22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Шесть сроков. Суд в полночь вынес приговоры обвиняемым в покушении на Плахотнюка

Суд сектора Центр в ночь на 3 апреля вынес приговор шестерым обвиняемым в покушении на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Максимальный срок получил зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Валерий Заболотный, которого приговорили к 20 годам тюрьмы закрытого типа. Остальные пятеро обвиняемых получили тюремные сроки от 3 до 11 лет. Троих обвиняемых — Василия Драгулю, Ивана Кожокаря и Игоря Мельника — оправдали по статье за подготовку покушения, их приговорили по другим статьям. Степана Кирова оправдали по статье за хранение и покупку оружия, но оставили в силе статью за подготовку покушения. Все шестеро подсудимых не признали вину, некоторые в своих показаниях говорили о том, что покушение было инсценировано. 

Заседание суда, намеченное на 17:00, началось на 50 минут позже. Последнее слово на нем дали обвиняемому Степану Кирову (остальные пятеро выступили с последним словом на предыдущем заседании). Киров сказал, что у него «нет проблем с государством», и напомнил, что Юрий Пархоменко, когда давал показания, заявил, что он [Киров], невиновен. «Прошу вас меня освободить. Это все», — обратился Киров к суду. После этого судьи удалились в совещательную комнату для вынесения приговоров.

В зале суда перед началом заседания собрались родственники и друзья подсудимых. Поддержать Валерия Заболотного пришли его односельчане из села Стояновка и спортсмены. Одноклассник Заболотного Афанасий Манастирлий рассказал NM, что Заболотный много помогал селу, спортсменам, поставил памятник в селе. Манастирлий не верит обвинению, которое предъявили Заболотному. «Надеюсь, его оправдают», — сказал он.

Поддержать Заболотного пришел еще один спортсмен, Николай Краковецкий. Он рассказал, что знаком с Заболотным с 1991 года и очень ему благодарен за все, что тот для него сделал. «Государство не давало спортсменам ни копейки, а Валерий всегда находил финансирование для участия в соревнованиях», — сказал Краковецкий. Он, как и Афанасий, не верит в то, что Заболотный виновен.

Дмитрия Шевченко пришла поддержать его девушка. Они пытались общаться знаками. Как всегда, на заседании суда присутствовала и жена Степана Кирова. На этом заседании она не плакала, в отличие от предыдущего, когда прокурор Татьяна Видрашко объявила о тюремных сроках, которые она потребовала для шестерых обвиняемых. «Посмотрим, что решит суд», — сказала жена Кирова. 

На заседании 30 марта, напомним, прокурор  Видрашко потребовала приговорить  Валерия Заболотного  к 24 годам тюрьмы закрытого типа,  Степана Кирова и Игоря Мельника — к 14 годам, Дмитрия Шевченко — к 13 годам, Василия Драгулю — к 11 годам, Ивана Кожокару — к 13 годам. И предложила засчитать в срок время, которое обвиняемые находились под предварительным арестом.

Все, кто пришел поддержать обвиняемых, более шести часов ждали оглашения приговора. 

Вернувшись в полночь из совещательной комнаты, судьи объявили приговор: Заболотному  — 20 лет тюрьмы,  Кирову - восемь лет, Мельнику — шесть лет, Шевченко — 11 лет, Драгуле — три года, Кожокару —  пять лет.

Приговор можно обжаловать в Апелляционной палате. 

Выходя из зала суда, Заболотный выкрикнул обвинения в адрес властей в дискриминации. «В захваченном государстве все захвачено, и меня дискриминируют по национальному признаку за то, что я болгарин», — заявил он.

Прокуратура, напомним, завершила расследование и передала это дело в суд в конце октября прошлого года. По словам прокуроров, им удалось собрать достаточно доказательств вины подозреваемых и доподлинно установить, что заказчиком покушения был глава фонда IFAVIS Григорий Карамалак (Болгар). 

newsmaker.md/rus/novosti/u-nas-ne-37-god-obvinyaemye-v-podgotovke-pokusheniya-na-plahotnyuka-nastaivayut-na-36749
 

Все шестеро обвиняемых настаивали на своей невиновности. Некоторые из них в своих показаниях заявили, что покушение было инсценировкой, которую организовал Юрий Пархоменко. Его судили отдельно от других обвиняемых, так как он признал свою вину. И приговорили к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, хотя прокурор просил десять лет. 

По версии прокуратуры, Григорий Карамалак в 2016 году организовал преступную группировку специально для подготовки убийства Плахотнюка. Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела против Карамалака, открытые в Молдове. Об этом, по словам силовиков, рассказали арестованные члены группировки. По информации прокуратуры, в нее входили Валерий Заболотный, а также приближенные Карамалака Степан Киров и Дмитрий Шевченко.

ttp://newsmaker.md/rus/novosti/grigoriy-karamalak-nm-posle-togo-chto-sdelali-s-moimi-druzyami-mne-pridetsya-rassk-36747
 

Григорий Карамалак, напомним, в комментарии NM назвал обвинение против него в заказе покушения на Плахотнюка и судебный процесс по этому делу  «клоунадой». Он считает, что его «друзья, люди, с которыми он рос и занимался спортом, сейчас страдают из-за дружбы с ним». Карамалак также отметил, что хорошо знаком с Плахотнюком (последний это отрицает), и сказал, что «после того, что сделали с его друзьями, ему придется рассказать многие вещи».

По версии прокуратуры, Заболотный и Киров наняли жителя Приднестровья Юрия Пархоменко, который должен был планировать покушение. Пархоменко ранее уже был судим за заказное убийство. Пархоменко обратился к гражданину Украины Александру Адамовичу. По информации прокуроров, Адамович — лидер украинской группировки, которая специализируется на заказных убийствах. Он привлек к делу Павла Евтушенко и Богдана Мыцака, с которым в 2016 года трижды приезжал в Кишинев. Для самого покушения Адамович нанял Павла Коркишко и Ярослава Мищука, которым люди Пархоменко — Иван Кожокарь, Игорь Мельник и Василий Драгуля помогали незаконно пересекать молдавскую границу.

За оружие и средства маскировки, по информации прокуроров, отвечал Заболотный, по его указанию все это хранилось в подвале дома Дмитрия Шевченко. Последний, тоже по указанию Заболотного, арендовал квартиру в Кишиневе на улице Сармизеджетуза, где жили исполнители покушения, и купил автомобиль с польскими регистрационными номерами, на котором киллеры должны были скрыться после выполнения задания.

Впервые о предотвращении покушения на Владимира Плахотнюка в апреле 2017 года сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе. Все обвиняемые по этому делу были задержаны 7 апреля 2017 года, и если до 7 апреля 2018 года суд не вынесет им приговор, то в соответствии с действующим законодательством их должны будут освободить из-под предварительного ареста.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки