dnestr.tv

СМИ под контролем. Новая власть в Приднестровье начала кадровые перестановки


Избранный лидер Приднестровья Вадим Красносельский еще не вступил в должность, а в Тирасполе уже начались кадровые перестановки. Первым делом новая власть установила контроль над государственными СМИ, сменив руководство «Приднестровской государственной телерадиокомпании». С учетом того, что наиболее популярные частные СМИ Приднестровья принадлежат холдингу «Шериф», поддержавшему на выборах Красносельского, большая часть медиаресурсов непризнанной республики оказалась под контролем новой власти.

В среду, 14 декабря, Лидия Колодка, ранее работавшая пресс-секретарем Вадима Красносельского, была назначена исполняющей обязанности главы Госслужбы СМИ Приднестровья. В тот же день новым директором «Приднестровской государственной телерадиокомпании» (ПГТРК, включает в себя главный телеканал республики — «Первый приднестровский», «Радио 1» и информагентство «Новости Приднестровья») был назначен Игорь Никитенко, который до прихода к власти Евгения Шевчука руководил «Первым приднестровским». Главным редактором телеканала назначена Татьяна Орешина.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskaya-monopoliya-chego-zhdat-ot-pobedy-vadima-krasnoselskogo-28818
 

Информацию об этом NM подтвердил, в том числе, Игорь Никитенко. «До инаугурации ничего не могу сказать о поставленных перед телеканалом задачах. Цели и задачи телевидения — просто качественно работать», — сказал Никитенко. Он также отметил, что на ПГТРК не предвидится преследований и увольнений. «Для тех, кто хочет работать, будут создаваться условия, чтобы они здесь работали и никуда не уезжали», — заверил Никитенко.

Его предшественница Татьяна Сярова сообщила NM, что с 14 декабря ушла в отпуск с последующим увольнением «по собственному желанию». В беседе с NM она отказалась говорить о том, почему увольняется.

В ходе президентской кампании «Первый Приднестровский», подконтрольный тогда Евгению Шевчуку, резко критиковал Красносельского, депутатов от партии «Обновление», получившей большинство в парламенте и находящейся в противостоянии с Шевчуком, а также холдинг «Шериф». Телеканал ТСВ, принадлежащий «Шерифу», в свою очередь, хвалил компанию «Шериф» и Верховный совет во главе с Вадимом Красносельским. Ему также активно симпатизировала газета «Человек и его права».

newsmaker.md/rus/novosti/militsiya-smotrit-v-kameru-chto-proishodit-vokrug-glavnogo-telekanala-pridnestrovy-28851
 

На днях, напомним, вокруг «Первого Приднестровского» телеканала разгорелся громкий скандал. После появления информации о том, что с телеканала планируют вывезти оборудование, там появились милицейские патрули, которые проверяли выезжающие с территории телеканала машины. В МВД Приднестровья на этот счет сообщили, что патрули у офиса телеканала появились для пресечения нарушений ПДД.

На прошедших в Приднестровье 11 декабря президентских выборах убедительную победу одержал спикер местного парламента Вадим Красносельский, который в первом туре набрал 62,3% голосов. Его главный конкурент, прежний приднестровский лидер Евгений Шевчук, получил 27,4%. Инаугурация Красносельского состоится в пятницу, 16 декабря. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: