1ºC Кишинёв
Воскресенье 9 декабря 2018

Сильвия Раду станет новым министром здравоохранения

Сильвия Раду станет министром здравоохранения, труда и соцзащиты, а глава  Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Николае Чубук возглавит министерство сельского хозяйства. Об этом 18 сентября на брифинге Демпартии объявил ее лидер Владимир Плахотнюк.

Раду на посту главы минздрава заменит Светлану Чеботарь, которая проработала в этой должности менее года. Чубук возглавит минсельхоз вместо Ливиу Волконовича, который также продержался на этом посту меньше года.

«Те, кого заменят, работали серьезно, но граждане хотят большего, лучшей работы», — объяснил перестановки Плахотнюк.

Впервые очередные кадровые перестановки в правительстве лидер Демпартии анонсировал 14 сентября после заседания Национального политического совета партии. По словам Плахотнюка, премьер-министр Павел Филип сам попросил дать ему возможность изменить состав команды.

newsmaker.md/rus/novosti/meriyu-kishineva-vzyali-bez-vyborov-kak-silviya-radu-vozglavila-stolitsu-i-komu-et-34506

Сильвия Раду — бывший и.о. мэра Кишинева, в мае 2018 года баллотировалась в мэры столицы, но выбыла из гонки после первого тура. Раду позиционировала себя как независимый кандидат, однако, политические аналитики считали ее ставленником Демпартии. Как показал мониторинг NM, накануне выборов ее активно поддерживали аффилированные ДПМ телеканалы и другие СМИ.

newsmaker.md/rus/novosti/verhovnaya-radu-kak-mediaholding-demokratov-ne-osveshchaet-vybory-v-kishineve-37237

Ранее, в 2016 году, Раду тоже баллотировалась как независимый кандидат в президенты Молдовы, но набрала 0,37%. С 2008 по 2015 год Раду была президентом компании Gas Natural Fenosa.

Николае Чубук с 2016 года возглавлял Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, которое в том числе занимается выплатами субсидий фермерам. С 2014 года по настоящее время входит в административный совет предприятия Franzeluta. С 2008 года возглавляет админсовет госпредприятия «Центр стандартизации и контроля качества продукции в консервах». Чубук ранее уже работал в правительстве: с 2004 по 2010 год он работал в юридическом управлении по гармонизации законодательства в минсельхозе.

newsmaker.md/rus/novosti/my-hotim-bolshego-v-moldove-smenitsya-sostav-pravitelstva-35240

Напомним, предыдущие перестановки в правительстве произошли менее года назад. О новом составе кабмина 19 декабря 2017 года также объявил Плахотнюк. Тогда заменили пять из девяти министров и назначили двух новых вице-премьеров. Среди назначенных были, в том числе, Волконович и Чеботарь.

 

Авторы: Евгений Чебан, Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки