Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Срочно номер. В Кишиневе сообщили о планах Киева запретить въезд приднестровских автомобилей

Украина может в ближайшее время запретить въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Об этом сегодня заявил вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан. В рабочей группе по вопросам автотранспорта ищут решение, которое позволит приднестровским автомобилям выезжать за рубеж. Кишинев настаивает, что они должны регистрироваться в филиалах Registru. В Тирасполе позицию молдавской стороны считают неконструктивной, но что именно в подходе Кишинева их не устраивает, в приднестровском МИДе говорить не стали, сославшись на то, что переговоры еще продолжаются.

О том, что Украина может ввести запрет на передвижение на своей территории автомобилей с приднестровскими номерами, вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан сообщил 8 сентября на брифинге по итогам встречи с политическим представителем Приднестровья Виталием Игнатьевым и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом.

Отвечая на вопрос NM о том, как продвигаются переговоры по поводу авто с приднестровскими номерами, Бэлан дал понять, что проблему надо решать быстрее. «Все идет к тому, что в ближайшее время движение автомобилей с приднестровскими номерами будет ограничено только территорией Республики Молдова. Есть сигналы от наших партнеров из Украины, что они намерены следовать положениям Венской конвенции о дорожном движении», — сказал вице-премьер.

Этот международный документ, по его словам, предполагает, что автомобиль должен быть зарегистрирован и иметь номерные знаки одного из подписавших эту конвенцию государств. Бэлан подчеркнул, что на территорию ЕС автомобили с приднестровскими номерами не пускают. «Сейчас в рабочей группе обсуждается возможность регистрировать [приднестровские автомобили] в Registru с возможностью получения молдавских документов и молдавских номеров», — рассказал он.

Отвечая на вопрос NM, поддерживает ли Кишинев украинский запрет на передвижение автомобилей с приднестровскими номерами, Бэлан повторил, что это следует из положений международной конвенции.

Примечательно, что ранее об этом говорил и президент Игорь Додон. Причем называл конкретную дату — 1 июля 2017 года. «С 1 июля украинцы, возможно, закроют или заблокируют выезд по приднестровским номерам на Украину. Это будет очень серьезной проблемой. Нам нужно быстро принять решение», — говорил Игорь Додон. Но это не произошло.

Вице-премьер Бэлан затруднился сказать, когда именно Киев может ввести ограничения для приднестровских автомобилей. По его словам, это зависит от решения украинской стороны.

Собеседник NM в органах власти Молдовы, настоявший на анонимности, уверен, что это произойдет до конца года. Украина, по его словам, столкнулась с проблемой автомобилей, зарегистрированных в ДНР и ЛНР, и, если Киев не признает номера ДНР и ЛНР, то будет непоследовательно продолжать закрывать глаза на передвижение машин с приднестровской регистрацией.

Собеседник NM добавил, что в Тирасполе знают о планах Киева.

В приднестровском МИДе не смогли оперативно прокомментировать намерения украинской стороны. Пресс-секретарь ведомства Яков Чайкин сказал NM, что комментарий на этот счет представят позже.

На вопрос NM, что именно в подходе Кишинева к регистрации приднестровских авто не устраивает приднестровскую сторону, Чайкин не ответил. «Мы убеждены в том, что тематику и отдельные аспекты переговоров в тот момент, когда они ведутся, некорректно выносить в публичную плоскость», — пояснил он.

Глава приднестровского МИДа Виталий Игнатьев, комментируя итоги встречи с Бэланом, сказал, что тема автомобильных номеров была в числе основных. По его словам, Кишинев занял «неконструктивную позицию». «Кишинев настаивает на своих „крайних“ подходах, которые неприемлемы для Приднестровья. Вопрос обсуждается на протяжении длительного времени и есть уже определенные наработки, которые согласованы экспертами», — сказал Игнатьев.

Уточнять, что именно не устраивает Тирасполь, и что на этом этапе переговоров предлагает приднестровская сторона, он тоже не стал.

В Бюро по реинтеграции сообщили, что Тирасполь настаивает, чтобы регистрация автомобилей производилась «на основании иностранных паспортов, признанных Республикой Молдова», и чтобы регистрационные сертификаты выдавали приднестровские структуры. Кишинев с этим не согласен, но готов согласовать нейтральную модель номеров и рассмотреть возможность их изготовления в Тирасполе.

На прошедшем 7 сентября заседании экспертной группы по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства представители Кишинева также предложили Тирасполю воспользоваться упрощенной схемой регистрации и льготами при уплате акцизов.

Николай Пахольницкий