Суббота 24 сентября 2016
$ 19.8098 22.2305

Трехэтажный компромат: как поссорились Артур Решетников и Владимир Воронин

Бывший депутат-коммунист Артур Решетников написал открытое письмо лидеру Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиру Воронину. Поводом послужило заявление Воронина, который поинтересовался, из каких источников Решетников приобрел «трехэтажный дворец» в Кишиневе. Экс-коммунист в ответ намекнул, что компромат имеется и на самого лидера ПКРМ. «Фу, фу, просто фу!», — прокомментировал полемику бывших партийных товарищей экс-идеолог ПКРМ Марк Ткачук.

Грязное дело

Поводом для написания Артуром Решетниковым открытого письма послужили последние заявления Владимира Воронина. Он назвал 14 депутатов, покинувших ПКРМ, «предателями», сказал, что тех «купили», и поинтересовался, откуда у Решетникова, ни дня не проработавшего в бизнесе, взялся «трехэтажный дворец» в Кишиневе.

В письме Воронину Решетников проводит «системный анализ случившегося» с ПКРМ с 2009 года и раскрывает мотивы своего решения покинуть партию  в декабре 2015 года. Спустя два месяца Решетников уверен, что поступил правильно: «Это было сложное и тяжелое личное решение, но последние события, а также реакция и действия самого Воронина подтвердили: это правильный и необходимый поступок».

newsmaker.md/rus/novosti/artur-reshetnikov-prosit-ne-schitat-ego-kommunistom-20938

Хронологию партийного кризиса Решетников начинает с 2009 года, когда Партия коммунистов лишилась власти. Тогда, по его словам, Воронин «отдал власть из-за амбиций и высокомерия», расставшись сначала с Василием Тарлевым (из-за чего партия, по его мнению, потеряла 3% рейтинга), а позже — с Марианом Лупу (еще минус 10%).

Затем Решетников вспоминает период 2011-2013 годов: протесты, социальные марши и несостоявшуюся «бархатную революцию». По мнению Решетникова, именно тогда начался отток сторонников ПКРМ. Особое внимание он обращает на день избрания президентом Николае Тимофти: «Накануне стало известно, что [заседание парламента] начнется в восемь утра. Зачем надо было собирать 40 тысяч человек в полдень, — не понимает депутат, — чтобы свистнуть вдогонку ушедшему поезду? Пар спустили гениально».

В 2014 году Решетников руководил предвыборным штабом ПКРМ. По словам депутата, накануне парламентских выборов по заказу коммунистов были проведены два социологических исследования: одно проводилось еще до начала агитации, второе — за 10 дней до выборов. Причем результаты последнего, по утверждению Решетникова, Воронин решил сохранить в тайне. Даже от руководителя предвыборного штаба.

Впрочем, Решетников говорит, что, несмотря на запрет Воронина, нашел способ ознакомиться с итогами опроса: «Второй опрос давал ПКРМ твердые 30% и 33-35 мандатов. В последнюю неделю мы должны были просто не делать ошибок. В крайнем случае — молчать. Но, видимо, это не входило в ваши планы».

В самом финале кампании, возмущается Решетников, лидер ПКРМ выступил с рядом «противоречивых заявлений и деклараций». А в довершение всего активно поддержал решение властей по снятию с гонки «Нашей партии» Ренато Усатого. «Мы вам объясняли, что это — не наша война: не надо высказываться и ввязываться. Но вы действовали по-своему и подпевали властям», — добавил он.

Далее Решетников пишет о голосовании ПКРМ за миноритарное правительство Кирилла Габурича. По его словам, одной из главных задач для партии было занятие контролирующих, надзорных и других должностей. Но Воронин якобы отказался от вхождения партии во власть, объяснив это тем, что не хочет трудоустраивать коммунистов: «Пусть работают за идею». «И мы остались ни с чем», — сетует Решетников.

Еще он упоминает об отказе Владимира Воронина голосовать за отставки руководителей правоохранительных органов и за отставку спикера. Более того, Решетников утверждает, что именно Воронин предложил проводить закрытое заседание парламента по ситуации в банковской системе.

Переходя к событиям осени 2015 года, Решетников пишет, что в первых числах ноября по поручению Владимира Воронина состоялась встреча группы коммунистов с демократами. По результатам консультаций ПКРМ должна была получить половину министерских портфелей и пост премьер-министра. Информация об успешных переговорах с демократами поступила к Воронину, но лидер ПКРМ немедленно запретил обсуждать это с кем-либо еще и сообщать новости фракции коммунистов. Также Воронин запретил продолжать любые контакты с демократами.

«Может, хоть сейчас у вас будет мужество признать, что в этот период вы самостоятельно, параллельно, сепаратно, активно и тайно вели переговоры с человеком, имя которого боитесь произносить?» — пишет, обращаясь к Воронину Решетников. «Видя, что нам запретили что-либо обсуждать, что ПКРМ самоизолировалась, что вы ведете сепаратные переговоры, я через СМИ призвал партию определиться: или в оппозиции, или во власти. В ответ — тишина. Лишь спустя десять дней вы заявили, что очень сильно и долго хохотали над моим предложением», — добавил он.

Между тем тактическая игра руководителя Партии коммунистов, по словам Артура Решетникова, были для партийцев секретом Полишинеля: «Если у вас было желание вновь стать президентом, почему не обсудить это с командой?». Последней каплей, по утверждению Решетникова, стало одно из последних выступлений Воронина на телевидении, где тот заявил, что ПКРМ никогда не призывала вступить в Таможенный союз. Избиратели, по словам Решетникова, прекрасно помнят, что это не так.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-voronin-bolshe-ne-lev-kak-partiya-kommunistov-utratila-identichnost-i-oka-21028

«Партия умирает. Вернее, вы ее убиваете. Написал жестко, но это — реальность», — перешел к выводам бывший коммунист. Впрочем, по его словам, шанс у ПКРМ еще есть — партия должна стать «договороспособной, предсказуемой и надежной».

Завершающим и наиболее интригующим аккордом открытого письма Артура Решетникова стал прозрачный намек на наличие у него компромата на лидера ПКРМ: «У вас, Владимир Николаевич, хватит смелости рассказать, чем вы занимаетесь в особняках, в которые периодически, без охраны, тайно наведываетесь в течение дня... Продолжим тему?».

«Вы прекрасно знаете, что политика — это грязное дело. Но когда вся оценка сводится к оскорблениям личного характера, это переходит грань приличия, и даже политики. Бог вам судья, но отпор будет жесткий», — завершает свое послание Артур Решетников.

Что было, то всплыло

Получить комментарий лидера Партии коммунистов Владимира Воронина NM не удалось. В пресс-службе ПКРМ сообщили, что председатель партии находится в отъезде, «в территориях».

Впрочем, позже на официальном сайте партии появился комментарий без подписи. Два абзаца текста, мало относящегося к содержанию письма Решетникова, сопровождаются известным видеороликом от 22 ноября 2010 года. На записи Решетников рассказывает журналистам, как в разгар предвыборной кампании 2010 года его похитили неизвестные лица и пытали, чтобы получить компромат на Воронина.

«Наконец-то Артур Решетников разоткровенничался и ответил на вопрос, которым его в буквальном смысле пытали неизвестные еще несколько лет назад, — говорится в комментарии. — Его «открытое письмо» в адрес лидера ПКРМ, распространенное 4 февраля через социальные сети, — это и ответ его насильникам из ноября 2010 года, и желание показать новым своим хозяевам, которые его недавно приобрели, на что он способен».

«Оказывается, он все знает про Воронина: и какие особняки Воронин посещает, в каком часу и с кем завтракает и обедает, о чем и с кем договаривается. В общем, Решетников только и делал все годы работы в президентуре и в аппарате ЦК, что следил за лидером ПКРМ, по крупицам собирая компромат. А в 2010 году, видимо, необходимым компроматом не владел», — добавляют авторы комментария.

Дозвониться до самого Артура Решетникова NM также не удалось: сначала он не отвечал на звонки, а после отклонял входящие вызовы.

По словам главы ассоциации ADEPT Игоря Боцана, из обмена репликами рассорившихся Воронина и Решетникова общественность не узнала ничего нового. Кроме того, что у них имеется друг на друга компромат. «Самое интересное в тексте [письма Решетникова Воронину] — информация о том, что Владимир Воронин в одиночку посещает какие-то особняки. Это единственное, чего мы до сих пор не слышали. Я думаю, что не было смысла писать так много», — сказал NM эксперт.

Боцан поставил в пример Решетникову другого бывшего члена ПКРМ Марка Ткачука: «Вот когда Марк Евгеньевич что-либо раскрывает, то это читать интересно. А тут что нового? Воронин еще раз хочет стать президентом? Воронин ведет переговоры с Владимиром Плахотнюком? Да еще летом они вместе с Думитру Дьяковым говорили о возможном «слиянии» коммунистов с Демпартией».

Марк Ткачук, который после выхода из партии активно критиковал как «группу Решетникова» так и председателя Воронина, комментировать NM содержание письма отказался. «Фу, фу, просто фу! Я в ужасе от всего этого», — сказал Ткачук. И добавил, что во времена совместной работы в ПКРМ он старался никак не оценивать Артура Решетникова: «Что было, то и было. А теперь что было, то и всплыло». 

Иван Святченко