Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Судоперевод. КС высказался по названию государственного языка Молдовы

Конституционный суд (КС) 31 октября дал положительный отзыв на законопроект либерал-демократов об изменении Конституции по вопросу названия государственного языка. Конституционные судьи считают, что в основном законе язык должен называться румынским, как и в Декларации о независимости страны. 

КС рассмотрел на заседании 31 октября законодательную инициативу фракции либерал-демократов об изменении основного закона. Депутаты парламента, в частности, предложили заменить закрепленное в Конституции название государственного языка с «молдавского» на «румынский». 

Конституционные судьи дали законопроекту положительное заключение. Аргументируя свою позицию, они сослались на постановление КС от 2013 года, где сказано, что Декларация о независимости Молдовы, в которой госязык назван румынским, превалирует над Конституцией, где говорится о молдавском языке.

Законодательную инициативу ЛДПМ, напомним, поддержали 34 депутата: либералы, демократы из числа бывших либерал-демократов и народные европейцы, также ранее входившие в ЛДПМ.

Добавлено в 11.36: Судья Тудор Панцыру, председательствовавший на заседании, заявил, что законодательная инициатива не содержит юридических неточностей и ее могут рассмотреть в парламенте. Он также отметил, что предлагаемые поправки в Конституцию несут «технический характер», так как еще в 2013 году КС постановил, что Декларация о независимости Молдовы, в которой госязык назван румынским, превалирует над Конституцией, где говорится о молдавском языке.  

Глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу, присутствовавший при оглашении решения КС, заявил, что «сегодня был сделан первый шаг в установлении исторической правды». «Граждане Молдовы говорят на румынском языке», —заключил он.

 

Галина Васильева

Партнерские ссылки