса из автономии.

По словам Анжелы Колацки, тактика создания жертвы у нас работает, учитывая сентиментальность молдавского избирателя: «Жалость к кому-то заложена в нашем культурном коде и исходит еще из христианской морали. Однако использование подобных методов в политике — это очень циничный шаг и игра на чувствах людей».

Идею «жертвенности Гуцул» подхватили российские СМИ, особо педалируя тот факт, что у Гуцул двое несовершеннолетних детей. На оглашение приговора Гуцул пришла с сыном. Фотография Гуцул, прощающейся с ребенком после оглашения приговора, облетела все СМИ.

Evghenia Guțul/Telegram

Что будет делать Комрат?

«Приговор башкану резко ухудшит взаимоотношения Кишинева и Комрата», — считает Анжела Колацки. «Для улучшения ситуации власти нужно больше работать в регионе. Говорить с людьми, объяснять решения. Пусть даже к власти там относятся критически. Надо работать», — уверена эксперт.

Тем временем в Комрате на утро 6 августа созвали срочное заседание Народного собрания Гагаузии, посвященное приговору башкану. Срочное заседание НСГ проводили и после задержания башкана, правда, оно ограничилось «декларацией несогласия». Шанс, что и нынешнее заседание закончится тем же, достаточно высок. Реальных рычагов давления на Кишинев у Комрата нет.

Заседание может сопровождаться протестом сторонников Илана Шора. Но, по мнению директора laf.md Виталия Гайдаржи, вряд ли стоит ожидать масштабных акций: «Я не верю, что Гагаузия сможет встать на дыбы [ради Гуцул]». Гайдаржи отметил, что автономия традиционно была евроскептическим регионом, и приговор башкану лишь усилит эти настроения, однако, по его словам, стоит понимать, что приговор — это в первую очередь сигнал: «нельзя участвовать в коррупционных схемах и делать вид, что ничего не произошло».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: