Вторник 25 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

С пенсией по жизни. Пенсионный возраст может быть увеличен до 65 лет

Министерство труда и соцзащиты опубликовало проект пенсионной реформы. Проект предусматривает увеличение к 2026 году пенсионного возраста для женщин до 62 лет и до 65 лет для мужчин. Кроме того, вводится новая формула расчета пенсий — как утверждает минтруда, более простая и прозрачная. Согласно этой формуле, размер пенсии будет зависеть от вклада пенсионера в систему социального страхования.

Согласно проекту поправок в пенсионное законодательсво, с 1 июля 2026 года стандартный пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин (сейчас — 60 лет) и 62 года для женщин (сейчас — 57 лет). До этого времени пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на четыре месяца. Пенсионный стаж будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев и к 2026 году составит 36 лет для мужчин и 33 года для женщин. 

Минимальный стаж для начисления пенсии составит 17 лет. Вводится понятие досрочной пенсии по возрасту – ее можно будет оформить за три года до достижения пенсионного возраста. Также вводится понятие максимальной пенсии, которая не может превышать пяти средних зарплат по экономике.

Ежегодная индексация пенсий на размер инфляции отменяется. Индексировать пенсии не будут, если годовая инфляция не превысит 2%. Кроме того, не будут индексировать пенсии, которые с суммой индексации превысят пять средних зарплат.

В соответствии с проектом закона, вводится новая формула расчета пенсий. Как утверждает минтруда в пояснительной записке, в отличие от действующей формулы новая будет простой, ясной и прозрачной, и любой желающий сможет рассчитать по ней размер пенсии. К тому же минтруда обещает, что создаст специальную онлайн площадку, на которой можно будет быстро произвести расчет пенсии, введя необходимые данные.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, пенсии будут рассчитывать в зависимости от вклада пенсионера в систему социального страхования.

По мнению минтруда, после внедрения предусмотренных проектом закона новшеств пенсии, рассчитанные до этого времени, увеличатся на 5-25%.

Согласно проекту закону, будет также унифицирован порядок расчета пенсий для силовых структур: минобороны, МВД, Службы информации и безопасности и Наццентра по борьбе с коррупцией.

Минтруда предлагает  принять закон до нового года, чтобы он вступил в силу с 1 января 2017 года.

NewsMaker