Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Судьбу партии Patria решат завтра

  • Изображение
    Фото: noi.md

Высшая судебная палата (ВСП) рассмотрит дело об исключении из предвыборной гонки партии Patria завтра, 29 ноября, в 11.00. ВСП рассмотрит материалы в отсутствие сторон. Об этом NM сообщил в телефонном разговоре кандидат в депутаты по спискам Patria Александр Петков.

Господин Петков уточнил, что представители партии смогли обжаловать в ВСП решение Апелляционной палаты (АП) об исключении Patriа из предвыборной гонки лишь сегодня после обеда.

По словам кандидата в депутаты, АП задержала выдачу необходимых документов, хотя они должны были быть готовы сегодня к утру.

Напомним, 27 ноября Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая в четверг, 26 ноября, проголосовала за снятие партии с выборов.

Коллегия суда, во-первых, отклонила как необоснованное ходатайство Patria об аннулировании решения ЦИК от 26 ноября. Во-вторых, постановила одобрить просьбу Центризбиркома аннулировать решение о регистрации Patria. В-третьих, постановила конфисковать в пользу государственного бюджета 8,1 млн леев, полученные партией из-за рубежа и использованные для финансирования избирательной кампании. В постановлении говорится, что решение окончательное, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение трех дней. Согласно закону, ВСП в этом случае должна вынести окончательный вердикт до дня голосования.

Ольга Марченко