Максим Андреев, NewsMaker

Трехэтажный компромат: как поссорились Артур Решетников и Владимир Воронин


Бывший депутат-коммунист Артур Решетников написал открытое письмо лидеру Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиру Воронину. Поводом послужило заявление Воронина, который поинтересовался, из каких источников Решетников приобрел «трехэтажный дворец» в Кишиневе. Экс-коммунист в ответ намекнул, что компромат имеется и на самого лидера ПКРМ. «Фу, фу, просто фу!», — прокомментировал полемику бывших партийных товарищей экс-идеолог ПКРМ Марк Ткачук.

Грязное дело

Поводом для написания Артуром Решетниковым открытого письма послужили последние заявления Владимира Воронина. Он назвал 14 депутатов, покинувших ПКРМ, «предателями», сказал, что тех «купили», и поинтересовался, откуда у Решетникова, ни дня не проработавшего в бизнесе, взялся «трехэтажный дворец» в Кишиневе.

В письме Воронину Решетников проводит «системный анализ случившегося» с ПКРМ с 2009 года и раскрывает мотивы своего решения покинуть партию  в декабре 2015 года. Спустя два месяца Решетников уверен, что поступил правильно: «Это было сложное и тяжелое личное решение, но последние события, а также реакция и действия самого Воронина подтвердили: это правильный и необходимый поступок».

newsmaker.md/rus/novosti/artur-reshetnikov-prosit-ne-schitat-ego-kommunistom-20938

Хронологию партийного кризиса Решетников начинает с 2009 года, когда Партия коммунистов лишилась власти. Тогда, по его словам, Воронин «отдал власть из-за амбиций и высокомерия», расставшись сначала с Василием Тарлевым (из-за чего партия, по его мнению, потеряла 3% рейтинга), а позже — с Марианом Лупу (еще минус 10%).

Затем Решетников вспоминает период 2011-2013 годов: протесты, социальные марши и несостоявшуюся «бархатную революцию». По мнению Решетникова, именно тогда начался отток сторонников ПКРМ. Особое внимание он обращает на день избрания президентом Николае Тимофти: «Накануне стало известно, что [заседание парламента] начнется в восемь утра. Зачем надо было собирать 40 тысяч человек в полдень, — не понимает депутат, — чтобы свистнуть вдогонку ушедшему поезду? Пар спустили гениально».

В 2014 году Решетников руководил предвыборным штабом ПКРМ. По словам депутата, накануне парламентских выборов по заказу коммунистов были проведены два социологических исследования: одно проводилось еще до начала агитации, второе — за 10 дней до выборов. Причем результаты последнего, по утверждению Решетникова, Воронин решил сохранить в тайне. Даже от руководителя предвыборного штаба.

Впрочем, Решетников говорит, что, несмотря на запрет Воронина, нашел способ ознакомиться с итогами опроса: «Второй опрос давал ПКРМ твердые 30% и 33-35 мандатов. В последнюю неделю мы должны были просто не делать ошибок. В крайнем случае — молчать. Но, видимо, это не входило в ваши планы».

В самом финале кампании, возмущается Решетников, лидер ПКРМ выступил с рядом «противоречивых заявлений и деклараций». А в довершение всего активно поддержал решение властей по снятию с гонки «Нашей партии» Ренато Усатого. «Мы вам объясняли, что это — не наша война: не надо высказываться и ввязываться. Но вы действовали по-своему и подпевали властям», — добавил он.

Далее Решетников пишет о голосовании ПКРМ за миноритарное правительство Кирилла Габурича. По его словам, одной из главных задач для партии было занятие контролирующих, надзорных и других должностей. Но Воронин якобы отказался от вхождения партии во власть, объяснив это тем, что не хочет трудоустраивать коммунистов: «Пусть работают за идею». «И мы остались ни с чем», — сетует Решетников.

Еще он упоминает об отказе Владимира Воронина голосовать за отставки руководителей правоохранительных органов и за отставку спикера. Более того, Решетников утверждает, что именно Воронин предложил проводить закрытое заседание парламента по ситуации в банковской системе.

Переходя к событиям осени 2015 года, Решетников пишет, что в первых числах ноября по поручению Владимира Воронина состоялась встреча группы коммунистов с демократами. По результатам консультаций ПКРМ должна была получить половину министерских портфелей и пост премьер-министра. Информация об успешных переговорах с демократами поступила к Воронину, но лидер ПКРМ немедленно запретил обсуждать это с кем-либо еще и сообщать новости фракции коммунистов. Также Воронин запретил продолжать любые контакты с демократами.

«Может, хоть сейчас у вас будет мужество признать, что в этот период вы самостоятельно, параллельно, сепаратно, активно и тайно вели переговоры с человеком, имя которого боитесь произносить?» — пишет, обращаясь к Воронину Решетников. «Видя, что нам запретили что-либо обсуждать, что ПКРМ самоизолировалась, что вы ведете сепаратные переговоры, я через СМИ призвал партию определиться: или в оппозиции, или во власти. В ответ — тишина. Лишь спустя десять дней вы заявили, что очень сильно и долго хохотали над моим предложением», — добавил он.

Между тем тактическая игра руководителя Партии коммунистов, по словам Артура Решетникова, были для партийцев секретом Полишинеля: «Если у вас было желание вновь стать президентом, почему не обсудить это с командой?». Последней каплей, по утверждению Решетникова, стало одно из последних выступлений Воронина на телевидении, где тот заявил, что ПКРМ никогда не призывала вступить в Таможенный союз. Избиратели, по словам Решетникова, прекрасно помнят, что это не так.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-voronin-bolshe-ne-lev-kak-partiya-kommunistov-utratila-identichnost-i-oka-21028

«Партия умирает. Вернее, вы ее убиваете. Написал жестко, но это — реальность», — перешел к выводам бывший коммунист. Впрочем, по его словам, шанс у ПКРМ еще есть — партия должна стать «договороспособной, предсказуемой и надежной».

Завершающим и наиболее интригующим аккордом открытого письма Артура Решетникова стал прозрачный намек на наличие у него компромата на лидера ПКРМ: «У вас, Владимир Николаевич, хватит смелости рассказать, чем вы занимаетесь в особняках, в которые периодически, без охраны, тайно наведываетесь в течение дня… Продолжим тему?».

«Вы прекрасно знаете, что политика — это грязное дело. Но когда вся оценка сводится к оскорблениям личного характера, это переходит грань приличия, и даже политики. Бог вам судья, но отпор будет жесткий», — завершает свое послание Артур Решетников.

Что было, то всплыло

Получить комментарий лидера Партии коммунистов Владимира Воронина NM не удалось. В пресс-службе ПКРМ сообщили, что председатель партии находится в отъезде, «в территориях».

Впрочем, позже на официальном сайте партии появился комментарий без подписи. Два абзаца текста, мало относящегося к содержанию письма Решетникова, сопровождаются известным видеороликом от 22 ноября 2010 года. На записи Решетников рассказывает журналистам, как в разгар предвыборной кампании 2010 года его похитили неизвестные лица и пытали, чтобы получить компромат на Воронина.

«Наконец-то Артур Решетников разоткровенничался и ответил на вопрос, которым его в буквальном смысле пытали неизвестные еще несколько лет назад, — говорится в комментарии. — Его «открытое письмо» в адрес лидера ПКРМ, распространенное 4 февраля через социальные сети, — это и ответ его насильникам из ноября 2010 года, и желание показать новым своим хозяевам, которые его недавно приобрели, на что он способен».

«Оказывается, он все знает про Воронина: и какие особняки Воронин посещает, в каком часу и с кем завтракает и обедает, о чем и с кем договаривается. В общем, Решетников только и делал все годы работы в президентуре и в аппарате ЦК, что следил за лидером ПКРМ, по крупицам собирая компромат. А в 2010 году, видимо, необходимым компроматом не владел», — добавляют авторы комментария.

Дозвониться до самого Артура Решетникова NM также не удалось: сначала он не отвечал на звонки, а после отклонял входящие вызовы.

По словам главы ассоциации ADEPT Игоря Боцана, из обмена репликами рассорившихся Воронина и Решетникова общественность не узнала ничего нового. Кроме того, что у них имеется друг на друга компромат. «Самое интересное в тексте [письма Решетникова Воронину] — информация о том, что Владимир Воронин в одиночку посещает какие-то особняки. Это единственное, чего мы до сих пор не слышали. Я думаю, что не было смысла писать так много», — сказал NM эксперт.

Боцан поставил в пример Решетникову другого бывшего члена ПКРМ Марка Ткачука: «Вот когда Марк Евгеньевич что-либо раскрывает, то это читать интересно. А тут что нового? Воронин еще раз хочет стать президентом? Воронин ведет переговоры с Владимиром Плахотнюком? Да еще летом они вместе с Думитру Дьяковым говорили о возможном «слиянии» коммунистов с Демпартией».

Марк Ткачук, который после выхода из партии активно критиковал как «группу Решетникова» так и председателя Воронина, комментировать NM содержание письма отказался. «Фу, фу, просто фу! Я в ужасе от всего этого», — сказал Ткачук. И добавил, что во времена совместной работы в ПКРМ он старался никак не оценивать Артура Решетникова: «Что было, то и было. А теперь что было, то и всплыло». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: Башкан Гагаузии может сесть на 9 лет, Гушан спасает Тирасполь из своего кармана, российские молдаване ждут выборов

Евгении Гуцул могут дать 9 лет

Главной новостью минувшего дня стало судебное заседание по делу башкана Гагаузии, соратницы Илана Шора — Евгении Гуцул. Прокурор запросил для нее 9 лет тюремного заключения. Напомним, Гуцул проходит обвиняемой по делу о соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Она не признает вину и считает, что стала «примером для оппозиции», чтобы, по ее словам, «не шли против мнения нынешней власти».

Суд проходил на фоне организованного протеста сторонников Гуцул и Шора. Следующее заседание начнется 3 июля в 9:00, в суде сектора Буюканы. Если будут выносить приговор, NewsMaker будет вести прямую трансляцию из зала суда, поэтому подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить.

Глава «Шерифа» спасает Тирасполь

В Приднестровском регионе тем временем продолжает прогрессировать экономический кризис, вызванный проблемами с поставками газа. На этот раз «спасти» его пытается самый авторитетный бизнесмен региона, совладелец крупнейшего местного холдинга «Шериф» Виктор Гушан. Он же — покровитель правящей в регионе партии «Обновление».

Местное телевидение сообщило, что Гушан «пожертвовал» Тирасполю почти €2 млн, чтобы поддержать город во время кризиса. Мэр Тирасполя пообещала, что деньги потратят «на хозяйственные нужды». Как долго Гушан сможет поддерживать регион из своего кармана — пока не ясно.

TRM в Гагаузии

После отмены скандальной инициативы создать общественный телеканал на русском языке, компания Teleradio-Moldova отправилась в регионы. 1 июля запустили радиостанцию для жителей Гагаузии — Radio Moldova Comrat.

Вещание будет на гагаузском и русском языках.

Сомнительные голоса из России?

Граждане Молдовы, живущие в России, и в этом году уверенно лидируют по числу предварительных регистраций для участия в осенних выборах, сообщила Центральная избирательная комиссия. На сайте ЦИК уже подано более 1678 заявлений, и это число постоянно меняется. Для сравнения, в США, занимающих второе место, зарегистрировано всего 89 заявок.

Заместитель председателя ЦИК Павел Постика рассказал NewsMaker, что проверяют каждую заявку, особенно если есть подозрения, что указанные адреса электронной почты могут быть недостоверными. По его словам, похожие случаи уже были на президентских выборах в 2024 году.

Социалисты против ЕС

Представители и сторонники Партии социалистов (ПСРМ) 1 июля провели протест перед зданием министерства иностранных дел в центре Кишинева. Они считают, что ведомство якобы участвует в фальсификации выборов и «служит интересам» правящей партии PAS. Кроме того, социалисты выступили против проведения саммита ЕС-Молдова, назвав это «вмешательством во внутреннюю политику». В молдавском МИД на эти заявления пока не отреагировали. Протест был коротким: он продлился всего 40 минут.

Гибель ребенка без подозреваемых?

В одной из кишиневских трагедий юстиция продвигается медленно. Почти год назад в сквере на ул. Сармизегетуза в столичном секторе Ботаника 11-летняя девочка погибла от удара током. За это время следствие не выявило ни подозреваемых, ни обвиняемых, а уличное освещение в сквере не работает со дня трагедии. NM решил восстановить хронологию событий, чтобы разобраться в деталях происшествия и ходе расследования.

Спецпроект NewsMaker о миграции молдаван

Молдова уже много лет живет надеждой на евроинтеграцию. В прошлом году эти надежды перестали быть призрачными. Но может ли вступление в ЕС, кроме экономического роста, привести к новой масштабной волне эмиграции? В новом спецпроекте «Пустеющая Молдова» журналист NewsMaker Александр Нугманов проанализировал несколько волн эмиграции молдавских граждан и попытался вместе с экспертами ответить на вопрос, ждет ли нас самая массовая волна, если страна вступит в Европейский союз? (Спойлер — вряд ли).

Короткой строкой

Что будет сегодня, 2 июля:

10.00 — правительство Молдовы соберется на очередное заседание

15.00 — в здании Национальной библиотеки Молдовы представят книгу историка Дорина Чимпоешу о правящей партии PAS «PAS : Guvernarea integrării europene 2021–2025 : o istorie politică»

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: