Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

Смешанная система вызвала реакцию. Крупнейшая партия Европы потребовала пересмотреть Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС

Европейская народная партия (ЕНП) потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть (re-evaluate) Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Об этом заявил глава ЕНП Джозеф Доул, после того как молдавский парламент принял решение перейти на смешанную систему выборов.

ЕНП осудила изменение избирательной системы в Молдове и тот факт, что молдавские власти проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии. «Это позор, что парламентское большинство выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство закона. Очень жаль, что 74 депутата молдавского парламента решили укрепить авторитаризм Демпартии и Партии социалистов с их лидером [Владимиром] Плахотнюком вместо того, чтобы защищать интересы народа», — говорится в заявлении Джозефа Доула, опубликованном на сайте ЕНП. 

Евродепутат от Румынии Зигфрид Мурешан, в свою очередь, заметил, что с сегодняшнего дня «крупные компании, которые захотят инвестировать и создавать рабочие места, будут делать это в Румынии, Болгарии, или поедут в Грузию и Украину, но будут обходить Молдову. Принятое сегодня решение приведет к большей безработице в Молдове», — считает Мурешан.  

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-i-sotsialisty-izmenili-izbiratelnuyu-sistemu-na-smeshannuyu-oppozitsiya-32629
 

Сегодня парламент РМ голосами парламентского большинства и социалистов принял в окончательном чтении закон о переходе Молдовы к смешанной избирательной системе. Президент Игорь Додон уже его промульгировал.

Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, одна из крупнейших в Европе, представленная во всех политических институтах ЕС и в Совете Европы. В партию входят 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран. ЕНП также включает 16 глав правительств стран ЕС и шесть глав правительств стран, не входящих в ЕС. Фракция ЕНП — крупнейшая в Европарламенте.

Николай Пахольницкий