СМИ под контролем. Новая власть в Приднестровье начала кадровые перестановки

Избранный лидер Приднестровья Вадим Красносельский еще не вступил в должность, а в Тирасполе уже начались кадровые перестановки. Первым делом новая власть установила контроль над государственными СМИ, сменив руководство «Приднестровской государственной телерадиокомпании». С учетом того, что наиболее популярные частные СМИ Приднестровья принадлежат холдингу «Шериф», поддержавшему на выборах Красносельского, большая часть медиаресурсов непризнанной республики оказалась под контролем новой власти.

В среду, 14 декабря, Лидия Колодка, ранее работавшая пресс-секретарем Вадима Красносельского, была назначена исполняющей обязанности главы Госслужбы СМИ Приднестровья. В тот же день новым директором «Приднестровской государственной телерадиокомпании» (ПГТРК, включает в себя главный телеканал республики — «Первый приднестровский», «Радио 1» и информагентство «Новости Приднестровья») был назначен Игорь Никитенко, который до прихода к власти Евгения Шевчука руководил «Первым приднестровским». Главным редактором телеканала назначена Татьяна Орешина.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskaya-monopoliya-chego-zhdat-ot-pobedy-vadima-krasnoselskogo-28818
 

Информацию об этом NM подтвердил, в том числе, Игорь Никитенко. «До инаугурации ничего не могу сказать о поставленных перед телеканалом задачах. Цели и задачи телевидения — просто качественно работать», — сказал Никитенко. Он также отметил, что на ПГТРК не предвидится преследований и увольнений. «Для тех, кто хочет работать, будут создаваться условия, чтобы они здесь работали и никуда не уезжали», — заверил Никитенко.

Его предшественница Татьяна Сярова сообщила NM, что с 14 декабря ушла в отпуск с последующим увольнением «по собственному желанию». В беседе с NM она отказалась говорить о том, почему увольняется.

В ходе президентской кампании «Первый Приднестровский», подконтрольный тогда Евгению Шевчуку, резко критиковал Красносельского, депутатов от партии «Обновление», получившей большинство в парламенте и находящейся в противостоянии с Шевчуком, а также холдинг «Шериф». Телеканал ТСВ, принадлежащий «Шерифу», в свою очередь, хвалил компанию «Шериф» и Верховный совет во главе с Вадимом Красносельским. Ему также активно симпатизировала газета «Человек и его права».

newsmaker.md/rus/novosti/militsiya-smotrit-v-kameru-chto-proishodit-vokrug-glavnogo-telekanala-pridnestrovy-28851
 

На днях, напомним, вокруг «Первого Приднестровского» телеканала разгорелся громкий скандал. После появления информации о том, что с телеканала планируют вывезти оборудование, там появились милицейские патрули, которые проверяли выезжающие с территории телеканала машины. В МВД Приднестровья на этот счет сообщили, что патрули у офиса телеканала появились для пресечения нарушений ПДД.

На прошедших в Приднестровье 11 декабря президентских выборах убедительную победу одержал спикер местного парламента Вадим Красносельский, который в первом туре набрал 62,3% голосов. Его главный конкурент, прежний приднестровский лидер Евгений Шевчук, получил 27,4%. Инаугурация Красносельского состоится в пятницу, 16 декабря. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки