Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Сладкая парковка. За проектом платных стоянок обнаружили интересы либералов

Партия социалистов и гражданский активист Виктор Киронда обвинили мэрию Кишинева в том, что она заключила контракт на реализацию проекта платных парковок с фирмой-фантомом. Социалисты также утверждают, что за австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GMBH, с которой был заключен контракт, стоят либералы, в том числе мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Адвокат компании пообещал, что все объяснения по этому поводу представители компании дадут в ближайшее время. Он также заявил, что контракт «абсолютно законный», поэтому EME Parkleitsystem обратилась в суд, требуя его исполнения.

На пресс-конференции в среду, 5 апреля, муниципальные советники фракции Партии социалистов (ПСРМ) призвали своих коллег-советников и общественность не допустить реализации контракта с австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GMBH, за которой. По из словам, стоят либералы, в том числе мэр Дорин Киртоакэ и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-otklonil-initsiativu-sotsialistov-o-provedenii-referenduma-ob-otstavke-dorina-30688
 

Социалисты также пообещали в ближайшее время начать сбор подписей за отставку Киртоакэ, несмотря на решение суда Буюкан, который отказал в регистрации инициативной группы. «Я гарантирую, что в этом году мы проведем референдум и освободим кресло мэра», — заявил председатель фракции ПСРМ в мунсовете Ион Чебан .

Возвращаясь к истории с контрактом, Чебан рассказал журналистам, что «австро-венгерская компания пытается через суд обязать муниципальный совет проголосовать за регламент работы платных парковок в Кишиневе». Чебан сообщил, что первое заседание суда по иску EME Parkleitsystem GMBH должно было состояться 4 апреля, но было перенесено на 27 апреля по просьбе адвоката компании.

«Хочу посмотреть на тот суд, который обяжет жителей Кишинева платить за эти парковки», зарабатывать на которых будет «фантомная компания», сказал Чебан. В доказательство своих слов он позвонил по номеру телефона, указанному на сайте EME Parkleitsystem GMBH, и автоответчик сообщил, что номер отключен или находится вне зоны действия сети.

Социалист также рассказал о проверке, которую провел гражданский активист Виктор Киронда в Вене. О своей попытке попасть в офис компании EME Parkleitsystem GMBH Киронда написал у себя в блоге накануне, 4 апреля, и опубликовал видео. По адресу, указанному на сайте австро-венгерского партнера кишиневской мэрии офиса EME Parkleitsystem GmBH не было. 

Киронда также написал, что «в европейских городах пытался найти парковки, обслуживаемые частными фирмами вроде EME Parkleitsystem GmBH, но обнаружил лишь, что обслуживанием парковок занимаются специальные управления мэрии, управления транспорта, коммунальные предприятия, претуры или полиция».

Киронда считает, что публично-частное партнерство с компанией EME Parkleitsystem GmbH, которое собирается реализовать мэрия Кишинева — это «вишенка на торте схем и комбинаций Либеральной партии (ЛП)». Подтверждением тому он считает то, что адвокат компаний Юрия Топалэ, либерала и главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ), является также и адвокатом EME Parkleitsystem GmbH.

Юрий Топалэ в беседе с NM заявил, что никакого отношения к австро-венгерской компании не имеет. «Это домыслы и личное мнение этого гражданского активиста. Да, я был в комиссии по проведению тендера на обслуживание парковок, все это было в муниципальном совете прошлого созыва (Топалэ тогда был мунсоветников от ЛП. — NM)», — сказал глава ЖДМ.

Адвокат EME Parkleitsystem GmbH Андрей Бричак подтвердил, что его клиенты обратились в суд, потребовав исполнения контракта с мэрией, заключенного более двух лет назад. «Контракт абсолютно законный, действительный, а значит должен быть исполнен», — отметил Бричак. Комментируя заявления о том, что EME Parkleitsystem GmbH является фирмой-фантомом, адвокат сказал, что с «разъяснениями по этому поводу выступят представители компании», которые, по его словам, в ближайшее время проведут пресс-конференцию.

Бричак также назвал смешными домыслы о том, что к австро-венгерской компании имеет отношение либерал Юрий Топалэ. «Эти выводы были сделаны на основании того, что у меня и моего брата много клиентов, но это просто дезинформация. Я предоставляю услуги по договору, как и мой брат, но на этом основании нельзя делать какие-то выводы», — утверждаетадвокат.

Получить комментарии по этому поводуу мэра Киртоакэ или пресс-секретаря мэрии Вадима Брынзанюка NM не удалось — на звонки они не отвечали. Не удалось связаться и с компанией EME Parkleitsystem GmbH: телефон, указанный на сайте компании, был отключен.

Ранее, отметим, глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий говорил NM, что представители EME Parkleitsystem GmbH посетят Кишинев в двадцатых числах апреля и ответят на вопросы, волнующие общественность.

newsmaker.md/rus/novosti/parkovka-s-prepyatstviyami-sotsialisty-osporili-zakonnost-kontrakta-merii-s-eme-pa-30661
 

Договор о публично-частном партнерстве с EME Parkleitsystem GMBH мэрия подписала в декабре 2015 года. Он предусматривает, что частный партнер 25 лет будет управлять и получать прибыль от платных парковок, обустроенных городскими властями по всему Кишиневу. Первые такие парковки должны были открыться еще в начале 2016 года. Однако из-за того, что социалисты оспорили законность договора в суде, реализацию проекта отложили. Социалисты считают контракт незаконным, потому что мэрия его подписала в обход мунсовета.

Александра Батанова