Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Самое важное — реакция внешних партнеров». Чем грозит Плахотнюку громкое заявление киллера

Имя лидера Демпартии Владимира Плахотнюка сегодня особенно часто мелькало в молдавских СМИ и соцсетях. Поводом стало скандальное телеинтервью киллера Виталия Проки, в котором он назвал Плахотнюка заказчиком убийства банкира Германа Горбунцова. Сам Плахотнюк комментировать обвинение отказался. Корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА разбиралась, как громкое заявление киллера может отразиться на политических амбициях и карьере Плахотнюка.

newsmaker.md/rus/novosti/mne-dali-takoy-srok-do-kontsa-kotorogo-ya-ne-dozhivu-vitaliy-proka-gotov-k-ochnoy-34447
 

Виталий Прока, отбывающий срок в румынской тюрьме, в телеинтервью Jurnal TV, вышедшем в эфир вечером 2 ноября, заявил, что Горбунцова ему заказал Плахотнюк. Прока также сказал, что готов пройти через детектор лжи, чтобы доказать, что говорит правду.

В пятницу, 3 ноября, обвинения киллера стали темой «номер один» большинства молдавских СМИ и молдавского сегмента соцсетей.

Сам Плахотнюк от каких-либо комментариев отказался. А пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь сообщил, что формируется группа адвокатов, которая займется юридической стороной дела.

В беседе с NM эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека назвал заявления Проки «очень серьезными» и «из ряда вон выходящими». «Но Молдова — это не страна развитой демократии, где после таких обвинений политики уходят с постов. У нас такая политическая культура и сложившиеся традиции, что сегодня могут пошуметь, а завтра свести все на нет. В этой связи сложно применять к ситуации западную практику и прогнозировать последствия таких заявлений», — отметил эксперт.

На первый взгляд, продолжил он, по лидеру демократов нанесли сильный удар. «Однако все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Невзирая на серьезность обвинений, они не подкреплены доказательной базой. Во всяком случае, пока. Если представят весомые доказательства, только тогда можно будет рассуждать о предположительном эффекте заявлений Проки», — полагает Бербека.

Говоря о рейтинге, отметил он, лидеру демократов терять особо нечего. «Он у него и так невысок. К тому же он контролирует власть в стране. Вряд ли стоит ожидать, что прокуратура возьмется за реальное судопроизводство по этому вопросу. Не стоит забывать, что мы живем в Молдове. Вряд ли заявления Проки могут разрушить все планы Плахотнюка», — считает эксперт.

Политический аналитик Корнел Чуря (считается лояльным власти) полагает, что если в «кратчайшие сроки ситуация не разъяснится, шансы роста Владимира Плахотнюка как политика очень ограничены». «Если он (Плахотнюк) прав, а я полагаю, что он прав, в этом случае он должен найти противоядие. Лидер демократов пока отказался от комментариев, но, думаю, он должен отреагировать, и вскоре мы услышим его заявления», — считает Чуря.

Он назвал произошедшее «политическим ходом» оппонентов лидера ДПМ. «Цель этого информационного вброса — вернуть [лидера «Нашей партии» Ренато] Усатого на политическую арену. Тут ставки пятьдесят на пятьдесят: заказчик или Ренато Усатый, или Владимир Плахотнюк», — уверен эксперт. Он добавил, что случившееся дает возможность оппозиции «давить на Плахотнюка». Пока, по его словам, сложившаяся ситуация — «неудобна для Плахотнюка», но только прокуратура может внести в дело ясность.

Политолог, депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя считает главной проблемой то, что «эти ужасающие обвинения, как и показания другой стороны (Вани Писателя), не подкреплены доказательствами, а также то, что ДПМ поддерживают внешние партнеры.

По его словам, несмотря на столь серьезные обвинения,  «хоронить» преждевременно Демпартию. «В чем только эту партию не обвиняли. В чем она только не была замазана. И что? У них все СМИ, административный ресурс, внешяя поддержка: сделают пару снимков с премьером Румынии, президентом Украины и послом ЕС в Молдове. В результате снова наберут 15-20% для прохождения в парламент», — считает Цырдя.

В свою очередь, политический аналитик Виктор Чобану полагает, что заявления Проки поставили «черную метку» на карьере Плахотнюка. «Конечно, на его амбициях произошедшее  не может поставить крест: у этого молдавского политического персонажа особенный психотип. К тому же внутри страны ему ничего не грозит, и он это прекрасно понимает», — отметил Чобану.

В то же время, продолжил он, сегодняшняя реакция на заявления киллера свидетельствует о некой расстерянности команды демократов.«Последовало дежурное, какое-то растерянное заявление пресс-секретаря. Какие-то комментаторы пытались сформировать мнение о том, что журналисты не должны брать интервью у киллеров. Хотя у СМИ всегда и во всех странах повышенный интерес к криминальным элементам, что вполне объяснимо и нормально. В целом линия обороны медиахолдинга Плахотнюка была хаотичной. Очевидно, что стратегия обороны еще не выработана», — полагает эксперт.

По его словам, многое зависит от дальнейшей линии поведения медиахолдинга Плахотнюка. «Но самое важное – какой будет реакция внешних партнеров. Вряд ли это тот случай, когда можно сделать вид, что ничего страшного не произошло», — уверен Чобану.

Он также обратил внимание на то, что свои заявления Прока сделал в Румынии. «Без согласия румынских властей (и не исключено, что не только румынских) такое интервью не могло выйти. Посмотрим, какой оборот это все примет. Не исключаю, что рано ждать ареста Плахотнюка и форсирования событий. Скорее всего, пока ему «по-дружески» посоветуют не спешить ни в премьеры, ни еще куда бы то ни было», — считает Чобану.

По его словам, запущены «юридические машины Румынии, Великобритании и США», и они, в отличие от молдавских, доводят дела до конца. «В любом случае точки над i будут расставлены. Ключевой вопрос — когда это произойдет», — заключил эксперт.

Галина Васильева

Партнерские ссылки