Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Сокамерники били — полицейские наблюдали. Фигурантам дела о смерти Андрея Брагуцы зачитали обвинение

Суд столичного сектора Центр 24 ноября начал рассматривать по существу дело о смерти в СИЗО №16 Андрея Брагуцы. Прокурор Павел Лупашко, зачитывая обвинение сокамерникам Андрея Брагуцы и полицейским, допустившим его избиение, подтвердил, что его били с согласия полицейских.

Обвиняемыми по делу о смерти Андрея Брагуцы проходят семь человек: его сокамерники Думитру Табуряну, Адриан Гогу, Станислав Мирча и Андрей Бологан, а также полицейские Игорь Орбу, Аурелий Шаптебой и Аурел Исаки. Их обвиняют по ст. 166 (1) УК РМ «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение» (части a, b, c, d). Никто из них свою вину не признал.

Прокурор Павел Лупашко огласил обвинение, в котором говорится, какие травмы обвиняемые нанесли Андрею Брагуце: речь идет о переломах, ушибах и повреждениях различной степени тяжести. По словам прокурора, эти травмы, согласно данным судмедэкспертизы, не могли привести к его смерти.

Лупашко также рассказал, что сокамерники Брагуцы не позволяли ему после избиения подняться с пола. «Сокамерники Брагуцы три часа запрещали ему подниматься с бетонного пола камеры. Из-за переохлаждения у него развилась бронхопневмония, затем начались осложнения, что и привело к смерти», — сообщил прокурор.

Прокуратура также установила, что сокамерники Андрея Брагуцы действовали с молчаливого согласия полицейских.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

Андрей Брагуца умер под арестом (по версии полиции, от гнойной бронхопневмонии) через две недели после того, как 15 августа на трассе в Криулянском районе его задержали полицейские. По официальной версии, его задержали за сопротивление патрульным, которые остановили его за превышение скорости: Брагуца, по словам полицейских, вел себя «неадекватно».

Агрессивное поведение задержанного подтверждает видеозапись, которую полиция «слила» в прессу, когда дело Брагуцы получило большой резонанс. На видеозаписи задержанный ругает полицию матом, а потом нападает на полицейского и бьет его.

Недавно прокуроры обнародовали другое видео. Там бьют уже Андрея Брагуцу — сокамерники по изолятору № 16. Бьют жестоко, долго, на глазах у полицейских, которые ничего не пытаются предпринять.

Адвокаты семьи погибшего настаивают на том, что именно побои стали причиной смерти Андрея Брагуцы, который был психически болен. Отец Андрея Брагуцы уведомил полицию о болезни сына сразу после задержания. Но, несмотря на это, суд по ходатайству прокурора поместил Брагуцу под предварительный арест на 30 дней.

Александра Батанова

Партнерские ссылки