Широко закрытые двери. Что скрывают молдавские госпредприятия

Лишь треть крупных молдавских госпредприятий публикует финансовую отчетность, менее 30% — информацию о госзакупках и 90% скрывают данные о доходах руководства и членов админсоветов. Таковы результаты рейтинга прозрачности госпредприятий, который 20 марта представил Институт демократии и социальных инициатив IDIS Viitorul. Средний показатель открытости молдавских ГП — 17,4%, тогда как аналогичных иностранных — почти 59%. NM коротко рассказывает о результатах исследования.

О рейтинге

В рейтинг транспарентности (насколько деятельность предприятия прозрачна и публична) включили 68 самых крупных госпредприятий — это предприятия, доля государства в которых более 51%, а активы превышают 1 млн леев.

Деятельность госпредприятий (взяли показатели за 2017 год) оценивали по 42 критериям, которые распределили по шести разделам: экономическая отчетность, прозрачность и доступ к информации, госзакупки и управление собственностью, кадровый вопрос, этика и конфликты интересов, участие в благотворительности и спонсорство.

Кроме прочего, показатели этих госпредприятий сравнили с 16 аналогичными предприятиями из Румынии, России, Словакии, Швеции, Северной Ирландии, Великобритании и четырьмя частными компании из Молдовы (с какими именно, авторы рейтинга не уточнили).

Максимум предприятие могло набрать 100% по всем критериям. По результатам рейтинга средний показатель транспарентности молдавских госпредприятий составил 17,4%, частных компаний — 14,4%, иностранных — 58,9%.

Самые открытые

Самыми транспарентными госпредприятиями по результатам рейтинга признаны «Центр специальных коммуникаций» (занимается администрированием информсетей государства) и Moldatsa (курирует работу авиадиспетчеров) — 44%, госинформагентство Moldpres и Casa Presei — 43% и госпредприятие Posta Moldovei — 40%.

Самые закрытые

Список госпредприятий в рейтинге замыкают «Центр подготовки специалистов для Национальной армии» и Типография Академии наук Молдовы, которые набрали по 1%, а также госпредприятие Confercai (строит железные дороги), ГП «Управление эксплуатации недвижимости» и Центральная типография — по 0%.

Отчетность

По данным экспертов, только 29 из 68 госпредприятий, включенных в рейтинг, опубликовали на своем сайте финансовую отчетность за 2017 год. Еще меньше — 27 предприятий —опубликовали информацию о взятых кредитах.

Госзакупки

По данным экспертов, 93% предприятий не сообщают о планах госзакупок, а 73% (50 предприятий) не публикуют на своем сайте информацию о госзакупках. Ни одна из включенных в рейтинг госкоманий не использовала специальную электронную платформу для осуществления госзакупок.

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Пырван отметил, что по закону госпредприятия могут осуществлять закупки на базе собственных регламентов, а не закона «О госзакупках». Единственное предприятие, которое объявляло о победителях тендера на своем сайте, — это Госадминистрация автомобильных дорог. Однако она не публиковала контракты.

Только шесть из 68 госпредприятий публиковали информацию об управлении активами: сдача помещений в аренду, продажа, передача другим лицам и так далее. Самыми транспарентными в этом смысле оказались Casa Presei, Tracom (управляет промышленным паркомв столичном секторе Буюканы) и Expo-Busniess Chisinau (управляло СЭЗ).

Кадры

Примерно три четверти из 68 госпредприятий не публикуют на своих сайтах информацию о вакансиях, и только Госадминистрация автомобильных дорог опубликовала результаты конкурсов на замещение вакантных должностей.

Кроме того, только 10% госпредприятий опубликовали данные о доходах руководства и членов админсовета. Полную информацию опубликовал «Центр специальных коммуникаций», Casa Presei и типография Stiinta. Еще четыре госпредприятия опубликовали информацию частично.

***

Согласно закону «О госпредприятиях», все ГП обязаны на своем сайте размещать годовые отчеты, которые, кроме финансовых показателей, должны содержать информацию о числе сотрудников, средней зарплате на предприятии, а также о руководстве и доходах топ-менеджеров.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки