-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Министерство сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды сообщило, что в этом году Молдова впервые за три года освоила всю беспошлинную квоту на экспорт слив в ЕС, которая составляет 10 тыс. тонн. При этом квоту на яблоки выбрали лишь на 10%, а на виноград — на 90%, сообщил IPN

В прошлом году Молдова экспортировала в ЕС 7,5 тыс. тонн слив, не освоив четверть квоты. В этом году не освоенными остались квоты на яблоки и виноград: в ЕС экспортировали 4 тыс. тонн яблок при квоте 40 тыс. тонн, а винограда — 9 тыс. тонн при квоте 10 тыс. тонн. При этом в прошлом году яблок в ЕС экспортировали всего 74 тонны, а винограда — 10 тыс. тонн.

Всего же в этом году, по данным минсельхоза, экспорт молдавских фруктов составил 200 тыс. тонн. Экспортом столового винограда занимались 38 сельхозпредприятий, яблок — девять, а слив — 53.

По итогам первых шести месяцев года неосвоенными оставались квоты ЕС на экспорт сахарной кукурузы (15% квоты), ячменя (34%), сахара (56%), кукурузы (63%). При этом экспорт некоторой сельхозпродукции превысил установленную квоту. Так, при квоте 75 тыс. тонн на пшеницу, экспортировали 147 тыс. тонн, а обработанных зерновых экспортировали 8 тыс. тонн при квоте 2,5 тыс. тонн.

Импорт товаров из ЕС по беспошлинным квотам вырос в первом полугодии практически по всем позициям, кроме свинины и мясных продуктов. Так, Евросоюз за полугодие освоил 100% беспошлинной квоты на импорт в Молдову мяса птицы (4 тыс. тонн), сахара (5,4 тыс. тонн) и молочной продукции (1 тыс. тонн). Квоту на импорт свинины использовали на 58% из 4 тыс. тонн, а мясных продуктов — на 16% из 1,7 тыс. тонн.

Объем инвестиций в сельское хозяйство Молдовы в 2017 году, по данным властей, составил 1,5 млрд леев.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки