0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Телеканал НТВ показал телесюжет Ирады Зейналовой о Молдове. Что с ним не так?

Российская телеведущая Ирада Зейналова съездила в Молдову и подготовила телесюжет, который  показали в эфире программы НТВ «Итоги недели». В сюжете рассказывается об антироссийски настроенных властях Молдовы и плохом экономическом положении страны, большая часть населения которой находится на заработках за рубежом. При этом в репортаже есть несколько фактологических ошибок. NM рассказывает о сюжете и о том, что в нем не так.

Телесюжет о ситуации в Молдове вышел на российском НТВ в программе «Итоги недели» в воскресенье, 21 января. Его подготовила телеведущая Ирада Зейналова, которая посетила Молдову на прошлой неделе. Она также взяла интервью у молдавского президента Игоря Додона.

В шестиминутном телесюжете рассказывается о крайне тяжелой экономической ситуации в Молдове, массовой трудовой миграции и антироссийских настроениях молдавской власти. «Пустые села. Пустая казна. Коррупция. Битва между олигархами за власть. Это уже не только Украина, это соседняя Молдова», — говорит Зейналова в подводке к телесюжету.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-svodit-schety-v-kishineve-podschitayut-ushcherb-ot-rossiyskoy-okkupatsii-p-35679
 

Она также отмечает, что представители молдавской власти на днях предложили предъявить счет России «за оккупацию Приднестровья». Речь, по словам Зейналовой, идет о российских миротворцах, которые участвуют в миротворческой миссии в Приднестровье.

Официально Кишинев недоволен нахождением в Приднестровье группы российских войск (ОГРВ) и неоднократно требовал вывести ее с территории непризнанной Приднестровской республики, ссылаясь на Стамбульский документ 1999 года.

В начале телесюжета Зейналова, стоя на фоне молдавского парламента, со ступенек которого сметают снег, рассказывает, что парламент РМ недавно принял закон о запрете «российских новостных каналов» (на самом деле запретили только российские информационные программы, а не телеканалы), а кроме того, в парламенте зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ. «Как будто из Молдовы пытаются вымести все российское», — говорит Зейналова.

Она также рассказывает, что 80% экспорта сельхозпродукции из Молдовы приходится на Россию. На самом деле это не совсем так. По данным Нацбюро статистики, в 2016 году (данных за 2017 год еще нет), Молдова экспортировала продуктов питания и живых животных на общую сумму $498,5 млн, из которых на долю ЕС пришлось $292,9 млн, а на долю всех стран СНГ — $98,9 млн.

В сюжете Зейналова цитирует исключительно левых молдавских политиков и экспертов. Комментарии дают депутат-социалист Богдан Цырдя, бывший вице-премьер Виктор Степанюк и бывший председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка.

Зейналова также говорит, что безвизовый режим с ЕС стал главным аргументом властей против дружбы с Россией, которая якобы может привести к отмене безвиза. Говоря о миграции, Зейналова утверждает, что при населении 3 млн человек в Молдове постоянно живет лишь 1 млн. Даже по самым пессимистическим оценкам экспертов, это не соответствует действительности.

По оценке центра демографических исследований Академии наук РМ, численность постоянного населения страны — около 2,9 млн человек. «Мы пришли к этой цифре на основе сопоставления разных данных, исключив мигрантов, которые отсутствовали в стране больше года«, — рассказала руководитель центра Ольга Гагауз. По официальным данным, за пределами страны работают около 300 тыс. молдавских мигрантов. Неофициальные цифры на порядок выше.

В телесюжете о Молдове российская телеведущая рассказывает и о недавней голодовке мунсоветников Бельц, сравнив ее почему-то с ситуацией на Украине. «Олигархи на месте [в Бельцах] борются за власть с олигархами столицы. С предсказуемым результатом», — говорит Зейналова, уточняя, что два олигарха — это лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и мэр Бельц Ренато Усатый.

 

newsmaker.md/rus/novosti/gospodin-dodon-absolyutno-adekvatnyy-chelovek-vozmem-intervyu-i-vse-budet-horosho-35645
 

Приезд Зейналовой в Молдову, напомним, сопровождался скандалом. Сначала ее не пустила в страну погранполиция, сославшись на то, что российская журналистка не смогла обосновать цель своего визита. На следующий день Зейналову в Молдову все же пустили. По ее словам, в ситуацию вмешался президент Игорь Додон, с которым она договорилась об интервью. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки