Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Телечас президента. Игорь Додон рассказал о своих планах на президентском посту

Президент Игорь Додон не имеет ничего против Евросоюза, но флаг ЕС на здании президентуры вывешивать не будет. Об этом Додон заявил в эфире телеканала Pro TV 26 декабря. Он также рассказал, как собирается избавить граждан от возврата украденного миллиарда, продвинуть процесс приднестровского урегулирования, сотрудничать с Владимиром Плахотнюком и открыть телепрограмму «Час президента». NM собрал подборку высказываний Додона по наиболее резонансным темам.

О флаге ЕС на здании президентуры

newsmaker.md/rus/novosti/flagu-ne-pozhelaesh-liberaly-popytalis-vernut-znamya-es-na-zdanie-prezidentury-29042
 

Отвечая на вопрос, почему после его вступления в должность со здания президентуры был снят флаг ЕС, Додон отметил, что в законодательстве Молдовы не указано, что на административных зданиях должны быть размещены какие-то другие флаги, кроме официального флага РМ. «Да, есть пункт, что может быть и флаг ЕС. Но Молдова — член СНГ. Почему тогда не повесить флаг СНГ? Или флаг ООН?», — спросил Додон, а затем заявил, что «на здании администрации президента будет только флаг Республики Молдова».

При этом он заверил, что не имеет ничего против Евросоюза и намерен продолжать партнерские отношения с ЕС. Он рассказал, что договорился с европейскими дипломатами ежемесячно проводить встречи для обсуждения всех проблемных вопросов. Кроме того, сказал Додон, сразу после визита в Москву он намерен посетить Брюссель.

Комментируя действия группы депутатов от Либеральной партии, которые попытались вернуть флаг ЕС на здание президентуры, Додон сказал, что таким «нехитрым способом» либералы, видимо, пытаются поднять свой рейтинг, который резко упал.

О госязыке

Комментируя смену обозначения языка на сайте президента с RO (румынский язык) на MD (молдавский язык), Додон заявил, что президент должен соблюдать Конституцию, в которой четко указано, что государственный язык в РМ —молдавский. В связи с этим, отметил Додон, изменение обозначения языка на сайте — это «технический момент», и он не понимает, «почему это надо столько обсуждать».

Додон также отметил, что прекрасно знает о решении Конституционного суда, признавшего «Декларацию о независимости», в которой госязык назван румынским, превалирующей над Конституцией, однако, по его мнению, Конституция важнее. «Придет время, мы разберемся и с решениями Конституционного суда, но это не сейчас», — пообещал Игорь Додон.

Об «Истории румын»

Отвечая на вопрос о том, как он намерен выполнить свое предвыборное обещание исключить из школьных программ «Историю румын», не имея при этом поддержки парламентского большинства, Додон сказал, что администрация президента выступит с соответствующей законодательной инициативой.

«О том, что я намереваюсь укрепить молдавскую государственность, я говорил еще во время избирательной кампании. Один из шагов в этом направлении — изучение в школах предмета «История», а не «История румын». Ни в одной стране такого нет, даже в самой Румынии не учат «Историю румын». Зачем мы должны учить историю другого государства? Надо менять и название предмета, и его содержание», — заявил Додон.

О возврате украденного миллиарда

«Я собираюсь разработать законодательную инициативу, которая позволит избавить граждан Молдовы от возврата украденного миллиарда. Сделаю это в ближайшие дни и посмотрю, как отреагирует парламент. Исходя из этого, будем решать, что делать дальше. У нас есть стратегия», — сказал Додон, не став вдаваться в подробности.

Об извинениях перед Приднестровьем

«Мои слова о том, что Молдова должна извиниться перед Приднестровьем, были вырваны из контекста. По моему мнению, то, что произошло в 90-е годы — огромная ошибка, в том числе высшего руководства Молдовы. Их заявления и действия отчасти привели к конфликту. Давайте вспомним поход на Гагаузию, когда премьер-министр решил разобраться с «гагаузскими сепаратистами». Я не говорю, что надо извиняться, но надо признать эти ошибки. Пока мы не признаем эти ошибки, мы не сможем говорить о реинтеграции страны. Я считал, считаю и буду считать, что левый берег Днестра — молдавская земля», — заявил Додон.

От ответа на вопрос, участвовала ли Россия в вооруженном конфликте 1992 года, Додон уклонился, отметив, что «ошибок было много», и он предлагает смотреть в будущее. «Именно поэтому хочу в ближайшие две недели поехать в Тирасполь и встретиться с их представителем. Интерес Республики Молдова — это реинтеграция страны, и я думаю, что она станет возможной в ближайшие пару лет», — заверил Додон.

Он предложил признать, что жесткая политика Кишиневом Приднестровья в последние 25 лет не дала никаких результатов. В этой связи Додон пообещал, что его подход к приднестровскому вопросу будет другим. При этом он подчеркнул, что необходимо искать решение вопроса только в официальном формате приднестровского урегулирования «5+2».

О новом министре обороны

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-otpravil-v-otstavku-anatola-shalaru-29045
 

«Если либералы предложат кандидатуру [нынешнего министра окружающей среды] Валериу Мунтяну, мы ее обязательно рассмотрим. Он должен соответствовать всем критериям, необходимым для занятия должности главы минобороны. Не может кто угодно стать министром обороны, как это было раньше. Пока никаких предложений не было», — сказал Додон, отвечая на вопрос о назначении нового главы минобороны.

О встрече с премьер-министром

По словам Додона, на встрече с премьером Павлом Филипом они обсудили возможность сотрудничества правительства и президентуры. «Мы не из одной команды. Я много раз критиковал это правительство. Правительство, в свою очередь, не согласно с моими действиями или заявлениями, поэтому нам было необходимо обсудить наше сотрудничество. Это будут непростые отношения. Я не согласен со многими начатыми реформами, например, с реформой пенсионной системы. Попытаюсь аннулировать некоторые ее положения, в частности, о повышении пенсионного возраста», — рассказал Додон.

Он напомнил, что был избран всенародным голосованием, и заверил, что если правительство и парламент будут блокировать его «со всех сторон», ему придется обратиться к гражданам, которые могут на референдуме принять решение об изменении Конституции или досрочных выборах.

Додон также сообщил, что намерен провести встречу с лидерами всех парламентских партий, чтобы обсудить взаимоотношения президента и парламента.

О новой должности Плахотнюка

На просьбу прокомментировать избрание Плазотнюка председателем Демпартии Додон сказал, что не понимает, почему должен как-то это оценивать. «Это внутрипартийные дела. Как координатору парламентского большинства, думаю, Плахотнюку не будут нравиться мои инициативы, как и мне не нравится то, что делает парламентское большинство. Но я не буду работать с каким-то конкретным человеком, а буду предлагать парламентскому большинству, которое контролирует Плахотнюк, законодательные инициативы», — сказал Додон.

Отвечая на вопрос о возможном выдвижении парламентским большинством Плахотнюка на должность премьера, Додон заявил, что в любом случае отставка правительства Филипа будет означать досрочные парламентские выборы.

«Я не стану утверждать ни Владимира Плахотнюка, ни любого другого кандидата на этот пост. Никто не может меня обязать взять ручку и подписать такой указ. Не нравится им это? Инициируем референдум по отставке президента, но я уверен, что этот референдум я выиграю. Хочу сказать, что я поддержу любой путь, который ведет к досрочным парламентским выборам. Согласно всем опросам, большинство граждан нашей страны хотят досрочных выборов», — заявил Додон.

О сотрудничестве с Усатым

Игорь Додон рассказал, что председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, которого молдавские правоохранительные органы объявили в международный розыск, позвонил и поздравил его с победой на президентских выборах. «Я буду сотрудничать с «Нашей партией», буду поддерживать Ренато Усатого и его ребят», — сказал президент.

На вопрос, можно ли считать нормальным тот факт, что человек, объявленный в международный розыск, спокойно звонит президенту, Додон ответил так: «Если его объявили в международный розыск, мне надо перестать отвечать ему на звонки? Он позвонил мне, я поблагодарил его за поздравления и сказал, что он может  обращаться ко мне и звонить».

О генпрокуроре

newsmaker.md/rus/novosti/timofti-podpisal-ukaz-o-naznachenii-harunzhena-genprokurorom-28754
 

«Они нарушили процедуру назначения генерального прокурора. Поэтому сейчас мы изучаем эту ситуацию и ищем легальные пути отправить в отставку назначенного генпрокурора. Я выступаю за новый Совет прокуроров, новый конкурс и нового генерального прокурора», — сказал Додон.

О депутатах, отказавшихся участвовать в инаугурации

newsmaker.md/rus/novosti/pyatyy-prezident-igor-dodon-poobeshchal-sobirat-kamni-i-navodit-mosty-29013
 

«Я не говорю, что это неуважение к Додону. Можно как угодно относиться к тому или иному политику, можно не уважать его, но институт президентства надо уважать. Это их решение. Не пришли в основном политические трупы. Они уже падают с политической арены и такими действиями пытаются набрать политический капитал. Это их решение. Меня это не беспокоит», — отметил Додон, добавив, что представители этих партий не смогут пройти в парламент на следующих выборах (речь идет о либералах, коммунистах, либерал-демократах и народных европейцах.

О «Часе президента»

Игорь Додон предупредил, что не сможет приходить на все телеканалы страны, а выбирать какой-то один канал он считает несправедливым. Поэтому глава государства предложил раз в месяц проводить так называемый «Час президента», на который будут приглашать  представителей всех СМИ.

Кроме этого, будут брифинги и сообщения для прессы, сказал Додон, пообещав, что «не исчезнет».

Александра Батанова