Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Социалисты опротестовали выборы в КС

  • Социалисты во главе с Игорем Додоном решили искать правды в КС
    Фото: excliuziv.md
    Социалисты во главе с Игорем Додоном решили искать правды в КС

Партия социалистов РМ (ПСРМ) сегодня опротестовала в Конституционном суде (КС) результаты парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября, и потребовала проведения повторного голосования. Причиной социалисты назвали грубые нарушения, допущенные в ходе проведения выборов. Среди них — ограничение права голоса граждан РМ, живущих в России, исключение из предвыборной гонки партии Patria и сбой в работе электронного реестра избирателей, который социалисты считают неслучайным.

Как отмечается в сегодняшнем пресс-сообщении ПСРМ, в ходе проведения в Молдове парламентских выборов было допущено множество грубых нарушений. В частности, власти РМ, открыв в России всего пять избирательных участков, лишили права выбора порядка 700 тыс. граждан РМ, находящихся на заработках в России. В день выборов, говорится в релизе, на избирательных участках в Москве и Санкт-Петербурге сформировались многотысячные очереди из желающих проголосовать, однако власть отказала этим гражданам в их законном праве на волеизъявление, выделив всего по 3 тыс. бюллетеней на каждый из пяти открытых в России участков. В то же время, напоминают социалисты, в странах ЕС и в США были открыты 90 избирательных участков на 200 тыс. молдавских граждан, проживающих там.

Кроме того, отмечается в сообщении ПСРМ, в нарушение Конституции РМ и других законов власть лишила возможности проголосовать более 150 тыс. граждан РМ с паспортами советского образца.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-sotsialisty-dali-start-epohe-sverzheniya-oligarhov-i-unionistov-5156

 

Помимо этого, в нарушение международного и местного законодательства, утверждает ПСРМ, власть исключила из предвыборной гонки неугодную политическую партию Patria за несколько дней до выборов.

Грубые нарушения были допущены и в день выборов, считают социалисты, по мнению которых сбои в работе электронного реестра избирателей, начавшиеся сразу после начала голосования, были неслучайными. Реестр, стоивший 30 млн леев, был введен, чтобы исключить возможность многократного голосования, напоминают социалисты. Они утверждают, что в день выборов были зафиксированы случаи «каруселей» (двойного голосования), подкупа избирателей, давления со стороны власти на подконтрольные им структуры, а также другие нарушения, не позволяющие считать данные выборы законными, а результаты достоверными.

Партия социалистов также отмечает, что в количественном соотношении большинство избирателей, принявших участие в парламентских выборах 30 ноября, высказались за восточный курс развития страны, проголосовав за партии, которые ратуют за вступление Молдовы в Таможенный союз. Однако включение в избирательную гонку партий-спойлеров и клонов — Партии коммунистов-реформаторов Молдовы, избирательного блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз», а также многочисленные нарушения и фальсификации позволяют проевропейским партиям математически сформировать большинство в новом парламенте.

newsmaker.md/rus/novosti/pravo-v-sile-4942

 

В связи с этим Партия социалистов выражает несогласие с ходом проведения парламентских выборов и требует проведения повторного голосования. «Обращаем внимание всех аккредитованных в Молдове структур на то, что очередные парламентские выборы в РМ прошли с грубыми нарушениями как местного, так и международного законодательства, а потому не могут быть признаны демократическими и свободными»,— говорится в пресс-сообщении.

Ранее, напомним, Партия социалистов потребовала отставки членов Центризбиркома и руководства Министерства иностранных дел и европейской интеграции, которые, как считает ПСРМ, не смогли предотвратить допущенные в ходе голосования нарушения, а также не смогли гарантировать всем гражданам РМ их конституционное право на свободное волеизъявление.

newsmaker.md/rus/novosti/elektronnyy-reestr-poletel-iz-za-chrezmernyh-nagruzok-5274

 

По итогам прошедших 30 ноября выборов в парламент прошли пять партий: социалисты набрали 20,51% голосов избирателей (25 мандатов), либерал-демократы — 20,16% (23 мандата), коммунисты — 17,48% (21 мандат), демократы — 15,8% (19 мандатов), либералы — 9,67% (13 мандатов).

После оглашения предварительных результатов три проевропейские партии — либерал-демократы, демократы и либералы заявили о начале переговоров о формировании правящей коалиции. Сегодня они сообщили, что такая договоренность достигнута.

Центризбирком огласил окончательные результаты выборов 5 декабря. В тот же день ЦИК передала все документы по выборам, включая списки депутатов и резервных кандидатов, в Конституционный суд, который должен в течение десяти дней утвердить результаты выборов и мандаты депутатов.

На сайте КС, отметим, запрос социалистов пока не размещен.

NewsMaker