Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

«Свою линию только гнете, а из нас клоунов сделали». Депутатов гагаузского парламента уговорили подождать до пятницы

Очередная попытка созвать 18 июля чрезвычайное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ) провалилась из-за отсутствия кворума. Гагаузские депутаты планировали обсудить действия парламента Молдовы в отношении трех законопроектов, касающихся автономии. Председатель НСГ демократ Владимир Кысса предложил подождать до 21 июля, так как проекты включены в повестку парламента Молдовы. В ответ некоторые гагаузские депутаты заявили, что они «не его собственность», и призвали обсудить вопрос за закрытыми дверями.

Это была вторая попытка созвать чрезвычайное заседание Народного собрания. На прошлой неделе, 10 июля, она также провалилась из-за отсутствия кворума. Тогда шесть депутатов, включая демократов и социалистов, предпочли отправиться на встречу со спикером Андрианом Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/ih-vveli-v-zabluzhdenie-chto-zdes-popahivaet-separatizmom-kak-sorvali-chrezvychayn-32436

Во вторник, 18 июля, большинство из них просто не явились на заседание. В самом начале председатель НСГ демократ Владимир Кысса заявил: «Мы все видим, что в зале нет 18 человек (из 34) и нет кворума». Поэтому, предложил он, «давайте не делать шоу и подождем до пятницы» , так как в этот день парламент должен рассмотреть гагаузские проекты.

«Уважаемая пресса, я бы попросил вас всех выйти из зала», — обратился Кысса к журналистам.

В ответ на это депутат Георгий Лейчу отметил, что хочет проинформировать, о чем идет речь, так как «это не закрытая информация». «К сожалению, остальная часть депутатов скорее всего не придет на заседание. Поэтому предлагаю провести собрание, а не официальное заседание. Чтобы мы внутри разобрались, почему происходит то, что происходит, и что мы можем предпринять, чтобы изменить ситуацию», — сказал он.

Лейчу также предложил выработать позицию НСГ по тем проектам, которые находятся в повестке молдавского парламента.

Кысса заверил, что если 21 июля парламент не примет гагаузские проекты, он «лично созовет чрезвычайное заседание, и мы тогда будет обсуждать».

Это не понравилось депутату Сергею Чимпоешу. «Вы действуете, как руководитель. Но вы являетесь руководителем работников НСГ, а не депутатов. 12 человек имеют полное право созвать заседание», — настаивал он.

Кысса парировал, что в зале присутствуют лишь 11 депутатов, и размахивая какими-то бумагами потребовал представить прямо сейчас 12 подписей.

Обсуждение проходило на повышенных тонах. Микрофонами никто не пользовался.

Чимпоеш заявил, что Кысса был обязан обеспечить кворум. «Чего вы руками размахиваете? Мы не ваша собственность, вы не являетесь руководителем депутатов, вы должны зарубить это себе на носу. Вы должны выполнять все законы и регламенты», — выкрикнул он.

Кысса был непреклонен: «21 июля проекты рассмотрят в парламенте. Нет кворума у нас, это вы нарушаете законы!»

«Это кто нарушает закон?!» — возмутился депутат Григорий Дюльгер.

Он предложил открыть закон и почитать его «нормально, без прессы». «Свою линию только гнете, а из нас клоунов сделали. Иди посмотри, что на улице люди говорят!» — негодовал встав из депутатского кресла Дюльгер.

Один из коллег похлопал его по плечу, пытаясь успокоить.

Обстановка накалялась, прессу попросили все-таки выйти из зала. Обсуждать то, почему парламент год тянет с рассмотрением касающихся автономии трех законопроектов, продолжили за закрытыми дверями.

В повестку заседания юридической комиссии 19 июля, отметим, включены все три проекта. Ранее юркомиссия их радикально отредактировала. Однако во время встречи с депутатами НСГ 10 июля спикер Андриан Канду, как сообщил NM Владимир Кысса, обещал, что что проекты с незначительными изменениями утвердят до конца сессии.

Пакет из трех законопроектов о функционировании Гагаузской автономии, был зарегистрирован в парламенте еще в 2016 году. Их разработка стала результатом деятельности рабочей группы депутатов парламента РМ и НСГ. Речь идет о поправках в законодательство, призванных обеспечить функциональность гагаузской автономии и привести законодательную базу в соответствие с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Под разными предлогами их рассмотрение неоднократно откладывали, что вызвало напряжение между Кишиневом и Комратом.

Галина Васильева