Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Таможенник погорел на спирте. Кто и почему задержал экс-главу Таможенного комитета Приднестровья

МВД Молдовы начало внутреннее расследование после появления информации о задержании экс-главы Таможенного комитета Приднестровья Юрия Гервазюка людьми в форме молдавских полицейских. СМИ сообщили, что бывшего чиновника «похитили» на территории Новоаненского района и вывезли в Приднестровье. Собеседники NM в молдавских госструктурах говорят, что задержание Гервазюка было согласовано силовиками обоих берегов Днестра, которые ранее время от времени вполне успешно сотрудничали при проведнии оперативных мероприятий. Спецслужбы Тирасполя и Кишинева официально комментировать ситуацию отказались.

О том, что МВД начало внутреннее расследование в связи с появившейся в СМИ информацией о похищении Гервазюка, NM сообщили в министерстве. «У нас нет никакой информации о том, участвовали ли в этом наши сотрудники. Служба внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при МВД начала внутреннее расследование, чтобы выяснить, был ли такой инцидент, когда и где он произошел, и участвовали ли в нем сотрудники полиции, или же это были граждане, одетые в полицейскую форму», — сказала NM глава пресс-службы МВД Алина Збанкэ.

По ее словам, расследование было начато в пятницу, 17 февраля, оно находится на личном контроле у главы МВД Александра Жиздана. О результатах расследования в МВД обещают рассказать после его завершения.

О том, что экс-глава Таможенного комитета Приднестровья Юрий Гервазюк был «похищен» на правом берегу Днестра, на прошлой неделе сообщил портал 1news.md. По информации портала, машину, в которой ехал Гервазюк, остановили в Новоаненском районе люди в форме молдавских полицейских. Они, сообщил 1news.md, избили экс-чиновника, связали, упаковали в багажник и вывезли на территорию Приднестровья.

Портал Dnestr.TV сообщил, что Гервазюка после похищения перевезли в Тирасполь. Сейчас, по данным издания, бывший таможенник находится в тираспольской больнице: «у него выбиты зубы, поломаны три ребра и ключица и сильно повреждены мягкие ткани губ». Также издание сообщило, что у Гервазюка появился адвокат. 

Бывший спецпредставитель главы Приднестровья в России Михаил Бергман подтвердил NM информацию о задержании Гервазюка. По данным Бергмана, он въехал в Молдову с территории Украины через пограничный пункт Тудора района Штефан-Водэ. По словам Бергмана, задержание связано со «схемой Биохима». 

По словам Бергмана, вместе с Гервазюком был задержан Михаил Добров, бывший глава приднестровского предприятия «Энергокапитал» (выступает посредником в схеме поставок электроэнергии с МолдГРЭС на правый берег Днестра). Добров в беседе с NM информацию о своем задержании опроверг.

В Следственном комитете Приднестровья комментировать ситуацию с задержанием Юрия Гервазюка отказались. Пресс-секретарь приднестровского министерства госбезопасности Александр Дорня сообщил, что прочитал о задержании бывшего главы Таможенного комитета в интернете.

Информированные собеседники NM в Тирасполе на правах анонимности подтвердили информацию о задержании Гервазюка. По их словам, он сейчас действительно находится в тираспольской больнице. Собеседники NM также сообщили, что против Гервазюка дал показания бывший замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Приднестровья Сергей Манталуца. Последний был арестован, но потом отпущен под подписку о невыезде, так как начал сотрудничать со следствием.

По словам источников NM в правоохранительных органах Приднестровья, операция по задержанию Гервазюка могла быть согласована силовиками с обоих берегов Днестра. Это NM подтвердил и информированный собеседник в молдавских госструктурах. Он сказал, что у правоохранителей есть опыт взаимодействия при проведении оперативных мероприятий. В пример он привел нашумевшее дело о нападении на инкассаторов, один из участников которого попытался скрыться в Приднестровье, но был задержан приднестровскими силовиками и передан на правый берег.

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георгий Бэлан сообщил NM, что у него нет никакой информации о ситуации с Юрием Гервазюком, и порекомендовал обратиться в спецслужбы.

В прокуратуре Новоаненского района отказались по телефону комментировать происшествие, сославшись на то, что не уверены, что говорят с журналистом. В Службе информации и безопасности также не удалось получить комментарий: там попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала не был получен.

Юрий Гервазюк был близок к бывшему лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку. С 2013 по 2015 год он занимал пост мэра Бендер, а с 2015 по 2016 год руководил таможней.

В июне 2016 года Счетная палата Приднестровья выявила на Бендерском биохимическом заводе схему лжеэкспорта спирта. Речь шла о том, что по документам госпредприятие экспортировало спирт оффшорным компаниям транзитом через правобережье и затем через Одесский порт. Спирт проходил через приднестровскую таможню, однако не доходил ни до молдавской таможни в Каушанах, ни до Одесского порта.

Таким образом с госпредприятия, сообщал телеканал ТСВ, в неизвестном направлении ушло 9 млн литров спирта, а бюджет непризнанной республики не досчитался $2,3 млн акцизных сборов. Тогда же депутаты Верховного совета потребовали у лидера региона Евгения Шевчука отставки руководства Таможенного комитета.

Во время прошлогодней кампании по выборам главы Приднестровья Гервазюк жестко критиковал фирму «Шериф», поддерживавшую Вадима Красносельского, избранного руководителем непризнанной республики.   

Николай Пахольницкий